Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  «Я горжусь нашим прошлым»  / 

«Я горжусь нашим прошлым»

16 декабря 2015 г.
«Я горжусь нашим прошлым»
Фото: Щелина

На днях в Москве в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 190-летию восстания декабристов.

Организованная Международным союзом «Мужество и гуманизм», московским обществом «Наследие декабристов» и некоммерческим партнёрством «Консорциум «Социальное здоровье России», она собрала участников из многих регионов России. Нижегородскую область и Богородский район на этой конференции представляли В.Н. Алешутина, учитель истории школы № 1, и Дарья Волкова, десятиклассница этой же школы (на снимке).
– Именно они могли достойно представить наш район на Всероссийской конференции, – сказал в беседе Владимир Серафимович Купрюшин, председатель совета добровольного объединения краеведов по сохранению и возрождению бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых в деревне Кудрёшки Богородского района. – С объединением краеведов Вера Николаевна сотрудничает давно и плодотворно, а Дарья имеет опыт в написании исследовательских работ по истории – кому как ни молодёжи продолжать благородное дело по изучению прошлого родного края. 
Двухдневная программа конференции была обширной, интересной и познавательной. Она включала в себя выступление члена московского общества «Наследие декабристов» Элеоноры Борисовны Лихаревой, сотрудника библиотеки им. А.С. Пушкина, праправнучки великого поэта Анны Александровны Клименко, презентации книг о декабристах, экскурсии по дому Муравьёвых-Апостолов, автобусной экскурсии по местам захоронения декабристов на московских кладбищах.
В ходе конференции В.Н. Алешутина рассказала о работе добровольного объединения краеведов Богородского района, а Дарья Волкова выступила с исследовательской работой «О чести декабриста. М.П. Бестужев-Рюмин и В.Н. Лихарев».
– С момента восстания на Сенатской площади прошло 190 лет, но судьбы декабристов продолжают интересовать нас, людей XXI века. Объектами своего исследования я выбрала двух декабристов, судьбы которых удивительным образом переплелись – это декабристы М.П. Бестужев-Рюмин, мой земляк, и В.Н. Лихарев, – сказала Д. Волкова.
– Конференция в Москве мне запомнилась прежде всего своей атмосферой – доброжелательной, духовной, интеллектуальной. Произошло проникновение в историю нашей страны XIX века. Это было удивительно интересно! – добавила моя собеседница.
На конференции В.Н. Алешутину и Д. Волкову приняли в Международный союз благотворительных общественных организаций «Мужество и гуманизм». Цель Союза – утверждение в обществе высоких нравственных идеалов и ценностей, формирование у молодёжи развитых патриотических и гражданских качеств.
Из Москвы в Богородск участницы конференции вернулись переполненные впечатлениями, а от Международного союза «Мужество и гуманизм» и московского общества «Наследие декабристов» Дарья Волкова получила Благодарственное письмо.
– Очень приятно и почётно получить такое письмо, – произнесла Дарья. – Мне нравится изучать историю России, я горжусь нашим прошлым! – добавила она.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.