Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Без ослабления и послабления  / 

Без ослабления и послабления

28 сентября 2012 г.
В нынешнем году за счёт дополнительных налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней администрации района, городского и сельских поселений смогли больше средств направить на благоустройство территорий, социальные программы, противопожарную защищенность и подготовку учреждений и жилого фонда к зимнему отопительному сезону, на другие неотложные нужды… На недавнем совещании глава Богородского местного самоуправления К.В. Пурихов вёл с главами поселений обстоятельный разговор по всей этой проблематике. С приходом дождей и холодов забот добавится, и важно быть наготове, не ослаблять внимания и усилий, координировать действия сельских администраций с  городскими и районными службами.
 
Чтоб сразу – не комом
 
Константин Васильевич вначале представил собравшимся нового главу администрации Доскинского поселения С.Г. Хохлова.
 
Там много зарегистрированного, а еще больше фактически проживающего населения; социальные, коммунально-бытовые трудности, нерешенные проблемы есть практически во всех 14 поселках, селах и деревнях. И у Сергея Геннадьевича нет времени на раскачку.  
 
Да он и сам не дает себе послабления, считает, что поговорка про первый блин, который комом, в работе с людьми не приемлема, с головой окунулся в сельские проблемы, чтобы грамотно и конструктивно их решать.
 
Вот и на совещании не только слушал, а по ходу разговора обращался к А.А. Смирнову, директору Богородского узла связи Дзержинского филиала ОАО «ВолгаТелеком» (о прокладке в Буревестнике современной скоростной кабельной связи), А.Н. Резвякову, директору МУП «Богородское пассажирское автотранспортное предприятие» (об организации регулярного автобусного маршрута из поселка в Н. Новгород), С.А. Яшунину, директору МУП «Проспект» (об улучшении вывоза бытового мусора), И.Н. Чистовой, директору районного управления культуры (о взаимодействии в ремонте зрительного зала поселкового Дома культуры)… Вполне конструктивный подход к делу.
 
Подготовились к сезону
 
О выполнении комплексного плана подготовки населенных пунктов к отопительному сезону доложил заместитель главы районной администрации А.А. Сочнев.
Все сельские котельные готовы к работе, причем обеспечены резервными и аварийными источниками энергопитания. Имевшиеся долги за газ погашены.
 
В городе близится к завершению строительство современной газовой котельной (на территории бывшей кожгалантерейной фабрики). Пуск намечен на 25 октября, но потребители тепла никак не связаны с этим сроком, поскольку договор с коллективом действующей котельной «Оканиттеплоэнерго» заключен до конца года, и переход на новую будет проходить параллельно, по мере набора мощности.
 
В этом году активно и более оперативно сдавались акты готовности к сезону жилого фонда, в том числе и тех многоквартирных домов, где проводился капитальный ремонт в рамках федеральной программы улучшения комфортности проживания людей и обновления инженерных коммуникаций.
 
На совещании говорили и о дальнейшей судьбе очень затратных крупных газовых котельных на селе. В начале сентября район защитил инвестиционную программу на строительство более компактных источников тепла в Шварихе, пос. Центральном и Березовке. 
 
Культуру – под надёжный кров
 
В Богородском районе действуют 22 сельских ДК, центров досуга, клубов. Культура тоже нуждается в надежном и теплом крове. Начальник районного управления культуры И.Н. Чистова рассказала о том, в каком техническом состоянии находятся эти здания, что сделано и делается по их капитальному и декоративному ремонту, по замене инженерных коммуникаций, электропроводки, обеспечению сигнализацией, выполнению других противопожарных мер.
 
Смогли сделать немало. Так, полностью заменили кровлю в Ушаковском, Ключищинском, Араповском, Хвощевском центрах досуга, а в последнем еще и всю систему отопления. Большой ремонт проведен в Дуденевском клубе, что позволило перевести туда библиотеку, размещавшуюся в здании сельской администрации. Там же установили шесть больших оконных витражей. В Каменском ДК обновили помещение краеведческого музея, планируется заменить все окна, а также перекрыть кровлю. В следующем году намечены кровельные работы на Алешковском Доме фольклора, замена отопления в ДК пос. Центральный.
 
В Буревестнике хороший косметический ремонт проведен в фойе и кабинетах. Теперь на очереди зрительный зал. 
 
Ирина Николаевна особенно отметила главу местного самоуправления Новинского поселения М.А. Гуцу, которая много делает для рачительного содержания и поддержания в привлекательном виде  сельских очагов культуры, изыскала дополнительные средства (350 тыс. руб.) на закупку костюмов для самодеятельных артистов. 
 
