Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  С детьми – увлечённый человек  / 

С детьми – увлечённый человек

04 октября 2017 г.
С детьми – увлечённый человек
Фото: Лобастов

К сожалению, немного, весьма немного в школе педагогов-мужчин. Не мужская профессия? Обучение и воспитание – сугубо женское дело? 

А на слуху – имена А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Я. Корчака, Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильина, В.Ф. Шаталова. Так что вопрос о том, кто должен идти в педагогику, спорный. 
Вероятно, как в семейном воспитании важна роль и отца, и матери, так и в школе по всем предметам школьной программы необходимы педагоги-мужчины.
Об этом же учителе, который мечтал служить на границе и стать кадровым военным, можно сказать, что знания и опыт, которые он приобрел в жизни, он успешно использует в работе с детьми. понимает их и учит быть ответственными, любить Родину и многое уметь делать своими руками.
Речь об Александре Васильевиче Пет-рове, учителе технологии школы № 3, ее выпускнике 1981 года. 
Свой самостоятельный жизненный путь он начал вожатым в родных стенах. Отслужил, приобрел рабочую профессию и вернулся в школу спустя годы учителем труда, в 2003-м, после работы на Богородском машиностроительном заводе.
Его кабинет – школьная мастерская, неплохо оборудованная самыми различными станками, на которых учит работать мальчишек строгий, требовательный и все на свете умеющий учитель. Ко всему у него свой, индивидуальный подход.
И те ребята, кто гвоздя не умел вбить, лобзик в руках не держал, вскоре уверенно мастерят поделки на выставку, удивляя родителей, работают на станках, осваивают метод проектов, участвуют и побеждают в конкурсе «Лети, модель». 
С удовольствием учащиеся 5-11-х классов посещают судомодельный кружок, на котором Александр Васильевич, увлеченный с детства созданием моделей судов и не бросающий это занятие до сих пор, учит создавать красоту своими руками. 
Из давней школьной жизни еще одно увлечение – туризм. В походы ходил с восьмого класса, азы осваивал в городском турклубе, работу которого курировал 
В.И. Сочков. Будут в его жизни и категорийные походы. Сейчас, работая в школе, ходит в походы с ребятами. 
Увлечением на всю жизнь стала и фотография. Его учителем в этом был известный фотокорреспондент районной газеты «Ленинская победа» А.С. Куницын.
Наряду с уроками технологии учитель ведет занятия по ОБЖ и качественно готовит младшую и старшую команды учащихся для участия в соревнованиях «Нижегородская школа безопасности – «Зарница». С 2015 года немало сделано им вместе с В.И. Сочковым. Теперь вся ответственность за подготовку лежит на А.В. Петрове. 
В этом году команда старшеклассников школы № 3 по итогам всех конкурсов оказалась сильнейшей в районе и достойно выступила на дивизионных соревнованиях, заняв там первое место, и областных, где стала четвертой. 
Их успех он объяснил просто: «Ребята выступали как сплоченная команда, на тренировках не жалели себя, отрабатывая до автоматизма каждое движение. Они настоящие труженики. Мне же помогли в подготовке участников соревнований приобретенные в юности специальные знания и опыт службы на погранзаставе». 
А юноши и девушки в один голос отметили, что большая заслуга в их победе принадлежит их наставнику, готовому поддержать в самый нужный момент.
И это правда. А.В. Петров всегда был душой компании. А умению общаться с подростками научился, работая в загородных летних лагерях «Гайдаре», «Березке», «Поединок». И везде и всегда уделял большое внимание патриотической работе. Это важно. 
Второй год в школе № 3 на праздник 
9 Мая он организует почетный караул у памятника погибшим учителям и ученикам школы. Это стало новой доброй традицией.
К его мнению прислушиваются коллеги, ученики уважают его, знают, что их учитель – интересный, увлеченный человек, который умеет делать все очень хорошо и никогда не подведет.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.