Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Свадебный сюрприз, или После з...  / 

Свадебный сюрприз, или После загса… в музей

02 октября 2012 г.
Свадебный сюрприз, или После загса… в музей
Фото: РУСИНОВ Денис
На новый лад
 
СВАДЬБА – один из самых ярких, запоминающихся праздников, с обрядами, играми, песнями, розыгрышами. Многие свадебные традиции идут из глубины веков, это придает праздничному действу особый колорит и неповторимость. Когда еще такое увидишь и услышишь?! Имеют значение местные обычаи, семейные традиции и, конечно, предпочтения жениха и невесты.
 
Мария и Алексей Яшунины, к примеру, в день своей свадьбы решили заглянуть… в Богородской исторический музей. Такого еще не бывало, чтоб в музее, да свадьба!!! Но если задуматься, то ничего в этом удивительного и нет, ведь здесь начало начал, наши истоки, история и культура…
 
Маша – частая посетительница музея. Бывала здесь, когда училась в школе, педагогическом университете, а затем и по работе, со своими воспитанниками из детского сада. Как-то зашла поделиться своей радостью, что выходит замуж, спросила у директора музея М.А. Смирновой, нельзя ли в день свадьбы посетить музей вместе с гостями. Предложение невесты показалось Марине Алексеевне интересным, и было с энтузиазмом принято. А как же может быть иначе? У музея – новоселье, и это подталкивает к поиску новых форм работы, зарождению новых традиций.
 
Первые в истории музея
 
…ДЕНЬ ИСКРИЛСЯ, словно брызги шампанского. Был он теплым, солнечным и ласковым. Это осень расщедрилась, решила сделать свадебный подарок для Марии и Алексея. В унисон с природой весело зазвучали гудки автомобилей. Вот и жених с невестой, светящиеся счастьем, в сопровождении гостей под музыку свадебного марша вошли в музей. Торжественность момента подчеркнули  праздничные поздравления и свадебный обряд венчания землей, водой и огнем.
 
Молодоженам предложили ступить на рушник, определяя, кто будет в доме главным. Так их соединила земля. Окунули молодые руки в воду – их соединила вода. А от двух свечей, символизирующих домашний очаг тех семей, в которых жених и невеста родились и выросли, зажгли одну свадебную – новый «очаг».
 
Согласно обычаю, встречали молодых хлебом-солью, чтоб были в семье достаток и благополучие. Разломив каравай, угощали они хлебушком своих гостей…
 
– Это радостное событие и для вас, и для ваших земляков, – обратилась к Марии и Алексею М.А. Смирнова. – И мы надеемся, что с вас начнется традиция посещения музея новобрачными. В залах музея собраны свидетельства боевых и трудовых традиций богородчан, их достижений и талантов. Вы пара номер один, которая закладывает новое замечательное начинание. Поэтому и руководство города не оставило без внимания такое важное событие и поддержало желание молодых.
 
По поручению главы городской администрации молодоженов поздравил А.И. Шадрин: «Любите друг друга, будьте счастливы, чтобы нить, которая связывает вас, была крепкой».
 
В прошлом кадровый офицер (ныне подполковник запаса) Александр Иванович знает истинную цену любви, дружбы и верности. За плечами  двадцать восемь лет армейской службы, горнило войны в Афганистане. И все эти годы рядом была жена Елена Ивановна. Через различные испытания, годы и расстояния пронесли они свои чувства, деля «… скупое армейское счастье … на двоих».
 
В исполнении А.И. Шадрина прозвучали стихотворные строки и адрес молодоженов и слова признательности своей супруге. А подарком от администрации стала поистине бесценная, прекрасно иллюстрированная книга о родном крае, имеющая огромную популярностью у богородчан и гостей города. Чтобы знали историю своей малой родины. Кто не знает своего прошлого, тот не достоин своего будущего.
 
Особое волнение испытывали присутствующие, когда молодожены  в свой светлый праздник почтили память защитников Родины, богородчан, среди которых были и представители жениха и невесты – Яшунины и Жуковы.
 
Под радугой-дугой
 
… Сама природа осветила день свадьбы солнцем. А тут еще и «радуга-дуга» раскинулась в музее. На счастье!!! Под ней молодожены прошли в дом под именем СЕМЬЯ. Союз свой скрепили замком с надписью, который Алексей, изловчившись, повесил на дугу повыше, подальше, чтобы  никто не мог их счастья нарушить.
Молодожены совершили путешествие в прошлое, где им, как в сказке, предстояло пройти испытания и доказать, что они будут умело вести хозяйство, поровну делить радости и трудности, А их друзья помогали преодолевать все препятствия на пути к счастью. 
 
Задорно включились они в старинный русский обряд по выкупу невесты – игру «Бояре».
 
Не обошлось и без «свахи». Неожиданное ее появление (роль мастерски сыграл сотрудник музея Д.Ю. Марьев) рассмешило присутствующих. Над невестой раскинулась фата – символ замужества. А сваха ухватом фату приподняла: «Ну-ка, ну-ка, погляжу, невеста не крива ли, не ряба ли?» Убедилась: «Вижу, вижу, что красавица!» «А сможет ли красавица с домашними делами справляться или только красоваться?»  
 
Мария грациозно пронесла коромысло с ведрами, умело работала рубелем (мужнину рубашку погладит без труда!) и так ловко управлялась с ухватом и чугуном, что казалось, вот-вот, да и накормит горячими щами или кашей.
 
Не уступал невесте в ловкости и жених. Умело наколол дров, запряг «коня», и праздничный «поезд» со всеми гостями направился к «мельнице». Здесь-то проверялось, насколько дружна новая семья. Быстро и споро взялись все за дело, и работа закипела. И вот уже из пшеничных зерен получилась мука. А из муки и хлебушек можно испечь, который, как известно, – всему голова. Молодые оказались трудолюбивыми, а трудолюбие – путь к достатку.
 
Чтоб семья была крепкой, как сноп, чтобы детки были – обвязали молодых рушником.
 
«Будет мир у вас и согласие»
 
ДА, ИНТЕРЕСНО в давние времена свадьбы справляли! Но пора и возвращаться! Одно мгновение, и свадебный экипаж уже в другой обстановке, времён наших бабушек и дедушек. Здесь гостей угощали-потчевали, а молодых опять  испытывали, только уже не на старинный, а на современный лад, да подарками одаривали (замечательные конкурсы и реквизит для молодоженов подготовила сотрудница музея Алена Егорова, которая, кстати, совсем недавно вышла замуж). А в завершение торжества жениху с невестой дали наказ, в котором сила небывалая:
 
«… С сего дня считать Алексея и Марию мужем и женой и принимать оных только совместно, ибо они суть единое целое и неделимое. Супругу быть главой семейства оного. Жена да не убоится мужа своего, а любит его, уважает, почитает. Жить вам жизнью счастливою и радостною. Батюшку с матушкой не забывайте. Мудрыми советами родительскими пользуйтесь. Делайте вместе все дела домашние, заводите обряды семейные. А если случится недоброе, сей наказ достаньте, сядьте рядышком, прочитайте вдумчиво, и уладится ссора горькая, будет мир у вас и согласие».
 
… Незаметно пролетело время. Ведь всё хорошее так быстро кончается. Но будет жить традиция. Останутся приятные воспоминания.

Автор: ТЕТЕНЬКИНА Ольга

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.