Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  От поэта до художника  / 

От поэта до художника

12 сентября 2017 г.
От поэта до художника
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Первой открывала этот проект наша замечательная поэтесса Марина Валентиновна Хальзова – учитель русского языка и литературы Алешковской школы. Пишет стихи она давно, это её хобби, потребность души и огромное желание дарить близким свое поэтическое видение окружающего мира. Стихи о селе, природе, домашних любимцах вошли в её сборники «Созвездие души», «Четыре времени души» и другие. А сколько она написала поздравительных биографических поэм к различным юбилейным датам наших односельчан! Гимн Алешковской школы ученики поют на каждом торжественном мероприятии до сих пор, а поэтический гимн села «Сердцем к тебе обращаюсь я снова…..» давно стал визитной карточкой  в выступлениях само-
деятельных коллективов на различных конкурсах и фестивалях. На стихи «Ты и русское и раздольное…» написана песня о селе. Можно с полным правом сказать о Марине Валентиновне –
талантливый человек!
В рамках проекта зрители побывали на четырех сольных концертах, на двух спектаклях, фотовыставке, семейном празднике, большом детском концерте, выставке мастеров декоративно-прикладного творчества, на посиделках с гармонистом… 
И вот двенадцатая встреча – 
с молодым художником Александром Николаевичем Винокуровым. 13 августа в просторном зале фойе Дома фольклора была организована выставка его работ. Это более двадцати картин. Вот алешковский храм, родные и любимые места, Окские дали, теплые подсолнухи, яркие маки, нежные пионы, а еще нижегородские улицы и море, море, море. 
И спокойное, и бурлящее, штормовое. Для многих стало открытием, что рядом живет и трудится талантливый молодой художник.
Родился Александр в Дзержинске, но корни его алешковские. Его бабушка Римма Михайловна Калинина была коренной жительницей Алешкова. И сейчас внук со своей семьей живет в её доме, поменяв шумный город на тихую улочку в нашем селе.
По профессии он учитель. После окончания технолого-экономического факультета (отделение декоративно-при-кладного искусства) Нижегородского педагогического университета четыре года обучал рисованию учащихся Алешковской школы. Но любовь к живописи победила! Саша все свое время посвящает теперь творчеству. Пейзажи, портреты, натюрморты… Любимая тема – морская. Море ему удается особенно: оно у него живое, подвижное, и кажется, что слышен шум набегающих волн. «Он даже в лице меняется, когда пишет море», –
говорит его жена Екатерина.
Необыкновенны и городские пейзажи: любимая Покровка, набережная, вид на Стрелку. Александр любит Нижний и часто рисует его улицы и площади. Особенно долго все задерживались у картины «Нижегородская Венеция», на которой по Покровке проходит канал и плывут лодки.
– Этот день для меня особен-
но волнительный, – сказал Александр Николаевич, – мои картины были на выставках во многих городах, а вот в Алешкове выставлены впервые, и для меня очень важно, как их оценят односельчане. 
Выставка удалась. Все благодарили художника и организаторов за доставленную радость от общения с прекрасным. А пять картин покинуло выставку, чтоб занять достойное место в личных коллекциях любителей живописи. И сегодня хочется еще раз от имени всех жителей нашего села поблагодарить молодого художника и пожелать дальнейших творческих успехов, новых тем 
и новых полотен. 

 

Автор: СОЛОВЬЕВА Н.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.