Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Только добрые сказки!  / 

Только добрые сказки!

25 марта 2016 г.

Более четверти века в Богородске  работает эта «кузница» талантов. Руководит ей педагог высшей квалификационной категории 
с 36-летним стажем Людмила Васильевна Сидорова. Сотни учеников и спектаклей, тысячи образов, пропущенных через сердце… 

25 марта в Центре внешкольной работы пройдёт большой праздник, посвящённый Дню театра. Зрители увидят выступление разных групп коллектива «Ровесник», в репертуаре которых постановки на любой вкус – от сказок до любовной лирики.
 Юные артисты очень любят выступать на родной сцене в ЦВР и всегда охотно гастролируют. Например, в прошлом году агитбригада театральной студии 
«Ровесник» показала спектакль «Война глазами детей» во всех школах города и района, выступала с этой программой перед разными коллективами детей и взрослых более 50 раз! 
Сегодня около 100 ребят в возрасте от пяти до 18 лет занимаются под руководством Л.В. Сидоровой. Каждому талантливый педагог помогает почувствовать себя уверенно не только на сцене, но и в жизни. Ежегодно ученики Л.В. Сидоровой становятся победителями и призёрами различных конкурсов, в том числе одного из самых престижных – детского областного театрального фестиваля им. Евгения Евстигнеева, в жюри которого входят актёры и режиссёры нижегородских театров, заслуженные артисты России.
Среди выпускников театральной студии «Ровесник» много успешных людей разных профессий. Но особо стоит порадоваться за режиссёра, давшего своим ученикам путёвку в сложный, загадочный и невероятно красивый мир театра. Один из воспитанников Л.В. Сидоровой – Алексей Краснёнков – служит в Московском художественном театре имени А.П. Чехова.
Алексей занимался в «Ровеснике» с 1 по 9 класс, затем по настоянию педагога поступил в Нижегородское театральное училище, а продолжил 
обучение в Школе-студии МХТ. Будучи студентом, дебютировал на сцене Московского художественного театра в спектакле В. Рыжакова «С любимыми не расставайтесь».  Исполняет главные роли в спектаклях текущего репертуара. Есть у А. Краснёнкова и опыт работы в кино. 
И хотя Людмила Васильевна счастлива за своих учеников, выбравших актёрскую профессию, она говорит:
– Необязательно всем становиться артистами. Здесь ребята учатся владеть своими эмоциями, общаться с разными людьми. Зачастую родители приводят детей в театральную студию, чтобы снять физическую и эмоциональную зажатость, помочь им освоиться в новом коллективе и, конечно, развить речь и память. Поэтому моя цель – не научить актёрскому мастерству, а раскрыть способности каждого ребёнка. Все годы работы мне очень везёт на родителей, которые не только играют роль воспитателей, наставников юных артистов, но и становятся декораторами, костюмерами, осветителями, звукооператорами, а порой и сами участвуют в постановках.
К внештатным работникам маленького детского театра можно отнести и мужа Людмилы Васильевны – Николая Николаевича Сидорова. Зачастую он помогает доставлять к месту выступления театральный реквизит, а при необходимости даже развозит по домам маленьких артистов.
В «Ровеснике» выросли и трое детей Людмилы Васильевны и Николая Николаевича – Юлия, Любовь и Антон, занимались внучки Ульяна и Кира. Участвует в постановках внук Матвей. Поблажек им никогда не было, а наоборот, здорово доставалось от режиссера! 
В работе с малышами у Людмилы Васильевны всегда наготове «пряник». Сказать доброе слово, похвалить за успех и увидеть, как зажигаются глаза ребёнка!.. Но при этом она требовательна к каждому артисту, даже самому маленькому. Есть золотое правило: «Зрителям неважно, что ты устал или чем-то расстроен. Вышел на сцену – играй, заряжай зал энергией, ни на секунду не выходи из образа!» 
Занятия в театральной студии всегда проходят через игру. 
– Мы играем, играем, дети даже не замечают, что Людмила Васильевна в это время лепит из них артистов, – раскрыла секрет своей работы Л.В. Сидорова. – Очень люблю смотреть из зала, когда дети выступают. Если со сцены идёт посыл, если у зрителей раскрыт рот, – работа сделана как надо. Если нет, – значит, как режиссёр, я не добилась нужного результата. Важно, чтобы зрители почувствовали энергию добра. Артисты не должны быть злыми, не должны нести негатив, даже если играют отрицательных персонажей. У меня только добрые сказки, только добрые постановки. 
Многие ребята занимаются в студии давно, кто-то пришёл в этом году и влился в сплоченный творческий коллектив. «Сколько они здесь находят друзей, сколько влюбляются!» – восклицает Людмила Васильевна. Театральная студия для ребят не просто кружок по интересам. Это место, где под светом рампы, под руководством мудрого, тонко чувствующего педагога, среди множества примеренных образов они находят себя.

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.