Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Свет и тепло творений Ядринце...  / 

Свет и тепло творений Ядринцевых

14 февраля 2017 г.
Свет и тепло  творений Ядринцевых
Фото: Тетенькина

В минувшую субботу состоялось открытие в нашем городе в центре «Досуг» выставки работ семьи Ядринцевых – художников, скульпторов, чьи имена связаны с нижегородской землей. А если говорить точнее, то экспозиция – дань памяти основателя творческого коллектива Леонарда Тимофеевича Ядринцева, члена Союза художников СССР, РФ, скульптора, художника, поэта.

Проводя параллель с Леонардо да Винчи, невольно думаешь, что не случайно, наверное, Л.Т. Ядринцев стал художником, а его творческое наследие  столь же разнопланово, интересно, необычно.
В творческой среде выросли и тоже стали скульпторами, художниками дочери Леонарда Тимофеевича Галина и Ольга, внуки Александр и Ангелина, в чьих работах нашло отражение все, чему учил их отец и дед. Они всегда держались и держатся вместе, и сейчас так же трудятся в Профессиональной творческой мастерской Ядринцевых в Нижнем Новгороде. Особым чувством проникнуты работы, посвященные жене и музе Леонарда Тимофеевича Татьяне Викторовне, детям и внукам. В творческом тандеме создавались и сборники стихов: писал их Леонард Тимофеевич, а иллюстрировала их дочь Ольга. Кстати,  эти стихи очень нравятся женщинам. 
Галина и Ольга отметили, что Леонард Тимофеевич постоянно  учился у великих художников, всегда был в поиске новых форм и средств выражения. К его новаторским работам можно отнести коллажи с использованием компьютерной графики. И их работы так же разнообразны по использованию материалов, жанров и тематики. А это исторический эпос, мифология, православная тематика, природа, люди искусства и другое. На выставке представлены скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, текстиль, живопись, графика. Неизменно одно: во всех  работах присутствуют добро, тонкий юмор, искренность и любовь к жизни. 
Леонарду Тимофеевичу исполнилось бы в этом году 80 лет, но свет его жизни и творчества ощущаешь зримо, дело его живет для людей и сейчас, продолжая удивлять, радовать и восхищать.
Приходите на выставку, и вы тоже почувствуете удивительную атмосферу, которую дарит нам творчество  нижегородских художников. Выставка будет работать до середины апреля, по будним дням и в субботу – с 9.00 до 17.00, в воскресенье – с 9.00 до 15.00, понедельник – выходной. Тел. 2-15-57.

 

Автор: ТЕТЕНЬКИНА Ольга

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.