Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Фантазия, творчество – красот...  / 

Фантазия, творчество – красота!

12 мая 2017 г.
Фантазия, творчество –  красота!
Фото: Лобастов

Весна в этом году с сюрпризами: то напугала вернувшейся снежной пушистой зимой, то щедро одарила солнцем и температурой выше двадцати градусов, как летом, словно показав всем, 
что встреча разных времен года вполне возможна не только в сказке, но и в жизни. И даже в РДК. 

От идеи до воплощения
Вновь вызвали интерес и внимание богородчан работы участников ежегодного конкурса по изготовлению и презентации костюма «Традиции, фантазия и творчество», финал которого состоялся в конце апреля в районном Доме культуры. 
Организаторы конкурса, управление образования администрации Богородского района и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Меж-школьный учебный комбинат», определяя одной из его задач развитие творческого мышления, умения представлять результаты своей деятельности, отмечают рост мастерства участников в претворении самых смелых и красивых идей.
Если в прошлом году мы любовались яркой палитрой красок нацио-нальных костюмов жителей Березополья, народов Поволжья и всей России конца XIX века, то в этом году около 200 участников – учащихся, воспитанников дошкольных образовательных учреждений, их родителей и педагогов всех образовательных организаций Богородского района – объединила тема «Времена года». По результатам первых двух отборочных этапов в финале воспитанниками детских садов были представлены 54 модели, школьниками – 42.
В фойе на втором этаже можно было не торопясь рассмотреть фотографии выполненных костюмов и обратить внимание на все детали, позволившие авторам-исполнителям и моделям создать завершенный образ.
В зале показ работ сопровождался кратким представлением участников конкурса, родителей, педагогов, ставших не только руководителями проектов и соавторами учащихся, но и их единомышленниками, вдохновителями, первейшими помощниками и экспертами. Ведущие находили такие слова, которые подчеркивали неповторимость каждого созданного образа. 
Необычность показа была и в том, что в одно время в зале Дома культуры сошлись все «времена года», как собрались в новогоднюю ночь на поляне в лесу у волшебного кост-ра братья-месяцы – герои известной сказки С.Я. Маршака. 
Более того, в костюмах авторы не только смогли передать особенность и красоту созданных образов весны и осени, зимы и лета, но и в очередной раз подтвердили, как богата талантами богородская земля.

Чудо – своими руками
Члены жюри, поздравляя участников финального этапа конкурса и вручая им сертификаты, выражали уважение и признательность мамам, бабушкам, учителям технологии, педагогам дополнительного образования, руководителям за помощь и творческую поддержку детей.
Итоги конкурса подведены .
Среди учащихся победителями в номинациях «Индивидуальное творчество», «Групповая работа» и «Тематическая коллекция» стали соответственно Даша Орлова (школа № 3, руководитель Л.А. Курисева, костюм «Весна»), Диана Привалова вместе с мамой Светланой Сергеевной (шк. № 1, рук. М.А. Шимко, костюм «Снегурочка»), старшеклассницы школы № 3 (рук. Л.А. Курисева) с коллекцией «Времена года. Цвета неба и воды». 
Среди дошкольных образовательных учреждений в номинации «Тематическая коллекция» победителем признан большой творческий коллектив воспитанников, их родителей, бабушек и педагогических работников детсада № 3 «Звездочка», представивший коллекцию «Времена года» из 14 костюмов (рук. Ю.К. Стрелина, старший воспитатель). 
В номинации «Групповая работа» жюри отдало первенство Алисе Арбиной и Л.В. Турусовой за костюм «Весеннее вдохновение» (детсад № 14 «Улыбка»). 
Из интервью с победителями
Любовь Александровна Курисева, учитель технологии школы № 3, вместе со своими юными мастерицами второй год не просто принимает участие в конкурсе «Традиции, фантазия и творчество», а побеждает.
– В прошлом году в номинации «Стилизация народного костюма» не было равных вашим ученицам Дарье Орловой и Елизавете Никоноровой, удививших всех оригинальностью образа и мастерством исполнения костюма «Золотая хохлома». В чем особенность работ, представленных в этом году? – обращаюсь с вопросом к Л.А. Курисевой.
– Костюм «Весна» Даши Орловой, ученицы 8-а класса, изготовлен ею из шелковой ткани, украшенный вышивкой лентами, передал легкость и нежность образа. Оригинальность замысла была подчеркнута искус-ной росписью красками по ткани юбки и лифа платья.
Катя Денисова из 6-б класса вместе с мамой Ольгой Валерьевной придумали и создали костюм «Зима», который был представлен в номинации «Групповая работа».
Результатом совместного творчества и кропотливого труда Полины Калинкиной, Оксаны Горшковой, Полины Морозовой, Ксении Зинатулиной, Марии Пакиной, Ульяны Никоноровой и Елизаветы Мясниковой стала интересная коллекция «Времена года. Цвета неба и воды». Используя ткани габардин, костюмную, плащевую, разные виды отделки: вышивку гладью, роспись по технике «батик», аппликацию, девушкам удалось подчеркнуть характер каждого времени года. Сочетание белого и оттенков синего цвета позволили создать коллекцию в едином стиле. 
– Конкурс – это всегда творчество, труд, терпение, это время, которого всегда не хватает, особенно в старших классах. Кроме того, девушки принимают активное участие в жизни школы, многим увлекаются. Как удалось преодолеть чрезмерные нагрузки и успешно выступить на конкурсе?
– Интересно, когда трудно. А если ты увлечена каким-то делом по-настоящему, – говорит Полина Калинкина, – то и усталости не замечаешь. К тому же, с нами рядом всегда был человек, готовый помочь, подсказать, научивший нас не только секретам мастерства, но и умению работать вместе. Это наш учитель Любовь Александровна. 
– Со стороны родителей мы тоже ощущали большую поддержку. Это было важно для нас, – подхватила Полина Морозова. – Может быть, это и есть составляющие успеха?

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.