Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Птицу песню выпуская на прос...  / 

«Птицу песню выпуская на простор»

03 августа 2016 г.
«Птицу песню  выпуская на простор»
Фото: А. Лобастов

29 и 30 июля гости – творческие коллективы из республик Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл, Ивановской, Самарской, Ярославской, Кировской, Владимирской, Нижегородской областей – вновь собрались на богородской земле для участия в XII всероссийском фольклорном фестивале-конкурсе «Хрустальнй ключ». Лето, жара, июль и как глоток студёной, прозрачной, ключевой воды русская народная песня, та, что за душу берет и в сердце нашем живет с рожденья. Она то ручейком журчит весело и звонко, то рекой разливается, глубокая и сильная, как Волга да Ока, красавица Ветлуга да Кудьма, скромница Пьяна да Керженец…
В чем её притягательная сила и чарующая тайна, пытались рассказать богородчанам и гостям Березополья вокальные ансамбли, группы, хор. «Радоница», «Берегиня», «Сударушки», «Васедема», «Ладушка», «Вышиванка», «Россияночка», «Раздолье», «Русичи», «Мур пеледыш», «Березополье»… Что ни название, то музыкой звучащее исконно народное слово, ласковое, теплое, родное. 
Праздник начался с шествия творческих коллективов к центральной площади города: бело-синее знамя «Хрустального ключа», а за ним – яркая река участников фестиваля-конкурса в народных костюмах. И площадь вновь стала праздничной и многоголосой: богородчане среди 24 фольклорных ансамблей с радостью узнавали постоянных конкурсантов и тепло приветствовали при-
ехавших впервые. 
В полдень состоялось открытие праздника, с которым поздравила всех собравшихся начальник управления культуры администрации Богородского района И.Н. Чис-това. А гости могли полюбоваться танцевальной композицией, подготовленной юными артистами, и проводить взглядом улетающий в небо символ из шаров «Хрустальный ключ»-2016».
С приветственным словом к участникам фестиваля, землякам и гостям города обратился глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов. Пожелав всем удачи, счастья и успехов, он отметил, что начиная с 2003 года вот уже двенадцатый раз «Хрустальный ключ» собрал истинных ценителей народной песни. Он напомнил, что инициатором проведения мероприятия, о котором сейчас знают не только в отдаленных районах Нижегородчины, но и далеко за её пределами, является В.Н. Исайчев. Владимир Николаевич – уроженец деревни Сартаково, общественный деятель, заслуженный юрист РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», почётный гражданин Нижегородской области и Богородского района. 
О том, что Березополье стало уютным домом для гостей, которых год от года становится больше, сказал депутат Законодательного собрания области А.В. Благов. 
И именно на богородской и сартаковской земле молодые конкурсанты-исполнители получают путевку в жизнь, а творческие коллективы – возможность взаимообогащения.
В.Н. Исайчев пожелал всем участникам удачи в конкурсе и обратил внимание, что фольклорный фестиваль, возвращающий нас к истокам, противостоит псевдокультуре, делая нас духовно богаче.
Музыкальным поздравлением с праздником, подарившим всем незабываемые впечатления, стало выступление казачьего ансамб-
ля «Вольная Русь», обладателя Гран-при на всероссийском конкурсе «Казачий круг» и международном фестивале-конкурсе «Наследие России». 
И если в прошлом году мелкий дождь не испугал участников и зрителей, то в этом, несмотря на палящее июльское солнце, площадь звенела песнями, восхищала и удивляла танцами, хороводом, в котором участвовали и зрители, и гости. Со стороны можно было видеть, как под воздействием ритмов народных песен происходило преображение танцора из толпы: исчезали скованность и угловатость, движения становились плавными, пластич-
ными.
Конкурсную программу вела Татьяна Шубина, директор Алешковского Дома фольклора, представляя участников. Искренняя улыбка, мягкий красивый голос, задушевные интонации вселяли уверенность и помогали справиться с волнением. 
