Богородская Газета

Тридцать лет вместе

Тридцать лет вместе
Фото: Демидова

«Тридцать лет вместе» – так назывался в этом году традиционный отчетный концерт народного коллектива народного танца «Каблучок», который был задуман и прошел как большой праздник для нескольких поколений юных танцоров, их родителей и всех любителей русской культуры.

– Марина Ивановна, как вы сами оцениваете этот юбилейный концерт-праздник?
– Мы к нему готовились и, судя по отзывам, не зря. Очень благодарна всем, кто поддержал, помог, принял участие. И, конечно, начальнику управления культуры администрации района Ирине Николаевне Чистовой,  директору ГДК Дмитрию Романовичу Фейгину. 
Всего в программе было 36 номеров, около 30 танцев. Мы показали не только новые постановки, но и те, которые стали нашей визитной карточкой. Это легендарная «Березовая Русь», «Гусеница», «Гармошка», «Кумушки» и другие. В этом году поставили хоровод «Гляжу 
в озера синие». 
Мне самой очень близка наша народная культура: музыка, танцы, костюмы. В них – чистота, глубина и красота неразгаданной русской души. И я рада, что несмотря на засилье западных модных направлений в искусстве, русский танец, особенно в перестроечные годы, удалось сохранить. Очень благодарна родителям, которые приводили и приводят своих детей к нам в «Каблучок» на занятия народными танцами, в которых отражаются традиционные понятия о красоте, женской скромности, целомудрии, мужском достоинстве и удали. 
Благодаря поездкам на концерты всероссийского масштаба мы узнали требования к подбору традиционного народного костюма, музыки. И если раньше на русский танец могли девочкам сшить платье выше колена, то теперь знаем, что юбка должна быть длиной не выше середины икры ноги, по низу обязательно обрамлена контрастной лентой. На голове у девушки – 
лента, а у замужних женщин – кокошник, платок. Эти детали очень важны для создания сценического образа и обязательно учитываются при оценке выступлений. 
Как-то еще по молодости меня пригласили на семинар по хип-хопу. Провела одно, два занятия с детьми, на третье Коля Верхолетов меня спрашивает: «Марина Ивановна, а к народным танцам мы вернемся?» Я рассмеялась: «Это вам для разнообразия». Был еще такой случай. В Павлове проходил концерт, на котором выступали коллективы современной хореографии со всей России. Билеты мне достали по знакомству на всю взрослую группу. Сидим мы в полном зрительном зале, публика в восторге. Во время концерта мои ребята говорят: «Вы куда нас привезли?», и чуть было не ушли.
По дороге, обсуждая увиденное, мы были единодушны во мнении, что многие коллективы хорошо танцевали. Только бы им с такими данными выйти на сцену с народным танцем. 

– Когда вы начали сами танцевать?
– После восьмого класса хотела поступать в Борское культпросвет-училище на библиотечное отделение, а подруга – на хореографическое. Но тогда на базе восьми классов приема не было, 
и я продолжила учебу в школе № 6. В этот же год тоже стала ходить в танцевальный кружок в городской Дом культуры и поняла: это мое. Тамара Владимировна Киселева так заразила меня народными танцами, что я после окончания Борского культпросветучилища два года работала в филармонии города Саранска в ансамбле песни и танца «Умарина». Окончив Пермский институт культуры, в 1987 году вернулась домой в Богородск. 
Коллективу, в который первыми вошли мои ровесницы, и у половины было специальное хореографическое образование, я дала имя «Каблучок». Так назывался ансамбль народного танца в годы моей учебы в Перми. Сначала мы выходили на сцену в составе танцевальной группы при хоре городского Дома культуры, а потом стали выступать самостоятельно. Год за годом подрастала младшая группа, состав коллектива увеличивался. Мы много выступали и в городе, и в районе. В то время заведующая отделом культуры администрации района Вера Викторовна Мамыкина вместе с нами радовалась нашим первым победам.
Мне с самого начала везло на родителей воспитанников. Настоящая дружба связывает нас с Ириной Викторовной Катиной. Две ее дочки, Люба – с пяти лет, Галина – с двух, выросли вместе с «Каблучком». Их мама была в зале на всех репетициях, концертах, в поездках. 
Половина успеха выступления танцоров – это костюмы. И большинство родителей это понимали, помогали. У Евгении Евгеньевны Сенковой танцевала дочка Вика, и мы у них дома собирались и шили костюмы. С Г.В. Сидоровой мы познакомились более 20 лет назад, когда она начала работать в Доме культуры завхозом. Она профессиональная портниха, 
а ее сын Витя танцевал у меня в «Каблучке». Многие годы Галина Васильевна, слушая музыку танца, сама придумывала костюмы, рисовала эскизы, затем кроила и шила. 
Все эти годы, можно сказать, нештатной портнихой является для «Каблучка» моя мама Нина Ивановна Буравенкова. Недавно, в марте, ей исполнилось восемьдесят лет. За эту зиму она сшила костюмы для десяти номеров. 
Участница взрослой группы «Каблучка» Елена Комарова – профессиональная швея. Она сама кроит и очень хорошо шьет для нас народные костюмы. 
– «30 лет как один день» – так вы назвали видеофильм о жизни и творческой судьбе «Каблучка», который был специально смонтировани показан на юбилейном концерте. Какие кадры вам особенно дороги? 
– Каждый снимок от черно-белых до цветных по своему памятен. Это фото- и видеолетопись многолетнего труда детей и взрослых. Каждая репетиция требует много терпения, души и самоотдачи. Мне самой очень многое дало обучение на семинарах. На одном из них в Н. Новгороде состоялось наше знакомство с профес-
сиональным хореографом высочайшего уровня Ириной Эвальдовной Бриске. Она родом  из Павлова, живет и работает в Челябинске. Мы с ней подружились, и она приезжала в Богородск, поставила с «Каблучком» три танца. Это помогло нам в 2009 году выйти на новый уровень и в дальнейшем, как говорят, держать марку на конкурсах областного, всероссийского уровня. Мы не однократно становились лауреатами епархиальных конкурсов «Пасха красная» и «Свет Рождественской звезды».
Особенно запомнился наш первый международный конкурс с красивым названием «Волга в сердце впадает мое». Это было в 2012 году. В отборочном туре в 
Н. Новгороде мы вышли в финал. В Санкт-Петербурге собирались коллективы из городов на Волге от севера до юга. Спасибо начальнику управления культуры администрации района Ирине Николаевне Чистовой: мы были единственными, кому поездку оплатила районная администрация, все остальные приехали за свой счет. И в грязь лицом не ударили, стали лауреатами первой премии. Приехали домой с победой. 
В прошлом году в Москве на чемпионате России по народным танцам также стали лауреатами первой степени.  
Три года назад мы стали набирать в ансамбль ребят с трех лет. С ними занимается педагог с высшим хореографическим образованием Юлия Сергеевна Веселова. Она ведет две группы «Каблучат». Дети затанцевали, и ко мне они придут подготовленными. Радует и то, что у них тоже очень дружные, понимающие родители. 
Всем своим воспитанникам желаю творческих успехов, счастья и удачи. Будем стараться радовать своих земляков и всех тех, кто любит и ценит искусство народного танца. 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.