Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Вырос «островок надежд»  / 

Вырос «островок надежд»

07 августа 2015 г.
 Вырос  «островок надежд»
Фото: СУРГУТОВ

На территории ДОУ «Новинский детский сад» рядом со старым двухэтажным корпусом меньше чем за год вырос новый современный дом для детей, пуск которого состоится уже в сентябре.

– ЭТО наш островок больших надежд и ожиданий для всех семей поселка, – говорит глава местного самоуправления Новинского сельсовета, почетный гражданин Богородского района М.А. Гуцу. – И, судя по тому, каким он получается ладным, добротным, красивым и просторным, может быть, и название ему дать такое заманчивое – «Островок». В том смысле, что станет островком детского счастья, детских улыбок, сокровищ знаний и дерзаний. И главный материк образования рядом, буквально через дорогу – наша прекрасная Новинская средняя школа.
Действующий детсад был пущен в 1978-м. Мария Алексеевна в то время уже третий год работала в Новинской сельской администрации и хорошо помнит, насколько было сложно его построить и каким в итоге это стало настоящим праздником для односельчан.
С нею целиком согласна Н.В. Чекушкина, которая тогда молодым специалистом приехала с мужем в Новинки и в числе первых воспитателей создавала в еще пахнувших свежей краской стенах чудесный мир детских исканий, познаний, игровой и творческой энергии. С 1996 года Нина Васильевна руководит своим способным и дружным коллективом. И теперь, когда возведено новое здание, перед ними открылись еще более широкие и светлые горизонты образовательной и воспитательной деятельности.
– У нас много увлеченных, инициативных, опытных и знающих специалистов, которые хорошо разбираются в детской психологии и умеют выявить и развить в детях таланты и способности,  – подчеркивает Нина Васильевна. – Хочется отметить старшего воспитателя М.С. Шеногину, воспитателей Л.В. Бурову, Е.А. Чистякову, Е.М. Шепетову, старательного помощника воспитателя Т.Р. Юлдашеву, нашу опору во всех делах завхоза Р.С. Аймасову и других сотрудников, для которых детсад не просто место работы, а поистине второй родной любимый дом. А теперь их станет два. И ребячьих голосов у нас еще прибавится. 
До этого в детсаду было шесть групп, в которых находились 143 ребенка. Летом его стены покинули 33 хорошо подготовленных к школе старших воспитанников. По доброй традиции и при поддержке Новинского сельсовета для будущих первоклассников и их родителей был устроен прекрасный утренник с трогательными прощальными проводами.
Меньше месяца осталось до начала следующего учебного года, и в коллективе ожидают заметное пополнение детсадовцев – уже и в новый корпус, рассчитанный на 50 мест. 
Там все работы вышли на финишный этап – с общестроительных на внутренние отделочные, причем уже набело, когда за плиточниками, штукатурами, сантехниками, электриками последние штрихи вносят маляры и монтажники оборудования.
Строители из генподрядной организации ООО «ТСК-НН» и привлеченные субподрядчики дело свое знают. Параллельно завершается капитальный ремонт внутри старого здания, в коридорах, залах и комнатах которого тоже многое обновлено, включая уже установленные пластиковые окна и двери, сделанный с учетом современных требований пищеблок, красивую декоративную отделку коридоров и помещений.
Дружный коллектив детсада во главе с Н.В. Чекушкиной оказывает строителям свою посильную помощь. Так, сообща покрасили пожарную лестницу, детские шкафчики, а при новой планировке всей территории вынесли спиленные ветки деревьев и кустарников. А еще постоянно следят, чтобы при идущем сейчас благоустройстве игровых детских площадок, асфальтировании проездов и пешеходных дорожек, подключении всех новых коммуникаций не были повреждены красивые голубые ели, посаженные еще в советское время. 
– В одиночку нам, сельчанам, такое строительство было бы не под силу, – отмечает М.А. Гуцу. – И это большая заслуга главы районного местного самоуправления, почетного гражданина Богородского района и Нижегородской области К.В. Пурихова, что всё у нас в городе и на селе делается сообща, в едином ключе, с пониманием нынешних проблем и работой на перспективу. Это здорово, что в целевую областную программу ликвидации очередности детей в дошкольные образовательные учреждения было включено столько новых детсадов. Они профинансированы из разных бюджетных источников и построены – два в городе, в прошлом году – в Буревестнике, сейчас – в Новинках. И это правильный путь, а дорогу, как гласит мудрость, осилит идущий.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.