Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  С участием молодых богородчан  / 

С участием молодых богородчан

25 октября 2017 г.
С участием  молодых богородчан

Завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Сочи с 15 по 22 октября. В третий раз наша страна принимала участников международного молодежного форума. 
В VI Всемирном фестивале, состоявшемся в 1957 году, и в XII-м, 1985 года, принимали участие богородчане – лучшие молодые посланцы Богородской городской комсомольской организации. 

Достойный представитель
Коллективные туристические путевки летом 1957-го года на Всемирный фестиваль горком ВЛКСМ предоставил лучшим представителям комсомольских первичных организаций промышленных и сельхозпредприятий. Это право активной общественной работой и высокими производственными достижениями заслужили более двадцати человек: слесарь механического завода Владимир Санкин, швея-машинистка шорно-седельной фабрики Нина Луговская, сортировщица кожзавода имени Юргенса Любовь Полянинова, доярка колхоза «Искра» Мария Зарубина, преподаватель школы № 1 Владимир Близнецов и другие.
 А делегатом VI Всемирного фестиваля стала богородчанка Людмила Калиниченко. В состав комсомольской делегации Горьковской области она вошла как лучшая молодая работница отделочного цеха кожзавода им. Кашина, активный член городской организации ВЛКСМ. О своем пребывании в Москве она подробно рассказала в родном коллективе и поделилась с читателями «Ленинской победы» в статье «Незабываемые дни».
«Дни, которые я там провела, на всю жизнь останутся самым хорошим воспоминанием, – писала она. – Особый же интерес вызвала у меня международная встреча молодых рабочих – кожевников, обувщиков и меховщиков, в которой приняло участие 220 представителей разных стран».
Запомнились ей выступления слесаря-механика фабрики «Парижская коммуна» Евгения Щёкина, рабочего французской обувной фабрики Клода Буше, который говорил о тяжелой эксплуатации подростков и юношей, работающих по 10-12 часов в день, а получающих вдвое меньше взрослых. О том же рассказал итальянец Александр Скук.
А вот представители Чехословакии (обувщик Мерослав Блабле) и других соцстран (ГДР, Венгрии, Болгарии, Монголии, Китая) с гордостью говорили 
о достойных условиях труда молодежи.
Участники дискуссии приняли обращение к молодежи кожевенных и обувных предприятий всего мира. Прозвучал также призыв к прекращению всех войн на планете и гонки вооружения.
Людмиле Калиниченко была очень интересна и полезна практическая часть фестиваля – деловые экскурсии и встречи с молодежью столичных предприятий (фабрика «Парижская коммуна», кожзавод им. Тельмана, московский завод жестких кож). Была и прогулка на катерах по Москве-реке, когда далеко по воде разносилось их дружное пение Гимна демократической молодежи. 
Было приятно общее внимание и доброе отношение к посланцам Горьковской области. Ведь в делегацию были включены и те молодые конструкторы и производственники, кто непосредственно участвовал в выпуске знаменитых автомобилей ГАЗ-21 «Волга», первая партия которых поступила в Москву как раз ко Всемирному фестивалю.

И первая бригада комтруда
НАШ делегат по возвращении домой еще активнее включилась в рабочий процесс и как бригадир вела за собой всех подруг. В начале 1960 года ее бригаду отделочниц кожзавода им. Кашина горком комсомола признал лучшей в соревновании 86 комсомольско-молодежных коллективов, боровшихся за присвоение нового звания – бригады коммунистического труда. О молодых кожевницах – «первых ласточках» труда высшего типа – «Ленинская победа» подробно рассказала в номере от 14 февраля 1960 года.
А через несколько месяцев именно Людмила Калиниченко была делегирована в г. Горький на первое областное совещание руководителей бригад, участков, цехов, удостоенных звания коллективов коммунистического труда.
Кстати, побывавшие на фестивале богородчане подружились со многими делегатами зарубежных стран и потом писали им письма. Особенно интересной была переписка с рабочим Асано Массао из Японии, студентом Ли Хен Чао из Индонезии, вожаком Димитровского Союза молодежи села Ветренцы из Болгарии и другими.
Из семейных династий
25 ИЮЛЯ 1985 года посланцы богородской комсомолии вместе с первым секретарем ГК ВЛКСМ Людмилой Зенцовой отправились в Москву на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 
Игорь Дологан, токарь-револьверщик механического завода, пришел после десятилетки во второй цех не случайно. Здесь трудился сверловщиком его отец. Еще школьником сын многое слышал от него о заводе, цехе, рабочем коллективе и тоже решил стать машиностроителем.
Отслужив в армии, вновь вернулся к своему станку. Ему, умелому труженику и активному общественнику, награжденному знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», заводчане оказали большое доверие – быть делегатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Этой высокой чести был удостоен и другой посланец орденоносного предприятия – комсорг инструментального цеха, электромонтер Владимир Шибанов. Он тоже из трудовой династии: его отец – передовой фрезеровщик третьего цеха. 
Бригада ремонтников, в которой трудился Владимир, работала на единый наряд с оплатой по конечному результату. В итоге выросла производительность труда, повысилась ответственность каждого рабочего за свое дело. Шибанов, несмотря на молодость, ни в чем не уступал передовикам, имевшим большой опыт. Не зря Владимира наградили нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец» и заводским дипломом «Лучший молодой рабочий». 

Форум местной молодежи
БОГОРОДСК не только послал делегатов на фестиваль. Комсомольцы города и района отметили приближавшийся грандиозный молодежный форум своими «фестивальными» мероприятиями.
Так, 7500 молодых тружеников приняли участие в субботнике, посвященном XII Всемирному. На своих рабочих местах трудились 4700 человек. На благоустройстве города и села были заняты 450 человек, на сборе металлолома – 420, на заготовке кормов для животноводства – 1000 и на других работах – 890 юношей и девушек. За день было произведено продукции на 33 тысячи рублей. 5500 рублей, заработанных комсомольцами, были перечислены в фонд фестиваля.
А в День молодежи богородчане собрались в Доме спорта на красочный праздник, который напоминал фестиваль. В присутствии многочисленных зрителей секретарь горкома ВЛКСМ Людмила Зенцова открыла выступление комсомольских организаций. Они представляли страны, принимавшие предыдущие молодежные форумы: галантерейщики – Чехословакию, искожевцы – Польшу, восходов-
цы – Финляндию, молодежь швейно-галантерейного объединения – Румынию, будущие кожевники – Австрию, ребята с завода хромовых кож – Кубу. Каждая «делегация» была одета в костюмы страны, имела соответствующие эмблемы и показывала национальные танцы.
«Делегация Кубы», родины предыдущего фестиваля, передала его флаг Катюше, в роли которой выступила методист Дома культуры Мария Ежова. 
В фойе Дома спорта проходил базар солидарности, на котором было продано всевозможных поделок более чем на 100 рублей. Деньги перечислены в Москву на счет фестиваля.
Основные торжества завершились в шестом часу, а в восемь под инструментальный ансамбль Дома культуры они продолжились танцами на центральной площади Богородска, достойно отметившего всемирное фестивальное событие в жизни молодежи. 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.