Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Половодье народной культуры  / 

Половодье народной культуры

02 августа 2017 г.
Половодье народной культуры
Фото: Лобастов

Всероссийский фестиваль-конкурс фольклорного искусства «Хрустальный ключ» как живой водою напоил души богородчан народной песней. 

Праздник под солнцем
В жаркий полдень 28 июля многие богородчане собрались в городском сквере ради свежего глотка родной культуры. В ней – чистота мыслей, радость и печаль наших предков, запечатлённые в словах, воплощенные 
в мелодии. Сложно пройти мимо, нельзя остаться равнодушным, невозможно отпасть сердцем от этого родника.
Фольклорные коллективы из разных уголков не только Нижегородской земли, но и России-матушки дарили богородчанам свои яркие выступления. 
А зрители отвечали искренними улыбками, аплодисментами. Многие взрослые подпевали, а малыши пускались в пляс. Трудно было не ответить на радостный посыл артистов 
в необыкновенно красивых костюмах, которые будто не замечали палящих лучей солнца – выходили на сцену 
с открытой душой и твёрдым намерением подарить людям праздник. 

Новые друзья
Новичок сцены «Хрустального ключа» – народный вокальный ансамбль «Дубравушка» познакомил богородчан с песенными традициями родного Сеченовского района. А для вечерней конкурсной программы приберег народный пляс «Купание коня». С этим номером сеченовские артисты недавно выступали на фестивале в Самарской области и международном конкурсе в Туапсе и стали их лауреатами. Руководитель коллектива Мария Смирнова отметила радушие богородчан и выразила надежду, что их песни найдут отклик в сердцах зрителей сартаковского фестиваля.
 Впервые посетил «Хрустальный ключ» и народный коллектив вокального ансамбля «Радость» из Кстова. Его руководитель Галина Васильевна Никулина рассказала, что участники ансамбля даже специально вышли из отпуска, чтобы побывать на сартаковском фестивале, и пригласила богородчан на 60-летие города Кстово, которое будет широко отмечаться 2 сентября. Полностью оправдав своё название, кстовские артисты подарили радость зрителям и сами получили хорошее настроение! 

Мелодии веры и любви
Во второй раз приехали в край Березополье участники народного ансамбля русской песни «Баловень» из города Камешково Владимирской области (рук. Ольга Рудольфовна Абрамова). Для них мелодия сартаковского фестиваля звучит по-особенному, ведь дата его проведения совпадает с праздником великого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. Не случайно в репертуаре владимирских артистов много песен, прославляющих веру православную. И в этот день с импровизированной сцены в городском сквере трогательно и красиво в их исполнении звучала казачья: «Любо мне, когда в тихой обители призывают Николу Святителя». А для конкурсной программы ансамбль «Баловень» подготовил композиции «Вот кто-то с горочки спускается» и «Журавель».
– Ещё в прошлый приезд мы полюбили богородскую землю, прекрасный храм в Сартакове, святой источник, – и с радостью приехали к вам вновь, – сообщили участники этого коллектива, – здесь очень хорошая сцена и душевная атмосфера, которую не часто встретишь.
Радость от новой встречи с богородским Березопольем выразили и артисты украинского народного вокального ансамбля из Нижнего Новгорода «Калинове гроно» («гроздь калины») во главе с руководителем Любовью Волдыревой. Неоднократные лауреаты всероссийских фестивалей и конкурсов народной песни, участники международных фестивалей в Москве, Киеве и Сочи всегда с радостью поют и для богородчан. 
– Наши песни на украинском и русском языках любят и армяне, и татары, и другие народы, потому что в них отображены понятные и близкие для всех темы, – рассказал нашему корреспонденту один из участников ансамбля Александр Николаевич Криницкий, – вот и сегодня вечером мы исполним композицию о любви к России и о любви казачки к казаку. 
Всего на праздник в Богородск приехало около 30 фольклорных коллективов. Дружно прошествовали участники фестиваля по главной улице нашего города, олицетворяя собой половодье народной культуры. И вдруг центральная площадь превратилась в цветущую поляну! Даже внешний вид артистов пробуждал в зрителях радостные чувства! Представила участников фестиваля начальник управления культуры администрации Богородского района И.Н. Чистова.

