Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Виват, Галина Юрьевна!  / 

Виват, Галина Юрьевна!

25 марта 2016 г.
Виват, Галина Юрьевна!
Фото: ЛОБАСТОВА

Готовясь к конкурсу «Виват, директор!» среди руководителей учреждений культуры района, Галина Юрьевна Анурина (на снимке) из Ключищ не ставила перед собой цель войти в число победителей. Просто захотелось в очередной раз поучаствовать в новом интересном проекте, как говорится, на других посмотреть и себя показать. 

Идею презентации придумывать долго не пришлось: рассказала про свою дорогу в профессию, которая стала любимым делом.
– Сама не ожидала, – сказала Галина Юрьевна, – что займу второе место. А главное, эту радость разделили со мной верные друзья, коллеги, которые помогли сделать выступление ярким и запоминающимся. Как все мероприятия, готовили его вместе с заведующей библиотекой Надеждой Ивановной Вакиной. Поддержали меня девочки из вокального коллектива директоров сельских домов культуры «Славица» с нашим руководителем, преподавателем детской музыкальной школы Аллой Алексеевной Зайцевой. С директором Ушаковского ДК Артёмом Образцовым даже станцевали.
Не зря, видно, она родилась под звуки танцплощадки. Об этом не раз рассказывала дочке мама Нина Михайловна Антонова, первая в своей деревне певунья и плясунья. Жили тогда родители в Ярославской области, и даже телевизора у них в доме не было. Первый фильм «Кавказская пленница», который показывали с кинопередвижки прямо на улице, с тех лет у Г.Ю. Ануриной один из самых любимых. Можно сказать, именно 
с ним кино счастливо вошло в её жизнь.
В Дзержинске, куда переехала её семья, Галина после окончания школы поступила в профтехучилище. Её выбор профессии – киномеханик – удивил тогда многих. «Смотреть кино на работе и другим показывать, что может быть лучше», – решила она для себя и ни разу об этом не пожалела.
Трудности были, и немало, но всегда рядом оказывались люди, готовые поддержать и помочь. В Богородске, куда она в 16 лет приехала по распределению, второй семьёй ей стал коллектив кинотеатра «Мир», которым тогда руководила строгая, но справедливая Татьяна Григорьевна Рябова. Её, молодого специалиста, поддержали, когда она пошла получать среднее образование в Богородскую школу рабочей молодёжи, а на выпускном вручили подарок и цветы. Здесь, в кинотеатре, её, можно сказать, выдали замуж за уроженца деревни Ключищи Александра Анурина.
– Мы с Сашей были первыми молодыми парами, которые тогда остались жить в деревне, – вспоминает Г.Ю. Анурина. – Мне здесь предложили работу по специальности. Как раз достраивался новый клуб, завезли киноаппаратуру. Правда, вначале пришлось показывать фильмы в местной школе. А там был тогда творческий коллектив и замечательный директор Антонина Павловна Гордеева. С молодым учителем математики Иваном Васильевичем Витушкиным мы организовали детский кинотеатр «Калейдоскоп», и наша совместная работа с детьми была отмечена бронзовой медалью ВДНХ в Москве.

Помню, 1 мая открывали новый клуб. Всех жителей пригласили на киносеанс. Волновалась, конечно, но больше радовалась, что, наконец, столько зрителей собралось. И вдруг слышу в киноаппаратной: «Сапожник!», «Кина не будет!» Как же мне досадно было, что плёнка порвалась, и обидно слышать такие слова. Набравшись смелости, вышла в зал и извинилась за техническую неисправность. Сразу стало тихо, и фильм все смотрели до конца. С тех пор таких выкриков на киносеансах у нас не было ни разу. И за это я благодарна своему зрителю.
Многое изменилось в Ключищах за эти десятилетия. Закрыта школа, и Дом культуры стал единственным местом, где люди могут побыть вместе. Г.Ю. Анурина с 1993 года работает здесь директором. И, как прежде, показывает кино, выбирая для показа фильмы содержательные и поучительные, как говорится, для сердца и ума. А дети по-прежнему – её самый любимый зритель. Для киноклубов «Сказка», «Природа и мы» она подбирает лучшие отечественные фильмы. И не случайно Ключищинский ДК был среди победителей областного проекта «Дети. Лето. Досуг».
«Кинопросмотр может оставить след добрый в душе ребёнка», – уверена почётный кинематографист России с более чем 40-летним стажем Г.Ю. Анурина. И в этом не раз убеждалась, когда росли её дочери Инна и Светлана. И радуется, когда смотреть кино к бабушке приходят внуки, восемнадцатилетний Володя и пятилетние Захар и Владислав.
– Мы хоть и живём в глубинке, – говорит Галина Юрьевна, – но киноустановка у нас современная, с большим экраном, хорошим звуком, мультимедийным проектором. Его постоянно используем на тематических мероприятиях и праздничных концертах. С такой техникой и работать одно удовольствие.
Но главное, конечно, это люди. Меня с самого начала в Ключищах приняли как свою. Несколько созывов подряд избирали депутатом Ключищинского сельского и районного советов. Вместе радовались, когда два года назад в наш Дом культуры подвели газ. Пока нет средств на хороший декоративный ремонт, но каждый год своими силами обновляем интерьер. Развели даже зимний сад, чтобы было красиво.
Очень благодарна всем своим помощникам, а особенно заведующей библиотекой Надежде Ивановне Вакиной и коллективу «Русская глубинка». Как поют наши женщины – заслушаешься! Большинство из них по профессии социальные работники – как солистка Татьяна Торова, Татьяна Калина, Татьяна Елфимова, Татьяна Гуськова, Ирина Садова. В этом году за активное участие в художественной самодеятельности от управления культуры администрации района направили им благодарность в адрес управления социальной защиты. Все они, как и Татьяна Таранкова, помогают готовить концертные программы, выходят к пожилым с песенными поздравлениями на дом.
Осенью прошлого года проходил первый районный конкурс киномехаников, где Г.Ю. Анурина завоевала первое место и приз зрительских симпатий. Это был её день!
А сегодня, 25 марта, на районной встрече в честь Дня работника культуры, в Год российского кино Г.Ю. Анурину поздравят с победой  в областном конкурсе среди работников муниципальных учреждений культуры, находящихся в сельских поселениях Нижегородской области. Виват, Галина Юрьевна!

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.