Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  В ногу со временем  / 

В ногу со временем

02 октября 2015 г.
В ногу со временем

Каждое утро директора Новинской школы Ирины Геннадьевны Сатаевой начинается со школьного порога. Она встречает всех учеников, а затем с головой погружается в  управленческие вопросы, многие из которых требуют незамедлительного решения. 

И так уже пять лет. Жизнь движется по одному и тому же кругу, но в нем есть свой смысл. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь коллег общим делом. Она не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому коллектив успешно осваивает новые педагогические технологии. При этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись.
Благодаря целенаправленной работе  по развитию педагогического творчества наши коллеги  почти ежегодно становятся обладателями грантов президента и губернатора, лауреатами и победителями многих муниципальных,  региональных и всероссийских  конкурсов. А школа в 2012 году стала победителем приоритетного национального проекта «Образование».
Обаяние естественности, живости, простоты – отличительная особенность Ирины Геннадьевны. Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей приходится работать. Она обладает каким-то удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и потому всегда готова помочь молодым.
Так сложилось, что первая моя встреча с этой обаятельной женщиной – учителем английского языка  по образованию – состоялась тогда, когда она сама была ещё школьницей. Так случилось, что мы учились в одной,  Доскинской,  школе, в одном классе. Ирина была отличницей, председателем Совета дружины. Потом работала в школьном комитете комсомола. Больших успехов достигла в занятиях горнолыжным  спортом. Когда только всё успевала?! 
Ещё в школе определилась и с будущей профессией: в первую очередь быть учителем, и учителем английского языка. Примеров для подражания было много: классный руководитель Геннадий Николаевич Солдатов, учитель русского языка и литературы Мария Николаевна Карпова, учитель английского языка Маргарита Викторовна Папилова, учитель английского языка, директор школы Альбина Николаевна Офицерова и многие другие.  А поддержала выбор дочери мама, Анна Александровна Василькина. 
И вот уже Ирина Василькина –  студентка престижного института иностранных языков имени Н.А. Добролюбова. А окончив его с отличием, пришла работать в 1988 году в родную школу. Как в молодой учительнице разглядели хорошего руководителя, остается только догадываться. Но вот уже Ирина Геннадьевна – завуч Доскинской, а с 1995 года – завуч Новинской школы. В 2010 году Ирина Геннадьевна стала её директором.
Профессионал своего дела, человек думающий, Ирина Геннадьевна решилась в 2014 году на участие во всероссийском конкурсе «Директор года» и вышла в финал этого престижного конкурса руководителей учебных заведений. Она сама поступила в Высшую школу экономики и не устаёт предлагать учителям учиться, школьникам – участвовать в проектной и исследовательской деятельности, получая бесценный опыт. Порой нелегко объяснить важность этого каждому педагогу, но она не боится брать на себя ответственность убеждать и доказывать необходимость участия в такого рода деятельности, взывая к энтузиазму и вдохновению учителей. 
Особенностью нашей школы можно назвать большое количество начинающих перспективных учителей. Ирина Геннадьевна верит молодым. Ведь это они будут продолжать учить его «величество народ».
И.Г. Сатаевой не всё равно, чему учить и как, ведь сегодня развивающая система школьного образования предполагает превращение школы в некую экспериментальную площадку, на которой должны проектироваться, разрабатываться, создаваться качественно новые формы всех уровней  образования, конструироваться новые типы содержания образования. Такой подход позволит достичь новой конечной цели обучения и воспитания – развития в стенах школы личности, способной затем развивать общество. Понимая это, она старается проектировать, созидать, изучать информационно-правовую базу, вносить коррективы в создание грамотных рабочих программ, знакомиться с новыми методиками и технологиями, одним словом, делать столько, сколько возможно в её силах.
Впереди годы, богатые на добрые дела и события. Мы  желаем Ирине Геннадьевне в её юбилей успехов, здоровья и удачи. Пусть свершится всё задуманное.

 

Автор: МАЯКОВА Е.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.