Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Операция “Ы”» и другие прикл...  / 

«Операция “Ы”» и другие приключения артистов

22 апреля 2016 г.
«Операция “Ы”» и другие  приключения артистов
Фото: СОСНОВСКИХ

В начале апреля в Нижнем Новгороде прошёл XIII Детский областной театральный фестиваль имени Евгения Евстигнеева. По традиции в первый день состоялся просмотр спектаклей, а во второй – игры, мастер-классы и гала-концерт.

В этом году Евстигнеевский фестиваль собрал 14 детских коллективов из образовательных учреждений Нижнего Новгорода, Сарова и Богородска. В третий раз в нём приняла участие театральная студия «Ровесник» Центра внешкольной работы. Наши ребята из младшей и старшей групп выступили с литературно-музыкальными композициями по стихам русских поэтов. 
Работу юных артистов оценивало профессиональное жюри под председательством директора Нижегородского театрального училища им. Евгения Евстигнеева Л.А. Чигина. Просмотр спектаклей продолжался целый день, и судьям пришлось нелегко – до позднего вечера в горячих спорах актёры и режиссёры нижегородских театров И.В. Долганова, Е.П. Ерина, Ю.Н. Головин и Т.Ю. Каурова выбирали тех, кто, возможно, спустя годы придёт им на смену. Имена победителей сохранялись в строжайшей тайне и были озвучены только во время гала-концерта.
А пока начинающим актёрам из разных коллективов предлагалось познакомиться, подружиться и научиться работать в новой команде. Программа второго фестивального дня была очень насыщенной. Все ребята произвольно были разделены на группы, каждая из которых приняла участие в игре «Тихо! Идёт репетиция!». 
Вместе со студентами Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева юные артисты должны были показать известные советские фильмы на новый лад. «Режиссёрам» предстояло всего за час не только «переснять» шедевр советского кинематографа, но и задействовать в «кадре» всех участников. Получилось очень весело и интересно! Во время гала-концерта каждая команда показала своё современное кино, герои которого делали селфи, сидели в социальных сетях и искали ответы на жизненные вопросы в «Гугле». 
Богородчане хорошо проявили себя в творческих заданиях. Например, Максим Лутохин отлично справился с ролью студента Гедевана («Скрипача») в «фильме» «Кин-дза-дза». Максим Артюхин прекрасно сыграл первого встречного в «Жестоком романсе», за что даже получил специальный приз – венецианскую маску. Ольга Шумина перевоплотилась в радистку Кэт («Семнадцать мгновений весны»), а Катя Сосновских – в девочку Леночку («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»). 
Кроме того, все ребята получили возможность поучиться актёрскому мастерству у профессионалов. Для них были проведены интересные мастер-классы на развитие координации, пластики, мимики, речи, умения работать со зрителем и своими партнёрами по сцене. А главное – здесь ребята научились не конкурировать, а дружить.
Не случайно, завершая фестиваль, его директор, тележурналист и драматург Н.Ю. Прибутковская отметила: «Мы не знаем, сколько лет просуществует наш фестиваль, но уверена, что каждый ребёнок будет вспоминать о нём, как о самом замечательном, радостном и добром событии в жизни».
Два года подряд богородчане становились победителями этого престижного конкурса в разных номинациях: «Лучший театральный коллектив» и «Лучший актёр» (2014 г.), «Комический дуэт» (2015 г.). На этот раз наши юные артисты – в числе призёров. Грамоты и подарки вручены самым маленьким актёрам (за композицию «На детской площадке») и Максиму Лутохину, сыгравшему в спектакле «Планета любви». Благодарственным письмом отмечены руководитель театральной студии «Ровесник» Л.В. Сидорова и директор Центра внешкольной работы О.В. Цветкова.

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.