Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  «Маленькая батарейка – больши...  / 

«Маленькая батарейка – большие проблемы»

11 января 2017 г.
«Маленькая батарейка –  большие проблемы»

«Берегите землю». С инициативой проведения такой акции в начале этого учебного года выступили ученики 6-б класса школы № 3. Они предложили начать сбор отработанных батареек и ртутных ламп – чтобы сдать их затем в специализированные пункты приема.

Таких приемных пунктов явно недостаточно, и наша область не исключение. Это одна из причин того, почему отслужившие свое батарейки и энергосберегающие лампы люди выбрасывают вместе с бытовым мусором в обычные контейнеры. Вторая причина – незнание того, какой вред наносят отработанные батарейки и ртутные лампы окружающей среде. 
Батарейка содержит ртуть, олово, цинк, никель, свинец и другие металлы. Попав на свалку вместе с обычным мусором, батарейки разрушаются, выделяя тяжелые металлы, которые попадают в почву и грунтовые воды. Одна обычная пальчиковая батарейка отравляет 20 кв. м почвы! 
А сколько таких батареек ежедневно летит на свалку? Вред экологии наносится огромный. А это значит – и здоровью людей, ведь отравляющие вещества попадают в воду, в растения, затем в человеческий организм, провоцируя возникновение заболеваний. 
«Маленькая батарейка – большие проблемы» – под таким девизом проходила акция в школе № 3. 6-б класс со своим классным руководителем Н.И. Кургузиковой смастерил контейнеры для сбора отработанных батареек и ламп. 
В акции приняли участие все классы. К середине декабря в контейнерах набралось 544 батарейки и 37 люминесцентных ламп. С помощью семьи Михайловских эти отходы из школы были отправлены в магазин «ИКЕА», где располагается пункт приема отработанных элементов питания и ртутных ламп.
Наступивший 2017 год объявлен Годом экологии. Но уже сегодня инициатива детей заставляет каждого задуматься: а что мы можем сделать для того, чтобы наша земля стала чуточку чище и безопаснее?

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.