Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Прошлое, живущее в сердце  / 

Прошлое, живущее в сердце

07 сентября 2017 г.
Прошлое, живущее в сердце
Фото: С. ЩЕЛИН

Последнее воскресенье августа для жителей улицы Юргенса ознаменовалось событием – радостным, волнующим, интересным. На зеленой полянке-площадке возле дома № 54 в полдень появился человек в чуть потёртой кожанке, в чёрной папахе с красной полосой, с винтовкой Мосина в руках. Его сопровождала серьёзная симпатичная девушка. Алый бант на её тёмной блузе, красная косынка и значок-флажок как бы поясняли: «Перед вами истинная революционерка-комсомолка». На мой вопрос, как они, «люди прошлого века», оказались в Богородске ХХI-го столетия, ответила «комсомолка» – Марина Алексеевна Смирнова, директор Богородского исторического музея:
– Сегодня здесь проходит праздник – день улицы Юргенса, и мы, музейные работники, пришли на него не с пустыми руками: принесли с собой ценные экспонаты (этюд народного художника К.И. Назарова «Контрреволюционный мятеж в селе Богородском», портрет А.Ю. Юргенса, кое-что из его личных вещей) и даже решили сами войти в образы героев революции, чтобы «вернуть» ненадолго неповторимый облик того времени, дать почувствовать собравшимся «дыхание» начала ХХ века. Человек в кожанке – это Дмитрий Марьев. Он в образе Альберта Юрьевича Юргенса – руководителя партийной организации в селе Богородском, погибшего во время контрреволюционного мятежа 24 мая 1918 года. 
– Эта винтовка-трёхлинейка давно уже не стреляет, она здесь выступает в качестве свидетеля эпохи, противоречивой и трагической. Эпохи, в которую жили люди, имевшие высокие идеалы и твёрдые убеждения, такие как Альберт Юрьевич, – включился в разговор Дмитрий Юрьевич Марьев.
 Открывала праздник Зинаида Борисовна Паничева, председатель Совета по защите прав женщин Богородского муниципального района (Совет совместно с администрацией ПАО им. Юргенса стали организатором мероприятия). 
– Сегодняшнее событие непосредственно связано со 110-летием завода имени Юргенса, которое будет отмечаться в октябре 2017-го. Мы пригласили на празднование жителей улицы; работников старейшего кожевенного предприятия; тех, кто своим трудом прославил наш любимый город, и всех, кому дорога история Богородска, – сказала Зинаида Борисовна.
Её мысль в своём выступлении продолжил Вячеслав Владимирович Константинов, председатель совета директоров ПАО им. Юргенса, подчеркнув, что историю малой родины необходимо знать и беречь.
– Молодое поколение не должно походить на иванов, не помнящих родства. Было бы неплохо на зданиях улиц, носящих имена выдающихся участников революционных событий в нашем районе, повесить таблички, сообщающие сведения о тех, в чью честь названы эти улицы, – подчеркнул он.
 Затем Д.Ю. Марьев познакомил всех с биографией А.Ю. Юргенса. Его рассказ слушали с большим вниманием, узнавая что-то новое о человеке, чьим именем назвали их улицу. 
А разве можно представить себе праздник без песен?! «Сормовскую лирическую», русские народные песни, песню о заводе имени Юргенса пели хором под гармошку, на которой чудесно играл Николай Дмитриевич Шульпинов, ветеран завода им. Юргенса, и стар и млад. Затем аплодисментами приветствовали знаменитых жителей улицы: им вручались подарки (спонсором выступил завод им. Юргенса). Одними из первых получили их супруги Пестовы. 2017-й год для них оказался юбилейным: они отметили 65-летие совместной жизни. Чествовали также и Фаину Петровну Павлычеву, ветерана труда завода им. Юргенса; и Азу Михайловну Юренкову, делегата 25 съезда КПСС, 40 лет проработавшую на КГФ, награждённую за трудовые достижения орденами и медалями; и Вячеслава Николаевича Красильникова, водителя завода им. Юргенса, победителя трудовой вахты в честь 110-й годовщины предприятия; и Лидию Владимировну Кочетову, которая 36 лет трудилась в лесном хозяйстве. Перечислить всех жителей улицы Юргенса, получивших подарки, на страницах газеты, конечно, невозможно. Можно лишь утверждать: все они большие труженики, прекрасные люди, патриоты земли богородской.
Своими впечатлениями от увиденного поделилась Любовь Николаевна Комарова, жительница улицы Юргенса, ветеран труда: 
– В этот августовский день все, кто сегодня присутствовал на празднике, стали участниками пусть, может быть, и небольшого, но всё же исторического события. Старшее поколение бережно относится к своей истории, а для молодёжи подобные мероприятия как прививка против забвения. Прошлое родного края – Березополья – должно жить в сердце каждого богородчанина. Не зря же я привела с собой своего семилетнего внука Дениса: пусть знает, чем славен его город. 
– Бабушка, а мы с тобой тоже патриоты? – спросил Любовь Николаевну маленький Денис, когда закончился праздник. 
– Думаю, что да. Ведь мы любим Богородск, гордимся нашей замечательной улицей и хотим, чтоб она всегда была красивой, цветущей и благоустроенной. Чтоб людям на ней спокойно и счастливо жилось, – ответила бабушка.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.