Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Впервые праздновали День театр...  / 

Впервые праздновали День театра

04 апреля 2017 г.
Впервые праздновали День театра

27 марта Всемирный день театра праздновали  в этом году два театральных коллектива,  собравшись вместе в Алешковском Доме фольклора. 

Алешковские самодеятельные артисты в  декабре прошлого года  получили звание народного коллектива. Лучший подарок для них – это выступление коллег по «цеху». Своим  шуточным спектаклем «Отдам в хорошие руки» порадовали соседи, самодеятельные артисты  Теряевского Дома культуры. 
Перед началом спектакля директор Алешковского ДФ Т.В. Шубина  поздравила всех коллег, сотрудников  двух учреждений с праздником, который был накануне, – Днем  работника культуры. Подарки были необычные. Татьяна Владимировна вручила всем  конфеты и настоящие  букетики подснежников  – первых цветов, распустившихся в ее саду. Совместно с Екатериной Чуяновой  подготовили очень  трогательный слайдфильм с музыкальным сопровождением – «Гимном работников культуры».  Всего в Алешкове  их было  около сорока, в разное время  работавших и в ДК, и в библиотеке.
Татьяна Владимировна поздравила алешковских самодеятельных артистов и их  талантливого руководителя Н.В. Соловьеву. Как приятно было посмотреть «фотоотчет» о большой проделанной работе коллектива «Селяне». На экране мелькали кадры фотографий  из  разных  спектаклей: «Недоросль», «Свои люди», «Про Федота-стрельца», «Ищи ветра в поле», «Воронья роща», «Усвятские шлемоносцы», «Любовь и голуби», «Поднятая целина», «Братья наши меньшие» и миниатюр «Берегите мужчин» и «Неудачное свидание». Сразу вспомнилось, сколько радости принесли они нашим односельчанам, а также жителям Богородска, Теряева, Арапова, Дуденева.  
А затем звонок оповестил всех о начале спектакля. Премьера на сцене в Теряеве  состоялась всего две недели назад, прошла  на «ура», зрители уходили довольные. Этот театральный коллектив  молодой и по возрасту, и по времени создания, но мастерство и умение растут от премьеры к премьере, а главное, есть огромное желание заниматься любимым делом. Идейный вдохновитель в коллективе – Галина Валерьевна Тарасова,  неутомимый организатор, творческий человек, артистка, настоящий культработник, нашедший свое место в жизни. 
Но все же на сцене главный – Михаил Павлович Кондратьев. Он и режиссер, и сценарист, и, говоря современным языком, продюсер. Очень увлеченный, талантливый человек, и есть в кого. Его отец, председатель СПК «Колхоз им. Кирова» Павел Александрович Кондратьев виртуозно играет на гармони и замечательно поет частушки.  Казалось бы, сельское хозяйство и самодеятельность несовместимы, времени свободного просто нет.  Но русская душа так устроена, что чем труднее и тяжелее работа, тем она  больше и чаще хочет петь. Вот и Михаил Павлович находит время, чтобы ходить на репетиции, ставить спектакли и радовать односельчан  «столичным искусством». Чтобы они чаще собирались в сельском Доме культуры, общались, а подростки отрывались от компьютеров и прочих  современных «наворотов». 
В Алешково, признался позднее Михаил Павлович, ехать побаивались. Публика искушенная профессиональной работой своих артистов, да и сами  театралы все в зале в качестве зрителей.  Но теплые слова Т.В. Шубиной о камерности обстановки, о радости встречи двух коллективов и о том, что этот спектакль – действительно подарок от  культработников всем почитателям и любителям  театра,  настроил теряевцев на позитивную волну.  Аплодисменты во время спектакля, громкий смех – всё говорило о том, что приехали не напрасно. Понравился спектакль! Шуточный, поучительный, весёлый и такой современный. Все получили удовольствие: и  чуть замерзшие артисты, и насладившиеся «семейным» юмором зрители.
Но на этом празднование не закончилось. На сцену вышли алешковские артисты. Теперь уже  теряевцы  были зрителями. На одном дыхании для них был  показан спектакль «Братья наши меньшие», премьера которого состоялась 8 Марта.
Да, у нас в Алешкове День театра праздновали впервые, и это был незабываемый день. Появились новые планы и идеи и огромное желание  вновь и вновь заниматься любимым делом. Поздравляя оба коллектива, Н.В. Соловьева особое спасибо говорила жёнам и мужьям артистов, которые  поддерживают увлечение  театром их вторыми половинками, ведь взаимопонимание в семье  – главное. Нина Васильевна  даже, шутя, сказала: «Вот мой муж Анатолий Александрович устал ждать меня с репетиций дома и сам стал играть в спектаклях. Да как играть! Хоть царя, хоть  сельского балагура – все с блеском!»
«Заболели» в Алешкове театром, «зара-зили» теряевцев. Где еще вспыхнет  этот очаг театрального творчества  в нашем районе? Мы будем рады, «болейте» на здоровье. 

Автор: КАПУСТИНА О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.