Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  В преддверии юбилея школы  / 

В преддверии юбилея школы

02 марта 2016 г.
В преддверии юбилея  школы

В центре Богородска стоит здание Детской музыкальной школы, где работают преподаватели-музыканты. И их труд, вложенный в своих воспитанников, не остается незамеченным.

У истоков – 
энтузиасты
Далеким июньским днем 1946 года решением исполкома Горсовета была основана наша школа. В трудное послевоенное время она приняла 50 учеников. А первым руководителем школы стал инициатор её создания – образованный, талантливый человек, поэт, художник, краевед Валентин Аркадьевич Рождественский. 
Сначала выделили две комнаты в школе № 1 и каморку под лестницей. Трудности были и с музыкальными инструментами, и с нотами, и с педагогическими кадрами. Но дело было начато добросовестными людьми, любящими музыку, настоящими энтузиастами, и поэтому шло с нарастающим успехом. Первыми преподавателями стали О.Е. Ветелева, М.Л. Лебедева, М.В. Синицина, С.С. Свиридов, В.И. Вахров.
В 1948 году школа получила собственное здание, и в ней училось уже 120 учеников. На страницах районной газеты «Ленинская победа» были публикации о первых успехах детей, велась большая воспитательная и пропагандистская работа среди родителей.
С 1954 по 1965 год школой руководил Борис Михайлович Сычев. Именно при нем произошла реконструкция здания – был сделан пристрой с концертным залом. Это дало возможность богородчанам услышать шедевры классической музыки в исполнении профессиональных музыкантов. В школу пришли молодые дипломированные специалисты Р.А. Кузовенко, Н.Н. Пинаев, А.Я. Трифонова, В.В. Тукманов, Н.М. Воробьёва, Т.А. Бородина, М.Н. Беневоленская, И.Н. Маркова, Э.М. Стешова и другие.
С 1965 по 1980 год школу возглавлял Василий Иванович Вахров. За это время сформировался дружный творческий педагогический коллектив, значительно укрепилась материальная база. Музыкальная школа по-прежнему являлась важным центром культурной жизни города и района. Преподаватели Н.М. Воробьева, Р.А. Кузовенко, А.Я. Трифонова вели по местному радио музыкальный факультет, каждую неделю готовили концерты и лекции по различным музыкальным темам. И.Н. Маркова руководила городским хором ветеранов. В коллектив влились новые молодые специалисты М.Е. Прусова, Н.К. Букина, И.М. Абрамова, В.А. Чикулаев, И.А. Чикулаева, Е.И. Булычева, О.В. Ошарина, М.А. Андрианова, И.И. Комода, В.А. Докучаев, Е.В. Вахрова.
Время 
расцвета и новизны
В период с 1980 по 2002 годы школой руководил Борис Ефимович Булычев, а с 2002 по 2004 год – Леонид Геннадьевич Букин. 
Это было время расцвета детской музыкальной школы. Творческая жизнь била ключом. Проходили многочисленные концерты, выступления преподавателей и учеников на предприятиях города, перед тружениками села, перед учащимися общеобразовательных школ, тематические вечера. 
Начиная с 1981 года школа выходит за рамки города. Открываются её филиалы в селах и поселках (сейчас это структурные подразделения) Доскино, Дуденево, Алешково, Новинки, Буревестник, Березовка и других, а также в средней школе № 1. В школу пришли новые преподаватели-музыканты: Е.М. Сунцова, И.М. Лычагова, О.В. Желтова, Н.Х. Братславская, Л.В. Кулакова, Л.В. Малова, С.В. Сычева, Л.А. Москвичева, Е.В. Пасхина, И.В. Сапунцова, Т.Г. Воскресенская, О.Б. Смирнова, Н.Д. Ершова, Л.Р. Ильясова и другие. 
Знаменательным событием стала постройка нового здания школы, которое удачно примкнуло к старому, и образовалось одно единое большое помещение, отвечающее всем требованиям для осуществления образовательной деятельности. Конечно, эта стройка в нестабильные 90-е годы прошлого столетия была трудным и затратным делом. Но благодаря поддержке в строительстве нового здания главы местного самоуправления К.В. Пурихова свершилось вот такое необходимое и нужное дело.
Новое столетие внесло много позитивных изменений, новизну в жизнь школы. Творческая жизнь её очень насыщенна: многочисленные концерты, конкурсы, фестивали, олимпиады. Ученики постоянно выступают и выезжают на областные, региональные, всероссийские, международные конкурсы в г. Нижний Новгород, Бор, Дзержинск, Саров, Москву, Краснодар, Гатчину и даже за пределы Российской Федерации и становятся лауреатами и дипломантами. Талантливые выпускники поступают учиться в средние профессиональные учебные заведения культуры и искусства. В школе постоянно проводятся тематические музыкальные вечера, концерты учащихся и преподавателей, семинары.
Покоряя 
музыкальные вершины
Идя в ногу со временем, коллектив осуществляет новые творческие проекты. С 2001 года регулярно проводится областной конкурс юных пианистов им. А.Д. Улыбышева (с 2011 года к пианистам присоединились вокалисты, а в 2014 году конкурс получил статус всероссийского). С 2012 года проводится конкурс юных пианистов для областных школ «Музыкальные снежинки».
Открыт класс клавишного синтезатора, который очень востребован, и начиная с 2011 года в школе проводится областной конкурс-фестиваль электроакустической музыки «Новый звук» (с 2015 года он стал региональным).
В школе ведётся обучение практически на всех музыкальных инструментах. Это фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, домра, балалайка, труба, саксофон, флейта, кларнет, гитара, ударные инструменты. Ученики постигают вокальное искусство. У нас много детских коллективов: хоры, фольклорный ансамбль, оркестр народных инструментов, оркестр духовых инструментов «Духовик», а также педагогический ансамбль «Рио-Рита», фортепианные дуэты и квартеты педагогических работников.
Школа постоянно пополняется новыми кадрами, которые достойно принимают эстафету от ветеранов педагогического труда. На смену старшему поколению пришли Т.А. Балуева, Д.Г. Коровин, Е.В. Абрамова, А.В. Вавилова, А.А. Вавилов, Ю.А. Вавилова, И.Е. Семин, А.А. Зайцева, В.А. Терёхина, А.Г. Фелькер, О.А. Морозова, С.А. Морозова, С.И. Палаш, Н.М. Благочиннова, Н.Ю. Фрадкина, Н.В. Жукова и другие. Почти все они – выпускники нашей школы.
В 2015 году она стала носить имя нашего земляка, публициста, русского музыкального критика Александра Дмитриевича Улыбышева. На сегодняшний день это современное образовательное учреждение с хорошей материально-технической базой, где обучаются 600 детей и работают около 60 педагогов. В преддверии юбилея в школе пройдет множество творческих и тематических мероприятий, и мы всегда рады гостям на наших концертах и мероприятиях.
Педагогический коллектив – это люди, преданные своей профессии, целеустремленные, добросовестные. Каждый по-своему интересен и уникален, и хочется пожелать всем дальнейших успехов и покорения новых творческих вершин.

 

Автор: СЕМИН Е.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.