Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Волшебные свирели семьи Челле...  / 

Волшебные свирели семьи Челленяк

03 ноября 2017 г.
Волшебные свирели  семьи Челленяк

Духовное притяжение
В Алешковском Доме фольклора в рамках проектов «Талантливые люди села» и «Встречи с интересными людьми» прошёл концерт необыкновенно талантливой и творческой многодетной семьи Челленяк. 
Глава этой семьи – настоятель Алешковского сельского храма протоиерей отец Николай. Он с первых дней, как был назначен служить в Нижегородскую область, Богородский район, а потом и в село Алешково, сделал очень много для становления духовной жизни и возрождения веры нашего народа. Восстанавливаемый при его непосредственном участии храм в честь Смоленской иконы Божией Матери стал «жемчужиной» села Алешкова, центром духовной жизни и местом умиротворения, куда хочется приходить снова и снова… 
Матушка Елена – очень красивая, всегда приветливая и улыбчивая женщина, с прекрасным, высоким голосом. Но самое главное, батюшка и матушка – счастливые родители пяти дочерей: Марии, Соломии, Василисы, Софии и Аннушки. Вот такая большая и дружная семья, приехавшая с Украины, прочно обосновалась в русском селе Алешкове. Ансамбль, трио, дуэт, соло – такое многообразие исполнения было в концертной программе. Началась она с фильма об этой семье, снятого нижегородским ТВ ко Дню матери, а потом с песней «Гимн семье» на сцену вышли все её члены. 
Батюшка Николай дал благословение своим домочадцам и всем участникам концерта и обратился к зрителям со словами о сохранении семейных и духовных ценностей. При поддержке женщин, поющих в церковном хоре: Н.Е. Сурковой, Т.Н. Курушиной и Н.В. Шубиной (все они участницы нашего проекта), прозвучали православные песни. Очень зрелищным был танец «Улыбка Бога – радуга» в исполнении старшей группы танцевального коллектива «Искорки» Алешковского ДФ под руководством С.В. Терёхиной. 

Поют мама и дочки
Но не только песни духовного содержания любят в семье Челленяк. Как частичку своего таланта дарила матушка Елена своим дочерям настоящие «волшебные свирели», исполняя песню «Свирель» из репертуара Аллы Пугачевой и другие, а они с благодарностью принимали их, как дар Божий, и пели свои любимые. София в этот день получила медаль «Ты талант». Она поёт, танцует, играет на фортепиано, а ещё успешно занимается в детской театральной студии «Мельница», которой руководит Н.В. Соловьёва.  Все сестры Челленяк увлечены музыкой, владеют многими инструментами, хорошо рисуют и вышивают, а собираясь вместе, всегда поют. 
В программе концерта были представлены красивые украинские песни. Одна из них, «Месяц по небу ходит», в исполнении Василисы просто заворожила зал. Она участница многих концертов у нас в районе, победительница областных конкурсов и фестивалей. «Прошу у неба и земли» – песня о той беде, что постигла Украину. Исполняя её, всю боль и страдания людей смогла передать София. Другую, «Родной край», под аплодисменты зрителей спели старшие Мария, Соломия и Василиса. Очарованные прекрасным пением зрители дарили цветы. А девочки из коллектива «Искорки» в красивых, ярких костюмах и в украинских венках исполнили танец под очень известную и любимую песню «Распрягайте, хлопцы, коней». Это символично, что мы поем песни и танцуем танцы наших братских народов. В семье Челленяк очень любят русские народные песни и поют их с радостью и душевным трепетом, собираясь за большим столом с многочисленными гостями разных национальностей. 
«Гости в дом, хозяевам в радость...» – под русскую «Барыню» на сцену вышли участницы ансамбля «Искрица» со своими детьми. И все вместе – и зрители в зале, и участники праздничного концерта – исполнили попурри самых известных русских народных песен. 

В песенной гармонии
Весь концерт, переживая и улыбаясь, смотрел, как зритель, батюшка Николай. У него был день рождения, и по русскому обычаю ему спели и подарили каравай. Главным же подарком в этот день для отца Николая были счастливые глаза матушки Елены и обожаемых дочерей. Ради них он впервые вышел на сцену в качестве исполнителя, и все вместе они спели его любимую песню. «Обнародовать» свой талант батюшка согласился всего за несколько часов до концерта, но аплодисменты были заслуженные! Нежные голоса и проникновенный бас слились в гармонии семейного ансамбля. Семья, дом – вот главные ценности для этих родных людей, которые и словом, и песней воспевали «…любви великой царство».

Главное – быть вместе
«В этот день и на сцене, и в зале царят любовь и благодать. Все вместе мы творим добро. Чистота наших помыслов очевидна, а с верой и надеждой мы преодолеем любые трудности и невзгоды. Главное – быть вместе!» – эти проникновенные слова говорила матушка Елена, обращаясь ко всем зрителям в зале. В знак любви и признательности односельчанам был дан этот концерт. Матушка Елена от всей своей семьи благодарила за отеческое отношение, за поддержку, помощь и отзывчивость руководителя ООО «Агрофирма «Искра» А.Ф. Скворцова.
Завершился концерт песней «Мы – единое целое» из репертуара Льва Лещенко. Её сразу подхватил весь зал. Зрители стоя аплодировали поющим на сцене, а на экране демонстрировался слайд «Россия, Украина, Беларусь – вместе мы святая Русь». 
Через несколько дней отец Николай уехал в отпуск на родную Украину, в родительский дом, и увез туда впечатления и тёплые воспоминания об этом празднике в русском, ставшем родным селе Алешкове. И, наверное, рассказал и показал многочисленным родственникам фотографии простых русских людей с добрыми улыбками, подпевающих украинским дивчинам. День народного единства – 4 ноября, но о дружбе, взаимопонимании и согласии говорить никогда не рано и никогда не поздно! 

 

Автор: ШУБИНА Т.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.