Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Пробудил интерес к истории кра...  / 

Пробудил интерес к истории края

07 февраля 2017 г.
Пробудил интерес к истории края

4 февраля исполнилось бы 65 лет со дня рождения корифея богородского краеведения Алексея Александровича Бондаря (Игонина). Но вот уже в январе минуло пять лет, как его не стало. А ведь он пробудил действительно искренний, неподдельный интерес к истории нашего края у земляков разных поколений. 

Являясь потомком старинных богородских фамилий Аникиных, Сыровых, Санкиных, Солодовниковых, Савельевых, Кукиных, Александровых, Бондарь одним из первых составил свою родословную. 
Ключевую роль в становлении Алексея Александровича как краеведа сыграла его бабушка А.М. Аникина (в девичестве Сырова). Она часто рассказывала внуку о нравах, традициях, быте богородчан разных слоев и сословий конца XIX – начала XX века. Ее точные и сочные описания прошлых времен во многом послужили основой его будущих очерков в «Богородскую газету» и приложение «Мое Березополье» об ушедшем Богородске. 
Кроме того, много краеведческих знаний Алексей получил от своих школьных учителей – географа А.С. Блиновой, историка В.И. Токмачевой. С большим удовольствием он посещал краеведческий кружок, который вел А.Н. Головастиков. 
В 1988 г. при музее г. Богородска, которым тогда руководила Н.Н. Дудина, был создан клуб краеведов. Бондарю доверили стать председателем этой общественной организации. Вот тогда-то и проявилась творческая, исследовательская жилка Алексея во всей своей полноте. На заседаниях о проблемах сохранения объектов историко-культурного наследия он всегда проявлял себя истинным защитником старины. Благодаря ему богородчане многое узнали по истории церквей и монастырей Березополья. Он помог «открыть» забытые страницы из жизни известных земляков: А. Улыбышева, Н. Кравцова, К. Каплина-Тезикова, представителей нижегородской ветви Шереметевых, а также поведать о неизвестных фактах из их биографий. 
Алексей Александрович увлеченно и со знанием дела собирал старинные вещи, фотографии, открытки, печатные издания, календари, денежные знаки и облигации. Городскому музею часто помогал в организации выставок, предоставляя для этого экспонаты из своей коллекции, участвовал в краеведческих чтениях и конференциях, «круглых столах» и экскурсиях. Его ждали в учебных заведениях города, в редакциях газет и журналов, на местном радио и нижегородском телевидении. 
Алексей был инициатором сбора средств в фонд восстановления старого городского кладбища, активно трудился там на субботниках и воскресниках. 
Заслуга Бондаря и в том, что он одним из первых подал идею о возвращении улицам города старых названий, что, к сожалению, так и осталось предложением.
Вершиной его краеведческой деятельности явилась книга рассказов о Богородске «В забытом прошлом душу обретаю». Изданный 10 лет назад этот увлекательный учебник по истории родного края сразу же стал библиографической редкостью. В библиотеках города и района, в школах книга востребована разными поколениями богородчан. 
А. Бондарь был любящим и заботливым мужем, отцом и дедушкой. Алексей Александрович на редкость легко сходился с людьми, в непринужденной беседе умел вызвать собеседника на откровенный разговор. Он находил общий язык со всеми, независимо от профессии, звания, возраста, положения в обществе. После встречи с ним было светло на сердце и радостно на душе. Его вдохновляла русская поэзия, любил он и русские народные песни и романсы, ценил шутки и юмор. И это обаяние его неповторимой натуры хранят как святыню все, кому выпало счастье знать, дружить и просто слушать А.А. Бондаря. Он остался в памяти всех открытым, искренним, скромным, доброжелательным человеком…

Автор: ОКУНЕВ Игорь

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.