Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Клятва кадетов  / 

Клятва кадетов

21 сентября 2016 г.
Клятва кадетов
Фото: Щелин

17 сентября в универсальном зале ФОКа «Победа» состоялась торжественная церемония посвящения в российские кадеты учащихся школ № 1 и № 7. 

Сто пятьдесят три ученика 5–8-х классов, среди которых не только мальчики, но и девочки, с волнением ждали ее начала. В честь их праздника звучали фанфары и играл духовой оркестр войсковой части 3671.
На церемонии присутствовали почетные гости: глава местного само-управления Богородского района К.В. Пурихов, глава администрации города Богородска В.В. Павлычев, депутаты Земского собрания Богородского района и городской думы города Богородска, руководители предприятий, ветераны Вооруженных Сил и МВД, ветераны педагогического труда, социальные партнеры, члены попечительского совета.
 Прозвучал гимн РФ, и командующий парадом – Валерий Владимирович Илюшин, начальник полиции ОМВД по Богородскому району, подполковник полиции, предоставил слово почетным гостям.  
Константин Васильевич Пурихов  тепло поздравил присутствующих со знаменательным событием в жизни города, выразив уверенность, что кадеты станут достойными гражданами и мужественными защитниками своей страны. Он вручил директорам школ № 1 и № 7 Людмиле Григорьевне Андреевой и Ирине Валентиновне Санатовой сертификаты в сумме 200000 руб-лей для приобретения учебно-наглядных пособий кадетским классам. 
Торжественная церемония продолжалась. «153 учащихся стоят в этот день в одном памятном строю с героями-богородчанами, защищавшими  нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Они служат примером для подрастающего поколения. Точно так, как и ветераны боевых действий, офицеры запаса, офицеры МВД – кураторы кадетов. 
Наша Российская Армия всегда славилась своими воинами. У нее славное прошлое и достойное будущее. А будущее нашей Российской Армии – это сегодняшние мальчишки и девчонки», – звучал голос ведущей.  
После того как знаменные группы встали рядом с выстроившимися в ходе церемонии кадетами, командующий парадом отдал команду: «Приступить 
к торжественному вручению погон!»

Офицеры вручили погоны каждому кадету, крепко пожав при этом руку. Право зачитать клятву было предоставлено 
командиру роты кадетов школы № 1 Владиславу Рычкову. Ее слова гласили: 
«Я, кадет России, торжественно присягаю на верность традициям и заветам кадетского братства. Я клянусь свято соблюдать Устав школы и кодекс чести кадета. Вносить посильный вклад в развитие кадетского движения. Строго выполнять требования командиров и учителей.
Клянусь с достоинством и честью нести звание кадета, стать надежным защитником Отечества. 
Клянусь, клянусь, клянусь!» 
Мальчишки и девчонки со всей серьезностью и ответственностью произнесли клятву, сделав важный шаг в своей жизни.
По окончании Минуты молчания, объявленной в честь солдат и офицеров, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны и погибших во время локальных конфликтов, цветы к памятнику воинам возложила группа кадетов, которую возглавил ветеран Вооруженных сил Александр Иванович Шадрин.
Завершая торжественную церемонию, учащиеся получили напутствие: «Сегодня вы приобрели новый статус – стали кадетами. Ваша жизнь теперь – это нерушимые обязательства перед родителями, товарищами, перед Родиной.
17 сентября останется в вашей памяти навсегда. Вы – будущие защитники России! Будьте достойными гражданами своей страны, какими были ваши деды и прадеды, отстоявшие в тяжелейших условиях свободу и независимость Отчизны!»
Прекрасные выступления городского отряда барабанщиц из школы № 7 и военного оркестра войсковой части 3671 (военный дирижер Леонид Николаевич Заготовкин) никого не оставили равнодушными.
 «У нас и в семье сегодня праздник – мы так гордимся сыном! Я не удержалась и всплакнула на церемонии – такой он у меня хороший, такой красивый, повзрослевший», – откровенно призналась мама одного из учащихся. 
А кадеты тем временем отправились в школу – постигать науки обязательной школьной программы и воинские, ведь они теперь не только за себя, но и «за Родину в ответе». 

Историческая справка

История кадетских корпусов в России берет начало 27 января 1701 года. Кадеты, являясь цветом нации, всегда составляли славу и гордость русского народа. Они дали не только России, но и всему миру выдающихся полководцев, государственных деятелей, ярких представителей науки и культуры. Кадетами были фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, генералы Брусилов и Карбышев, поэты Лермонтов и Тютчев, композиторы Римский-Корсаков и Рахманинов, писатели Радищев и Куприн, ученые Яблочков и Мосин.
В дореволюционной России было 40 кадетских корпусов. 
В советское же время они в большинстве были расформировали. Тогда на всю страну существовали лишь несколько Суворовских и Нахимовских училищ.
В начале 90-х годов прошлого века по инициативе офицеров запаса в Москве при общеобразовательных школах стали создаваться кадетские классы выходного дня.
Сегодня во многих городах страны, таких, как Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Волгоград, Белгород, Саранск и Оренбург усиленно развивается кадетское движение.
Возрожденные из истории России кадетские классы стали центрами нравственного и патриотического воспитания.

 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.