Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Учреждения культуры – под ключ  / 

Учреждения культуры – под ключ

13 сентября 2016 г.
Учреждения культуры – под ключ

Бывая в учреждениях культуры нашего города и района, где проходит много самых разных мероприятий, богородчане отмечают, что они меняются к лучшему 
как снаружи, так и внутри. О том, что сделано за последнее время для укрепления материальной базы Домов культуры, клубов, библиотек, музейного комплекса, в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» рассказала начальник управления культуры администрации района И.Н. Чистова. 

– Ирина Николаевна, как удается в непростой экономической ситуации улучшать внешний и внутренний вид клубных  зданий, условия для проведения культурно-массовых мероприятий, концертов, творческих встреч, кружковой работы?
– Все наши учреждения – досуговые, и призваны радовать людей, дарить им хорошее настроение, помогать провести интересно и с пользой свободное время. На протяжении последних лет в районе многое сделано для создания хороших условий культурно-досуговой деятельности. И в этом я как руководитель и весь наш большой коллектив ощущаем колоссальную поддержку руководства района в лице Константина Васильевича Пурихова. Понимание и содействие всегда находим в районной администрации. 
Ежегодно определяем план ремонтных работ и одно учреждение делаем, как говорится, под ключ. Так, на средства из местного бюджета были капитально отремонтированы Ушаковский Дом народного творчества, Кудьминский и Хвощевский сельские Дома культуры. В них теперь все новое – от кровли до окон. Для надежного теплоснабжения была сделана автономная газовая котельная для СДК в селе Хвощевка. Построили газовую котельную для Дома культуры в Ключищах. 
В этом году поставили задачу сделать капитальный ремонт Теряевского сельского Дома культуры, и на днях он будет завершен. Деревянное здание 1959 года постройки требовало основательного обновления. Была сломана старая котельная и возведена новая, а также сделан новый пристрой с санузлом и подсобными помещениями. Основное здание тоже приобрело современный вид: заменена кровля, деревянные окна – на пластиковые, фасад обшит сайдингом. Полностью заменена отопительная система и сделан косметический ремонт. На эти цели из местного бюджета выделено 
1 миллион 750 тысяч рублей. Водопровод к обновленному зданию провел колхоз им. Кирова.
 
– Ирина Николаевна, как идет подготовка учреждений культуры района к зиме?
– У нас в районе 49 учреждений культуры, и ежегодно мы привлекаем к решению этой важной проблемы средства сельских поселений. В текущем году наиболее активно работают в данном направлении Доскинский, Шапкинский, Новинский сельские Советы. 
На средства из городского бюджета, а это более полумиллиона рублей, летом заменили отопительную систему в районном Доме культуры. В поселке Буревестник в Центре досуговой деятельности сделали новую крышу с устройствами снегозадержания и водостока. Средства выделены Доскинской сельской администрацией. Шапкинская сельская администрация в рамках программы подготовки к зиме произвела ремонт отопительной системы в Лакшинском Доме культуры и косметический ремонт – в Шапкинском сельском клубе. 
Хочется особо отметить работу в этом направлении коллектива Каменского Дома народного творчества. Здание большое, в нем находятся музей, библиотека, помещения под кружковую работу. В этом году на собственные средства, заработанные самим учреждением, здесь проведен внутренний ремонт на сумму триста тысяч рублей. 
И это немалые деньги. 
Араповский Центр досуговой деятельности с его основания находится в здании без центрального водоснабжения. В этом году за счет средств администрации района был проведен водопровод и установлен санузел. Теперь все наши учреждения имеют бытовые удобства. 

– Три последние года подряд Указом президента в России проходят под знаком культуры, литературы и кино. Тем самым обозначена государственная политика на приоритет культурной составляющей нашей жизни. 
 – Сегодня все направления нашей деятельности действительно востребованы. И важно еще то, что проекты работников культуры получают поддержку органов местного самоуправления. Примеров этому немало. Взять хотя бы наш городской Дом культуры. Он находится в здании, которому более ста лет. Поэтому было принято, считаю, правильное решение: в план прошлого года включили ремонт городского Дома культуры. До этого поэтапно там велись работы. А год назад преобразился и фасад старинного здания. Он смотрится красиво, особенно с подсветкой. 
Здание бывшего клуба «Красный кожевник» в центре нашего города – памятник культурного наследия, и оно было передано управлению культуры. Теперь имеем историко-культурный комплекс, в котором находятся городской исторический музей и Центр «Досуг» с выставочным залом, двумя музеями, мастерскими. 
В конце прошлого года мы создали Центр развития туризма. Это направление для нас новое. Будем заинтересовывать туристов посещать  наши красивейшие места, знакомиться с их достопримечательностями. 
Очень востребованы учреждения дополнительного образования – детские музыкальная и художественная школы, которые имеют сеть филиалов не только в городе, но и на селе. В этом году открыто вокальное отделение при филиале ДМШ при Доскинской школе. Дополнительное музыкальное и художественное образование детей требует немалых затрат, но мы и в этих вопросах находим поддержку местных органов власти. 
Наши коллективы применяют много новых форм в своей работе с населением. Многие из них выступают не только внутри района, но и за его пределами. Руководители ищут возможности поучаствовать в конкурсах, фестивалях областного, регионального и всероссийского уровней. 

– Спасибо за беседу.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.