Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  С миром и радостью в душе  / 

С миром и радостью в душе

23 августа 2017 г.
С миром и радостью в душе
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Август – венец лета, месяц сбора урожая. Издавна на Руси это благодатное время посвящалось 
и заботе о плодах духовной жизни, так как с 14 августа начинался Успенский пост. 
О том, как провести его с пользой 
для души и тела, в беседе 
с корреспондентом «Богородской газеты» рассказывает благочинный Богородского округа иерей 
Давид Покровский.

– Отец Давид, в чем особенность Успенского поста?
– Это один из четырех постов, который издревле почитался христианами наравне с Великим. Как Великий пост венчается праздником Пасхи, так и Успенский – праздником Успения Пресвятой Богородицы. Он установлен в знак особого почитания Божией Матери, нашей Ходатаицы и Заступницы перед Богом. 
По времени этот пост не длинный – 
с 14 по 28 августа, но по своей строгости сопоставим с Великим постом. И надо бы каждому христианину, который не может вести полную церковную жизнь, помнить об этих святых днях и нести посильный подвиг поста. 

– Какова цель поста?
– Пост – это не только воздержание в пище, тем более сейчас обилие овощей и фруктов. Он дается для того, чтобы постящийся обратил внимание на свое поведение, мысли, повнимательнее посмотрел на свое духовное состояние. Каждый человек есть образ и подобие Божие, у каждого есть голос совести, к которому надо прислушиваться и отказаться от того, что идет вразрез с ним. 
Для христиан, которые стараются жить по церковным законам, этот пост необходим прежде всего для духовного возрастания, укрепления в вере, для смирения, чтобы все происходящее переносить с миром и радостью в душе, не поддаваться раздражению, суете, обидчивости. Смирение – это главная христианская добродетель, которая украшает человека, делая его внутренне сильным и умеющим встречать проблемы без уныния и радости –
без тщеславия. 
Пост – это одна из тех добродетелей, которые ведут нас в Царствие Небесное. Человеку нужна лишь воля, чтобы преодолеть себя, ограничить употребление продуктов животного происхождения, которые легко заменить растительной пищей. От нас ведь не требуется питаться сухарями и водой, как это делали в прежние времена пустынники и молитвенники. И если подвиг молитвы дается не всем, то пост в виде ограничений в привычной пище, в просмотре телевизора и разного рода увеселений и развлечений посилен в любом возрасте. Поэтому нужно стараться им дорожить. 
Возможны послабления строгости поста. И если человек почувствует, что нет сил даже помолиться, то может выпить стакан молока, но при этом ограничит себя в излишнем пустословии. Каждый должен смотреть на правила поста с учетом своего состояния. 

– Обязательно ли постящимся исповедоваться и причащаться?
– Как говорит церковная традиция, каждому необходимо причащаться святых Христовых Таин как минимум шесть раз в год – во время четырех постов, в день рождения и день ангела. Человек по своему духовному состоянию во время поста более готов для принятия церковных таинств. Когда мы постимся и молимся, у нас более открыто духовное зрение, и каждый видит лучше свои грехи. В них надо покаяться на исповеди. Церковный устав нам говорит, что перед причастием надо семь дней держать пост, посещать богослужения. В наше время дозволяется 3-дневный пост. Если нет возможности ходить на богослужения в церковь, то надо быть за вечерней накануне причащения, исповедаться, прочитать молитвы. 
В этом таинстве кающимся дается очищение от духовной скверны. В баню человек не забывает ходить, заботясь о чистоте тела. Тем более надо заботиться о чистоте бессмертной души. 
Нередко слышу, что, мол, некогда в храм ходить, работа, семья, вот уж пойду на пенсию, тогда и о душе подумаю. 
А хватит ли потом сил, разума покаяться за всю жизнь? 

– В селе Богородском его жителями было построено пять храмов, 
и один из них сохранился – в честь Успения Пресвятой Богородицы. 
Как идет его восстановление? 
– Издревле Русь называли домом Пресвятой Богородицы, и основные монастыри посвящались Успению Пречистой. На данный момент Успенская церковь единственная в Богородске, которая не была полностью разрушена. Сейчас храм возрождается. Мне кажется, что это очередной виток духовной жизни богородчан. 
В этом году в здании перекрыты три крыши – над алтарем, центральной частью и трапезной. Установлены пластиковые окна. Чтобы к зиме полностью закрыть тепловой контур, в ближайшее время надо установить три входные двери, а они дорогостоящие. 
Барабаны под купола выполнены вновь из камня, на котором закреплена декоративная лепнина. Мечтаем об установке куполов. 
В зиму внутри здания планируем отделочные работы. Газовая котельная есть, теплотрасса проложена. Нужно установить газовое оборудование и смонтировать систему отопления. 
Храмы на Руси всегда создавались на народные деньги. И для каждого человека посильная помощь на это богоугодное дело разная. Но каждый может принять в нем личное участие. 
Всех богородчан призываю жертвовать на строящийся храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Можно потрудиться во славу Божию на благоустройстве территории. 
28 августа планируем, как и в прошлом году, провести в древних стенах богородской святыни праздничное бого-
служение, заранее приглашаю богородчан принять в нем участие. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов