Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  К перевозке школьников готовы  / 

К перевозке школьников готовы

09 августа 2016 г.
К перевозке школьников  готовы
Фото: А. Лобастов

Перед началом нового учебного года 4 августа на площадке у ФОКа «Победа» сотрудники ГИБДД отдела МВД по Богодскому району провели осмотр автобусов, принадлежащих образовательным учреждениям: Хвощевской, Шварихинской, Лакшинской, Каменской, Березовской школам, а также школам п. Центральный, 
№ 1 и муниципальному бюджетному учреждению «Центр обслуживания муниципальных образовательных учреждений». вилами дорожного движения на наружных боковых сторонах кузова, а также спереди и сзади автобуса нанесены контрастные надписи «ДЕТИ», кроме того, хорошо видны опознавательные знаки «Перевозка детей», есть и знак ограничения скорости – 60 км.
Пять автобусов «ПАЗ» и четыре автомобиля «ГАЗель» успешно прошли строгую проверку придирчивых (в хорошем смысле слова) сотрудников ГИБДД – старшего госинспектора БДД С.А. Смирнова и госинспектора БДД А.В. Шутова.
К техническому состоянию школьных автобусов, их готовности выйти на маршруты требования более строгие. Это и понятно: пассажиры особые – 
дети. Поэтому осмотр транспортных средств начался с проверки по базе данных их водителей. Обращалось внимание на всё: на наличие категории «D» и стаж вождения по данной категории не менее одного года, опыт безаварийной езды, отсутствие нарушений правил дорожного движения.
– К тому же, – обратил внимание С.А. Смирнов, – в начале каждого рабочего дня осуществляется медицинский осмотр водителей школьных автобусов и проводится предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей.
Осмотр показал, что водители ответственно подошли к подготовке транспортных средств для осуществления перевозок школьников в новом учебном году. Об этом говорит тот факт, что техническое состояние машин, которое 
в первую очередь оценивалось госинспекторами, отвечает всем правилам технической эксплуатации.
В салоне каждого автобуса в исправности освещение, ремни безопасности, проверены работа кнопок вызова водителя (она есть рядом с каждым сидением), состояние поручней. Кроме того, в наличии две аптечки, два огнетушителя (один – рядом с местом водителя, другой в конце салона), есть два противооткатных упора, знаки аварийной остановки.
Важную роль в безопасном и бесперебойном движении, по словам госинспекторов, играет нормальная работа системы освещения и сигнализации. 
По команде старшего госинспектора БДД С.А. Смирнова водители демонстрировали исправность работы световой сигнализации, ближнего и дальнего света, передних и задних габаритных огней, указателей поворота, сигнальных огней заднего хода, подсветки номерного знака, стеклоочистителей.
Серьезность и тщательность проверки готовности транспортных средств к перевозкам детей в новом учебном году связаны еще и с нагрузкой на них: подсчитали, что общая протяженность маршрутов школьных автобусов в районе составляет расстояние до Москвы и обратно, т. е. около 900 километров. Причем их движение осуществляется только по маршрутам, установленным ГИБДД, а система ГЛОНАСС помогает имеющейся диспетчерской службе контролировать перемещение, скоростной режим и расход топлива машин на маршруте, с помощью тахографа – режим работы и отдыха водителя, а также обеспечивает постоянную связь с ним и его безопасность.
Мероприятие, проведенное сотрудниками ГИБДД отдела МВД по Богородскому району, еще раз доказало, что в организации безопасной доставки детей в образовательные учреждения и обратно домой всё должно быть продумано до мелочей.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.