Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Закон о «чистом воздухе»  / 

Закон о «чистом воздухе»

06 ноября 2014 г.

С июня прошлого года на территории России начал действовать так называемый «антитабачный» закон – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Этот нормативный документ запрещает курить во всех людных местах: 
– на территориях школ, вузов и других образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта; 
– на территориях больниц, поликлиник, санаториев;
– в помещениях государственных учреждений и других органов власти;
– в самолетах, поездах независимо от дальности расстояния, на территории ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, станций метро и на расстоянии не менее 15 метров от входа в них;
– на детских площадках и на пляжах;
– в лифтах и на лестничных клетках жилых домов;
– на автозаправочных станциях; 
– в общежитиях, гостиницах; 
– на рабочих местах и рабочих зонах;
–в кафе, барах, в магазинах, на рынках, в мастерских бытового обслуживания населения и т.д.
Этот закон напрямую касается многих. По данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране курят 60 процентов мужчин (более 30 млн. человек), 22 процента женщин (почти каждая четвертая – это более 13 миллионов представительниц прекрасного пола). А в зоне риска – каждый россиянин. Ведь все мы, выходя на улицу, ожидая автобуса на остановке и находясь в других общественных местах, рискуем оказаться в облаке ядовитого дыма, которым курильщики окутывают себя и окружающих.
У курящих было достаточно времени, чтобы изучить список общественных мест, где курение находится под запретом. Ответственность за нарушение требований закона была введена только с 1 ноября 2013 года. Административный штраф на граждан, закуривших в неположенном месте, – до 1500 рублей. За курение на детской площадке штраф вдвое выше – до 3000 рублей.
Скоро будет год, как закон с введением мер ответственности заработал в полную силу. Как идет его реализация в нашем районе? На этот вопрос мы попросили ответить В.В. Илюшина, возглавляющего в отделе МВД службу участковых уполномоченных.
 Он пояснил, что, по данным на конец октября, сотрудниками отдела МВД по Богородскому району составлено 264 административных протокола за курение в неположенных местах. В подавляющем большинстве случаев нарушители отделались предупреждением со стороны полицейских. Штраф наложен по нескольким десяткам фактов курения в неположенных местах. 
– Перечень мест, где нельзя курить, широкий. Какие из них чаще всего встречаются в протоколах, составленных участковыми?
– Прежде всего это подъезды жилых многоквартирных домов, – перечисляет подполковник полиции Илюшин. – Закон запрещает курить на лестничных клетках и дает основания для привлечения тех, кто эту норму нарушает, к ответу. Как правило, участковый выходит на место по сообщению соседей, которым надоело, выходя из своей квартиры, дышать в подъезде табачным дымом. Ведь пассивное курение не менее опасно по своим последствиям для здоровья людей. 
– С пониманием ли относятся курильщики к новым требованиям?
– Знаете, еще лет пять назад с трудом верилось, что удастся наладить порядок во время проведения Дня города. Наутро после праздника площадь была усеяна битыми бутылками, свидетельствующими о бурном «веселье». Поздним вечером на площадь обычному горожанину было страшно ступить – множество пьяных, женщины и девушки в босоножках рисковали порезать ноги о битое стекло. Но взялись местные власти навести порядок – и получилось. Продажу спиртного в День города ограничили, полицейские нетрезвых граждан  просили площадь покинуть, напитки из стеклянных бутылок не распивать. И люди требования полицейских воспринимали с пониманием – самим приятнее отдыхать культурно, в безопасной обстановке.
Так и с курением. Когда на стадионе подходишь к болельщикам и напоминаешь о том, что на территории спортивных учреждений курить запрещено, люди реагируют адекватно. Порадовали меня в этом плане футбольные болельщики из Нижнего Новгорода. Они сами подошли ко мне как сотруднику полиции, несшему дежурство, и поинтересовались, в каком месте за границами стадиона можно курить. 
– Но то, что выполнение этого закона зависит прежде всего от культуры человека, его уважительного отношения к окружающим, убеждаешься сплошь и рядом. В теплый сезон на берегу Березовского озера пришлось наблюдать такую картину: молодые женщины закуривают, не вставая с места и не беря во внимание то, что рядом находятся не только другие отдыхающие, но и их собственные маленькие дети.
– В таком случае полицейский обязательно сделал бы предупреждение курящим мамашам. В связи с этим хотелось бы поделиться следующим соображением. В праве есть такое понятие, как смягчающее обстоятельство. Что касается административного права, то такие обстоятельства перечислены в статье 4.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если женщина беременна или имеет малолетнего ребенка, то это является смягчающим обстоятельством при совершении ею административного правонарушения. Но когда курит женщина, ждущая ребенка, или дымящая сигаретой в присутствии своего малыша, находящегося в коляске или играющего рядом, можно ли считать ее статус смягчающим обстоятельством? Скорее, наоборот. Ведь мать должна в первую очередь думать о здоровье своего ребенка, для нее это должно быть и законом, и смыслом жизни! 
– То, что табак особенно губительное воздействие оказывает на юный организм, кажется, всем известно. Тем не менее курит, по статистике, в России каждый четвертый подросток. На курящих в неположенных местах несовершеннолетних внимание полиция обращает?
– Запрет курения распространяется как на образовательные учреждения, так и на прилегающую к ним территорию. Продажа сигарет несовершеннолетним не первый год под запретом, а теперь за это нарушение следует более строгое наказание (на должностных лиц штраф составляет от 8 до 10 тысяч рублей, а юридические лица должны выплатить 80-90 тысяч рублей). К тому же продавать сигареты можно лишь на определенном расстоянии от школы, вуза или другого образовательного учреждения. Вовлечение несовершеннолетних в перекур также наказывается по закону и ведет к наложению штрафа. 
С профилактическими беседами в школах и других образовательных учреждениях чаще выступают инспекторы отделения по делам несовершеннолетних. Участковый уполномоченный по инициативе руководства политехнического техникума проводил работу в этом образовательном учреждении, встречался с ребятами, курившими на территории и тем самым нарушавшими закон. Надеюсь, что такие профилактические меры со стороны полиции возымели свое действие. Кажется, малость – ну, подумаешь, закурил на территории образовательного учреждения! Но если полицейский сделает предупреждение, что зафиксирует в протоколе, то последствия-то малоприятные. Появление в биографии строчки «привлекался к административной ответственности» нежелательно для любого человека, а для только начинающего жить – тем более. 
– Существует древнее крылатое выражение: «Врач, исцели себя сам», означающее не что иное, как призыв обратить внимание прежде всего на самого себя. В рядах полицейских немало курящих, следуют ли они закону, за выполнение которого ратуют?
– Позиция руководства ГУ МВД по Нижегородской области четкая: за курение сотрудника полиции в неположенном месте, к примеру, в рабочем кабинете, следует дисциплинарное взыскание, которое в итоге и по карману бьет. Каждый сотрудник полиции осознает свою ответственность в этом вопросе, понимает, что мы должны быть образцом законопослушания для населения. Некоторые мои коллеги думают о том, чтобы вообще бросить курить. Примеров, когда человеку удается проявить силу воли и разорвать крепкую «дружбу» с табаком, немало. У меня  отец курил сорок лет, и вот уже два месяца как не притрагивается к сигаретам. Такие примеры по-хорошему заразительны.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.