Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  На одном дыхании  / 

На одном дыхании

07 декабря 2016 г.
На одном дыхании

Чествование народного фольклорного коллектива-ансамбля «Россияночка» состоялось в последнее воскресенье ноября в Араповском Центре досуговой деятельности. При полном зрительном зале проходил творческий вечер «Разгуляй, душа», посвященный 20-летнему юбилею коллектива.

За время своего существования он стал известен не только в нашем районе и области, но даже за ее пределами. У истоков коллектива стояла теперь бывший директор Араповского клуба, заслуженный работник культуры Ф.И. Зотова. Фаина Ивановна сама любит петь и это увлечение передала своему сыну Сергею. Вместе с ним и со своей помощницей З.А. Фирсовой они обошли всех старожилов Арапова, окрестных сел и деревень, записали на магнитофон старинные народные песни, обряды, старинные игры, басни, стихи, сказки и легенды. Собирались также и старинные национальные костюмы, предметы крестьянского быта, народные инструменты. Поэтому не случайно певцы одеты в такие костюмы, которые в старину носили жители Березополья, используют при исполнении шумовые инструменты – трещотки, деревянные ложки, бубны. 
Об этом и о том, как формировался состав «Россияночки» (первоначально существовал вокально-инструментальный ансамбль «Россияне») вспоминала сама Ф.И. Зотова. Обладая красивым, чистым голосом, она учила петь своих подопечных так, чтобы сохранить манеру исполнения в первозданном виде. Фаина Ивановна рассказала, как пришли в коллектив теперешние солисты «Россияночки» – Надежда Чекалина, Наталья Корчагина, Валентина Сорокина, аккордеонистка Людмила Филиппова, гармонист Николай Алексеев и художественный руководитель Сергей Зотов. 
Теплые воспоминания о коллективе дополнили бывшая глава Араповской сельской администрации Е.Е. Мещерякова, бывший директор и завуч сначала Араповской средней школы, затем заместитель директора Араповского детского дома Л.А. Захарова, бывшая заведующая Богородским отделом культуры, заслуженный работник культуры В.В. Мамыкина. 
В репертуаре коллектива и величальные, и торжественные песни, и задорные частушки. Основу его составляют русские народные песни, которые покоряют публику своей самобытностью, новизной и глубиной. Умеют араповцы зажечь зрителей, разыграть песню. В ход идут и наряды, и танцевальные миниатюры (чего стоит только «Араповская кадриль»!), и стихи, и артистизм. «Россияночка» с успехом выступает на всех городских, районных и областных праздниках. Ансамбль стал лауреатом открытого областного конкурса исполнителей русской песни имени Анатолия Леванова, областного конкурса имени Бориса Мокроусова, награжден дипломом I степени первого конкурса фольклорных коллективов «Хрустальный ключ», российского конкурса «Зеленые святки», обладатель звания «Душа России». Араповцы представляли наш район и успели покорить зрителей в Москве, Чебоксарах, Саранске, Сочи и других городах России. 
Поздравить творческий коллектив с его 20-летием приехал в этот день глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов. Он вручил С.Е. Зотову, директору Араповского Центра досуга и художественному руководителю «Россияночки», сертификат на 30 000 рублей. 
В этом году Араповскому Дому культуры исполнилось 55 лет. Здание нуждается в обновлении. Аплодисментами было поддержано решение Богородской районной администрации выделить средства на капитальный ремонт этого сельского клубного учреждения. 
Начальник управления культуры администрации Богородского района И.Н. Чистова пообещала до конца года пошить участникам творческого коллектива зимние сценические костюмы. 
На сцену с поздравлениями вышли директор социально-культурного объединения района Н.И. Дудина, директор городского Дома культуры Д.Р. Фейгин, директор городского Центра ремесел В.М. Отдельнов, директор Алешковского Дома фольклора Т.В. Шубина, представители из Каменского Дома культуры, из сельскохозяйственных предприятий района. Красивое попурри из песен России исполнило женское трио из Араповской церкви в честь Петра и Павла, возглавляемое матушкой Еленой. 
Два с половиной часа концерта пролетели на одном дыхании. Зрители, а среди них были и богородчане, благодарят слаженный творческий коллектив за их мастерство в песенной культуре, за подаренное хорошее настроение, за любовь к песне и преданность любимому делу. 

 

Автор: ОКУНЕВ Игорь

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.