Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Слагаемые успеха  / 

Слагаемые успеха

25 августа 2017 г.
Слагаемые успеха
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В этом году сразу два педагога Новинской школы одержали победу в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим учителям. Получателем гранта губернатора Нижегородской области стал 
Николай Александрович Иваненков, федерального гранта – Елена Юзефовна Полякова. 

 «Мне нравится учить»
Эти слова Елены Юзефовны – человека, состоявшегося в профессии, любящего детей и свою беспокойную работу.
Выпускница Доскинской школы, серебряная медалистка, после окончания в 1992 году Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького вернулась в родную школу учителем физики и астрономии с правом преподавания математики и вот уже 25 лет обучает ребят законам царицы наук. В Новинской школе 
с 1995 года, со дня ее открытия. 
Елена Юзефовна Полякова – учитель математики высшей категории Средний балл на ЕГЭ по предмету (профильный уровень) ее учеников выше среднего балла в районе и области.
Прекрасно владея методикой преподавания, опираясь на личностно-ориентированный и деятельностный подходы в обучении, Е.Ю. Полякова для каждого ученика разрабатывает индивидуальный образовательный маршрут. Это требование времени.  

Для подготовки старшеклассников к государственной итоговой аттестации, а большая часть ее учеников выбирает экзамен по математике профильного уровня, она разработала программу элективного курса дистанционного обу-
чения «Избранные разделы математики. Уравнения и системы уравнений», которая в 2014 году была сертифицирована НИРО и сейчас проходит апробацию.
Е.Ю. Полякова – мудрый и строгий учитель. Требуя хорошего знания теории, отрабатывая алгоритм решения различных видов задач и уравнений, постоянно предлагает ученикам задания повышенной сложности, учит нестандарт-
но мыслить и не бояться ошибки. 
«Интересно наблюдать, как размышляют ребята в поисках правильного решения, – рассказывает Елена Юзефовна. – А в эвристических задачах (сборник привезла с курсов А.В. Хуторского из Москвы) может быть несколько правильных решений, поэтому с удовольствием слушаю, как каждый доказывает свою точку зрения. Считаю, что ученику надо давать возможность ошибиться (это опыт), а к правильному решению, которое он воспримет как открытие, подвести незаметно для него. А открытие на уроке непременно должно быть. Именно оно заставит ребенка поверить в себя и двигаться вперед». 
Ученики Е.Ю. Поляковой ежегодно участвуют в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников и становятся его призерами, дипломантами – 
в онлайн-олимпиаде «Фоксфорд», ряде заочных конкурсов, с исследовательскими работами успешно выступают на муниципальной научно-практической конференции «Путь в науку». 
Обучая ребят, она и сама постоянно учится. Каждый год с 2011 – активный слушатель различных курсов повышения квалификации, 
с удовольствием участвует в методических вебинарах*, в работе экспериментальных площадок НИРО, стажерской площадки по теме «Организация профильного обучения по индивидуальным учебным планам». 
Приобретенные знания и опыт позволяют учителю не только сделать уроки математики глубокими, интересными и результативными, но и самой уверенно чувствовать себя в конкурсах педагогического мастерства. Вот только некоторые из них: муниципальные конкурсы «Учитель года», «Лучший кабинет математики», «Лучший сайт педагога», «Дистанционное обучение – обучение без границ», «Мета-
предметный урок». В 2013 году Елена Юзефовна Полякова получила грант губернатора Нижегородской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Участие в конкурсах, по ее словам,  хороший стимул успешной работы и условие самосовершенствования. А поддержка педагогического коллектива, администрации школы во главе с директором Ириной Геннадьевной Сатаевой и их вера в потенциал учителя дают ей силы побеждать и с удовольствием заниматься любимым делом. 

«Влюблен в свой предмет…»
Так скажет Елена Викторовна Маякова, заместитель директора Новинской школы, об учителе технологии Николае Александровиче Иваненкове, подчеркнув главное – увлеченность профессией, 
и добавит: «Мастер золотые руки».
Оказавшись в его кабинете-мастерской, носящем имя директора учебно-опытного хозяйства «Новинки» В.С. Морозова, начинавшего строить школу, трудно сдержать восхищение. 
Во-первых, удивляет разнообразие станков: токарный, фрезерный, сверлильный, шлифовальный, электрический лобзик… Все они в полной боевой готовности, и на них под руководством учителя после изу-
чения устройства и успешной сдачи «экзамена» по технике безопасности не просто работают учащиеся, буквально творят чудеса своими руками. А результат – много-
численные проекты, участие и победы в конкурсах. Вдохновляет же ребят, конечно, Николай Александ-рович.
Во-вторых, на профессионально оформленных стендах наглядно представлены (инструменты, детали) все разделы программы по технологии.
На одном из верстаков – разработанный и собранный учащимся 11-го 
класса Павлом Котовым под руководством учителя станок «Умная фреза», который занял третье место на всероссийском заочном конкурсе учебных проектов по технологии (поступило 393 работы из 50 регионов Российской Федерации), организованном Нижегородским институтом развития образования и объединенной издательской группой «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» (г. Москва).
Н.А. Иваненков гордится своим учеником, его умными руками и рассказывает, как годом ранее тот из старого мотоцикла собрал оригинальную модель «Чоппера», практичного, удобного в управлении, безопасного в эксплуатации и простого в ремонте.
Самое же интересное начинается, когда Николай Александрович предлагает посмотреть, например, действующий самодельный гончарный учебный круг, сокращенно «ГУК» (тоже проект учащегося). И сообщает, что он изготовлен из ножного станка и элементов швейной машинки. Потом демонстрирует электрический лобзик из… швейной машинки. Старые вещи в умелых руках учителя и его талантливых учеников получают новую жизнь, и все эти технические новшества расцениваются на уровне рационализаторских предложений, изобретений.
Понятно: увлеченность педагога передается ученикам, но откуда этот талант рационализатора?
Николай Александрович считает, что хорошей школой для него, выпускника Нижегородского государственного педагогического института факультета общих технических дисциплин, стала работа в течение нескольких лет в инструментально-штамповочном цехе завода «Нител». Учителем труда пришел в открывшуюся Новинскую школу в 1995 году. 
В настоящее время у Н.А. Иваненкова есть несколько новых, не менее оригинальных и, самое главное, простых в исполнении идей, которые станут основой новых проектов учащихся. А значит, будут новые победы в конкурсах. 
Елена 
ШУБАЕВА 

* Вебинар – разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через Интернет. Во время веб-конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере каждого участника, или через веб-приложение. 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов