Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Звезда пленительного счастья  / 

Звезда пленительного счастья

21 июня 2016 г.
Звезда пленительного счастья
Фото: ЛОБАСТОВА

Историко-краеведческие чтения «Потомок знаменитого рода», посвященные 215-летней годовщине со дня рождения земляка-декабриста М.П. Бестужева-Рюмина, прошли в День России в центральной районной библиотеке. 

Собравшихся в зале редкого фонда богородских краеведов, а также гостей из Нижнего Новгорода и Павлова приветствовала заведующая отделом обслуживания библиотеки Н.А. Санкина. Она сделала краткий обзор книжной выставки «М.П. Бестужев-Рюмин: имя в истории России». На ней представлены не только издания из фонда центральной библиотеки, но и из личной библиотеки покойного краеведа Л.А. Алмазовой, переданные нынешним председателем добровольного объединения по охране и возрождению бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых в д. Кудрешки В.С. Купрюшиным. 
Из имеющихся на выставке книг привлекают внимание «Избранные социально-политические и философские произведения декабристов», где напечатано письмо М.П. Бестужева-Рюмина П.Я. Чаадаеву. Среди множества книг на выставке – сборник литературного творчества декабристов под названием «Декабристы». 
Есть здесь и мемуары декабристов Южного общества, где описывается восстание Черниговского полка. Интересен биографический справочник «Декабристы», имеется известная монография советского историка М.В. Печкиной «Движение декабристов». В папках собраны газетные статьи о Бестужеве-Рюмине. Показан здесь и Моральный кодекс декабристов. 
К 210-летию М. Бестужева-Рюмина журнал «МИГ» – вестник московского общества «Наследие декабристов» – напечатал на своих страницах статью богородского краеведа А.В. Любавина «С душой горячей, словно пламень» и фоторепортаж о праздновании юбилея декабриста в Кудрешках. 
Сотрудники библиотеки оформили стенды, где находится портрет декабриста, фамильный герб Бестужевых-Рюминых и много других материалов. 
По мнению В.С. Купрюшина, к опубликованной в печати и интернете информации о декабристах следует относиться избирательно, проверять и сопоставлять факты, так как многие из них, к сожалению, малообъективны и не совсем достоверны, бездоказательны. Есть неоднозначные статьи, порочащие идеи декабризма. С их авторами можно поспорить.
Владимир Серафимович рассказал об участии богородских и павловских студентов и школьников в международном конкурсе, посвященном 190-летию восстания декабристов, организованном международным союзом «Мужество и гуманизм». Дарья Волкова из средней школы № 1, например, за свою работу о дуэли М. Бестужева-Рюмина с В. Лихаревым, с которой она выступала на всероссийской конференции в Москве, получила почетную грамоту от этой общественной организации. 
Интересным было сообщение председателя Богородского общества краеведов А.В. Любавина на тему «История одного стихотворения М.П. Бестужева-Рюмина». Речь шла об автографе декабриста, написавшем в альбоме своей двоюродной сестры Софьи Поливановой на французском языке несколько любовных стихотворных строк. 
– Студенты Богородского политехнического техникума с удовольствием работают в кудрешкинском парке, – заявила собравшимся заведующая музеем этого учреждения Т.В. Куклева. 
– В прошлом году осенью несколько человек там убирали мусор. После этой поездки студентка Марианна Юдичева написала работу «Наш долг – сохранить реликвии богородского края» и выступила с ней на областных научных студенческих чтениях. Работа была хорошо оценена. 
В техникуме принято решение обследовать старый парк, провести биологические наблюдения и эксперименты. 
Накануне Дня России группа студентов побывала на территории бывшей помещичьей усадьбы. Ребята расчистили вход в липовую аллею, убрали находившиеся между деревьями гнилые остатки стволов, посадили цветы у памятника. 
Парк, к сожалению, зарос борщевиком. Бороться с ним сложно и опасно, поскольку на коже он оставляет ожоги. В основании памятника образовалась глубокая щель, которую требуется зацементировать. Мощная ветка кедра низко склонилась к Барскому пруду и вот-вот упадет в него. На чтениях прозвучало предложение хотя бы раз в год, в мае, проводить субботники по очистке парка совместно с представителями местных органов власти и школьниками. 
Несколько слов об истории создания бюста М.П. Бестужеву-Рюмину в Кудрешках сказала краевед З.А. Насонова. Ее муж, скульптор С.С. Насонов, много работал над проектом памятника, изучал воспоминания современников о Бестужеве-Рюмине по документам и книгам, собирал его портретные изображения. К сожалению, талант богородчанина не был оценен при жизни. Проект бюста Бестужева-Рюмина в гипсовом варианте передан вдовой С.С. Насонова в Богородский исторический музей. А на острове Барского пруда в Кудрешках стоит памятник работы нижегородского скульптора И. Лукина. 
Затем участники чтений с интересом посмотрели на экране в видеозаписи телепередачу «Декабристы: Михаил Бестужев-Рюмин» из цикла «Час истины» с ведущим Борисом Костенко. 
Краеведы В.М. Орлов, И.В. Окунев, член нижегородского Пушкинского клуба В.С. Лукьяно-ва, заведующая методико-биб-лиографическим отделом районной центральной библиотечной системы Т.Н. Скучихина совершили поездку на родину декабриста в д. Кудрешки, где возложили корзину цветов к памятнику М.П. Бестужева-Рюмина.

 

Автор: ВАСИЛЬЕВ В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.