Участники фестиваля, «птицу песню выпуская на простор», приглашали зрителей разных возрастов почувствовать её красоту, глубину и мудрость. Исполненная искренне, она передавала радость и печаль, надежду и ожидание, мечту о счастье, и зрители откликались, выражая свои симпатии аплодисментами. 
Первым на сцену был приглашен народный фольклорный ансамбль «Ладушка» Тукаевского муниципального района Республики Татарстан, он исполнил две русские народные песни «Во субботу день ненастный» и «Куваля». 
Выступление народного фольклорного ансамбля «Радоница» из села Натальино Навашинского городского округа никого не оставило равнодушным. Мягкие, ласкаю-
щие голоса, богатые разнообразными интонациями и оттенками, спокойные, добрые улыбки, обращенные к зрителям – вероятно, так проникновенно и просто пели в старину русские женщины, рассказывая о своей доле. Обратили внимание богородчане и на украшенные вышивкой костюмы выступавших. Образ русской крестьянки дополняли лапти, в которых так лихо отплясывали конкурсантки, исполняя вторую русскую народную песню «Как у чарочки». Приплясывали в такт и зрители. Устоять было невозможно. Но что ещё интересно – движения маленьких девочек, которых звала в круг мелодия, были истинно народными. Как тут не вспомнить восклицание Л.Н. Толстого, с восхищением описавшего в романе «Война и мир» пляску Наташи Ростовой в деревне у дядюшки: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, – этот дух, откуда взяла она эти приёмы… Но дух и приёмы были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от неё дядюшка».
Украшением праздника стало выступление ансамбля «Наири», впервые приехавшего на «Хрустальный ключ» и показавшего зрителям великолепие и самобытность армянского народного танца. Энергия, молодость, удивительная пластика и слаженность движений, каждое из которых – это знак, рассказ, история взаимоотношений и выражение чувств и мыслей. Покорило всё: и яркость национальных костюмов, и особая, нерусская, красота девушек, их глаза, улыбки, и ритмичный танец юношей.
Обратило на себя внимание и выступление фольклорно-эстрадной группы «Вятский сувенир» из города Вятские Поляны Кировской области, ансамбля народной песни «Васедема» из мордовского поселка Торбеево, и народного фольклорного ансамбля «Пучежские узоры» из Ивановской области, марийского фольклорного ансамбля «Мур пеледыш» из поселка Знаменский, их эмоциональное исполнение старинной марийской и свадебной обрядовой песен.
Ярко заявил о себе мужской вокальный ансамбль «Русичи» из села Гагино Нижегородской области.
Конечно, с большим нетерпением зрители ждали богородские творческие коллективы: народные ансамбли «Здравица» (городской Дом культуры) и «Россияночка» (село Арапово), а также народный хор русской народной песни «Березополье», надеясь, что хозяева праздника составят достойную конкуренцию своим соперникам. Звонкие голоса, что сродни возрождающимся хрустальным святым родникам нашим, самодея-тельных артистов «Россияночки», подаривших землякам и участникам фестиваля старинную песню жителей Арапова «Ух ты, пташка-канарейка», записанную старожилами села А.А. Егоровой и Е.А. Зотовой, покорили собравшихся на площади. «Сердцем поют», – сказал кто-то рядом. И с эти нельзя не согласиться. 
Творческие коллективы, сменяя друг друга на сцене, вновь доказали, как богата талантами земля, как глубоки корни и традиции самобытного песенного творчества. Коль звучит народная песня-душа, жив народ, сильно государство.
Первый день XII всероссийского фольклорного фестиваля-конкурса завершился в городском Доме культуры спектаклем по пьесе В.Н. Исайчева «Сартаковская мадонна». Постановку представил театр «Орловская антреприза», объ-
единивший ведущих актёров Орловских театров под руководством режиссёра Павла Минакова.
Пришедшие на премьеру богородчане и гости благодаря искренней игре актеров день за днем, год за годом «прожили» вместе с героями деревенской драмы бесхитростную историю любви и верности, преодолев жизненные трудности и выдержав испытание Великой 
Отечественной войной.
Интересные режиссерские находки, продуманное музыкальное сопровождение заставили зрителей сопереживать и размышлять над спектаклем.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.