Деятельно помогает в ремонте поселкового ДК глава местного самоуправления Доскинского поселения Н.А. Левин. Финансовая и материальная помощь поступает от руководителей сельхозпредприятий А.Ф. Скворцова и Ю.С. Середнева (в Алешковский и Ушаковский ДК). Такой же деловой поддержки работники культуры ждут и от других, особенно для основательного ремонта Каменского, Шварихинского, Лакшинского ДК и Теряевского клуба.
 
В городе и районе большая и широкая сеть объектов культуры – 63 учреждения. Требуются немалые бюджетные средства на их содержание и неослабевающее внимание и поддержка со стороны администраций и предприятий-партнеров.
 
По программе модернизации
 
Если об учреждениях культуры вся забота возложена на местную власть, то здравоохранение передано в ведение области и подкреплено приоритетной федеральной программой финансирования его модернизации (по пяти важнейшим направлениям, включающим улучшение материально-технической базы, поставки новейшего оборудования, широкой информатизации, решение кадровой проблемы).
 
О том, как выполняется эта программа в Богородском районе, доложил на совещании главный врач Центральной районной больницы А.Б. Краснов.
Так, за счет целевых средств в 2011 году была капитально отремонтирована детская поликлиника. В 2012 году выделены 35,5 млн. рублей, которые пошли на ремонт 18 объектов здравоохранения, включая сельские больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. 80 процентов этих средств уже освоено.
 
Многое зависит от строительных организаций, выигравших электронные конкурсы на проведение ремонтных работ. Повезло Алешковскому ФАПу. Там занимались этим настоящие профессионалы, которые вместо отведенных трех месяцев справились с задачей за 26 дней. По признанию Александра Борисовича, этот фельдшерско-акушерский пункт теперь выглядит очень привлекательно.
 
Иначе обстоят дела с подрядчиками по ремонту Каменской больницы и особенно Комаровской амбулатории. Рабочих все время приходится подгонять. «Мы уже новую мебель для Комаровской амбулатории закупили, а ставить ее некуда, ремонт никак не закончится», – посетовала М.А. Гуцу.
 
А.Б. Краснов сообщил о проведении дополнительных аукционов по проведению ремонтных работ в учреждениях здравоохранения, в том числе в хирургическом корпусе ЦРБ.
 
Из других ближайших задач он назвал проведение со 2 октября профилактического обследования сельского населения и выявление заболеваемости туберкулезом с помощью передвижного флюорографического аппарата.
 
С огнём – без шуток
 
Старший инспектор отделения надзорной деятельности МЧС по Богородскому району В.В. Русинов проинформировал собравшихся о пожарной ситуации в районе.
Она в этом году лучше, чем в прошлом, в том числе на 10 процентов было меньше пожаров, на 20 процентов – случаев гибели людей от огня. Но это не должно никого успокаивать. Важно не допускать слабину, быть начеку и хорошо подготовиться к зимнему пожароопасному периоду.
 
В числе первоочередных мер, принимавшихся сельскими администрациями весной и летом, стала прокладка щебеночных подъездов к водоёмам и оборудование пирсов для быстрой и всесезонной заправки емкостей пожарных машин (в Алешкове, Лакше, Ключищах, Солонском, Теряеве и в других населенных пунктах).
Важно до конца сентября комиссионно (с привлечением работников муниципальной и добровольной пожарной охраны) проверить противопожарное состояние всех социальных учреждений и жилого фонда, организовать, как и летом, круглосуточное дежурство в пожарных депо. Рекомендовано уже с осени провести опашку населенных пунктов, чтобы облегчить себе работу весной.
 
Чтоб с запасом на новый год
 
О пополнении администрациями поселений и районом в целом бюджетных статей и соблюдении баланса доходов и расходов сообщила заместитель главы районной администрации – начальник финансового управления С.А. Солуянова.
 
За восемь месяцев в консолидированный бюджет поступило 818 млн. рублей. Почти половина из них – собственные доходы богородчан. Первоначальный план областного министерства финансов выполнен на 111 процентов и в итоге получено 74 млн. рублей дополнительных доходов (за счет налогов вмененного, земельного, на доходы физических лиц, а также от продажи земельных участков). 
 
Большая часть этих средств (около 40 млн. рублей) пополнила бюджеты поселений, что позволило им полнее профинансировать выполнение своих социальных программ, в том числе по благоустройству территорий и дорожному строительству.
 
Знаменательно, что, например, в Новинском, Шапкинском и Дуденевском сельских поселениях среднедушевые доходы ныне выросли в полтора раза и составляют 3-3,5 тыс. рублей в расчете на одного жителя, что немало. 
 
Многое значит, насколько эффективно администрации смогли распорядиться этими деньгами в интересах всего населения.
 
Светлана Алексеевна посоветовала главам не расходовать дополнительные бюджетные доходы все до копейки, а оставить часть средств в запасе на новый год, поскольку в январе всегда налоговых поступлений меньше, чем требуется для покрытия немалых зимних расходов.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.