Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Школу «захватили» роботы  / 

Школу «захватили» роботы

11 мая 2016 г.
Школу «захватили» роботы

Наш век немыслим без роботов. Они помогают человеку во многих сферах деятельности: в космосе, военной промышленности, медицине, в образовании и быту. Робототехнические программы реализуются уже достаточно широко, и современные школьники идут в ногу со временем. 

В конце апреля в Нижнем Новгороде состоялась масштабная «битва роботов». Сразу три робототехнических соревнования, объединённые под общим названием «Состязания роботов-2016», прошли в этот день в Нижегородском государственном техническом университете.
Более 300 школьников и студентов от восьми до 19 лет сразились друг с другом на городской олимпиаде, областных соревнованиях по робототехнике и региональном этапе всероссийской робототехнической олимпиады. 
В категории «Роботоспорт» зрителей ожидало яркое зрелище: роботы соревновались в кегельрингах START и КВАДРО, прохождении лабиринта, пути по карте и демонстрации манипуляторов. Машины играли в автономный и управляемый футбол. 
Нашу школу на этих соревнованиях представляли 13 мальчишек и девчонок.  Юные операторы роботов выступали в разных номинациях и разных возрастных категориях. 
Битва была нешуточная, на соревнования вышли лучшие знатоки умных машин со всей области. Престижно участвовать в таких соревнованиях, и здорово, что среди победителей есть ученики Новинской школы.
Виктория Козлова (руководитель Н.А. Епифанов) стала победителем в старшей возрастной группе сразу в трех соревнованиях: у неё три первых места в региональном этапе всероссийской робототехнической олимпиады-2016 в номинации «Траектория: карта», в областных соревнованиях по робототехнике в номинации «Траектория» и в открытой городской олимпиаде «Состязания роботов-2016». Виктория приглашена на всероссийский этап международных состязаний WorldRobotOlympiad, который в июне пройдёт в Казани.
Нужно сказать, что победа эта не единична и не случайна. Роботы «захватили» нашу школу уже в 2014 году, когда И. С. Романова подарила для школьного кружка юных техников шесть наборов Lego-роботов. С тех пор было завоевано немало побед на районном и областном уровнях. 
В 2014-2015 учебном году это третье место во II региональном робототехническом фестивале «Робофест-НН», в областных соревнованиях по робототехнике – первое, второе и третье места в номинациях «Траектория» и «Траектория алгоритм». В 2015-2016 учебном году – второе место в областных отборочных соревнованиях по робототехнике «Кегельринг START», первое и второе места – в районных состязаниях, второе место – в областных отборочных соревнованиях, восемь победителей в III региональном фестивале «РобоФест-НН». Среди победителей – ученики начальных классов и старшеклассники.
 Николай Александрович Епифанов – увлеченный человек, и этот азарт передается его воспитанникам и коллегам. Попробовав собрать и запрограммировать роботов из лего-конструкторов, на достигнутом не остановился. В этом году для кабинета информатики закуплен 3D-принтер, который печатает объемные детали из пластика для новых роботов. Теперь руководитель вместе с участниками объединения дополнительного образования осваивает новую платформу Arduino, и роботов делают уже из «своих» деталей. 
Есть и результаты. Самый значительный достигнут в апреле, когда команда нашей школы приняла участие во всероссийском робототехническом фестивале «Робофест-2016», прошедшем в Москве. Уровень подготовки команд, приехавших практически изо всех регионов нашей страны, был очень высок, поэтому победа в таких соревнованиях еще весомей. Команда нашей школы приняла участие в соревнованиях в двух номинациях: «Hello Robot, Lego, Шорт-трек, старшая» и «Hello Robot, Arduino, Сортировщик, профи».
Результат нас просто ошеломил: Виктория Козлова, ученица 11-го класса, заняла первое место в «Hello Robot, Arduino, Сортировщик, профи». Участвовали в этой номинации 36 команд со всей России, но наш робот оказался самым шустрым и точным, быстро развез банки по нужным местам, правильно выполнив задание. Было очень приятно, когда во время награждения среди крупных городских школ, лицеев и центров прозвучало скромное имя нашей сельской школы. Еще более значимой нашу победу делает высокий уровень подготовки соперников – команды «Лига роботов» лицея № 159, Инженерного лицея НГТУ Новосибирска, у которых наши ребята «вырвали» первое место. Всегда интереснее противостоять сильному противнику, а если еще и обойти его!..
Мы рады за Викторию и ее руководителя Н.А. Епифанова – нашего «покорителя роботов». 

 

Автор: КВАРТАЛОВА Е.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.