Над городом – малиновый звон
Торжественное открытие XIII Всероссийского фестиваля «Хрустальный ключ» началось с колокольного звона. Виртуоз из Москвы Владимир Архангельский подарил всем собравшимся частичку древнего искусства. Звонница из шести колоколов путешествует вместе со своим хозяином по городам России и мира, а в этот день побывала и на богородской земле. 
Показалось, что малиновый звон на несколько минут вывел слушателей из обычной жизни, как поётся в одноимённой песне: «Это в родимой глуши что-то коснулось души»… 
Этот настрой подхватил и глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов. Приветствуя участников, Константин Васильевич пригласил всех посетить монастыри нашей намоленной земли, в особенности возрожденную древнюю обитель в Оранках, где красуются купола пяти прекрасных храмов и, конечно, Владимирскую церковь в деревне Сартаково – колыбели и центре проведения фестиваля «Хрустальный ключ». К.В. Пурихов пообещал, что «Хрустальный ключ» будет много-много лет жить в краю Березополье на радость местным жителям и гостям.
Перед собравшимися выступил также глава администрации нашего района А.А. Сочнев. Александр Алексеевич выразил радость, что народная песня почти полтора десятилетия связывает многих её любителей именно на богородской земле, и уверенность, что нынешний фестиваль будет столь же успешным. 
Идейный вдохновитель «Хрустального ключа», уроженец деревни Сартаково, почетный гражданин Нижегородской области и Богородского района, инициатор всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» В.Н. Исайчев напомнил, что на сцене фестиваля в разные годы выступали такие звёзды, как Надежда Бабкина, Александр Морозов, Надежда Кадышева и многие другие именитые артисты, и с каждым годом расширяется не только количество, но и география участников. «Пусть фестиваль живёт вечно и его песни несутся по всей великой Руси!» – выразил пожелание Владимир Николаевич. 
Красивый, трогательный номер «Россия» преподнесли всем присутствующим творческие коллективы Богородского района. В песне и танце слились красота и радушие нашей земли, любовь к родному краю. 
Вдохновлённые участники фестиваля отправились в городской Дом культуры, где им предстояло держать «экзамен» не только перед зрителями, но и перед строгим жюри.

Торжество традиций
Ведущая концертной программы Т.В. Шубина поприветствовала исполнителей и любителей народных песен стихами и представила команду судей. В этом году оценивали мастерство участников «Хрустального ключа» лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель кафедры сольного народного пения Московского государственного института культуры, главный хормейстер ансамбля «Ярмарка» под руководством народного артиста Владимира Девятова М.Е. Фирсова, председатель предметно-цикловой комиссии вокального искусства Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева, старший преподаватель кафедры сольного пения Нижегородской государственной консерватории им. А.Д. Глинки А.В. Куклев, заместитель директора Центра народного творчества Нижегородской области Е.Б. Кондюрина, начальник управления культуры И.Н. Чистова, директор богородской детской музыкальной школы им. А.Д. Улыбышева – Е.Ф. Семин.
Председатель жюри Марина Фирсова отметила, что русская народная песня всегда вызывает трепет в сердцах людей. Со сцены она преподнесла всем необыкновенный подарок – а капелла исполнила русскую народную песню на старинный манер, чем вызвала не только трепетание сердец, но и шквал аплодисментов и заслуженные крики «Браво»!
Тепло приветствовали зрители всех участников концертной программы, а вот провожали коллективы по-разному. Одним доставались скромные эмоции, другим – бурные, радостные! На то это и конкурс! 
Отрадно, что мнение жюри и зрителей совпало, и лавры «Хрустального ключа» достались участникам, покидавшим сцену под громкие и продолжительные аплодисменты.
Лауреатами первой степени признаны народный вокально-инструментальный ансамбль «Таусень» из Шатков (рук. А.А. Мошнина, Ю.Е. Ложкин), заслуженный коллектив народного творчества фольклорный ансамбль «Россияночка» из Москвы (рук. В.С. Рыжов) и народный семейный ансамбль «Хмель» Краснобаковского района. 
Конкурс закончился поздно вечером, но истинные любители фольклора не сожалели о потраченном времени. Каждый наверняка постарается сохранить в памяти редкое торжество исконных традиций, когда из глубины сердца изливается песня народа, прошедшего через многие испытания и сохранившего свою веру, родную землю, самобытную культуру.

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов