Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Людей посмотреть, товар показ...  / 

Людей посмотреть, товар показать

02 августа 2017 г.
Людей посмотреть,  товар показать
Фото: Шубаева

29 июля Сартаково колокольным перезвоном, горячим слепящим солнцем, необыкновенной жарой и чистой ключевой водой из возрожденного источника, живительной, вкусной, холодной, встречало гостей и участников XIII всероссийского фольклорного фестиваля-конкурса «Хрустальный ключ».

 

За впечатлениями – в Сартаково!
Говорливыми ручейками они стекались к сартаковской поляне: облюбовывали лавочки, амфитеатром поднимавшиеся по холму перед сценой, основательно и надолго устраивались, расстелив покрывала на траве и предусмотрительно захватив с собой зонты.
В ожидании гала-концерта, награждения и чествования лауреатов конкурса и выступления артистов из других стран старались подойти и к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру и поклониться ему. Перекрестившись перед ликами святых, из хрустального ключа непременно выпивали глоток воды. По мостику переходили ручей. Кто-то спешил заглянуть в музей старинных промыслов и ремесел «Березополье» и не торопясь познакомиться с экспозициями его залов. 
Но каждый стремился затеряться на многоголосой вы-ставке-ярмарке мастеров народных промыслов и ремесел, с любопытством разглядывая удивительные творения их рук и поражаясь неистощимой фантазии умельцев. 
Могу предположить: из Сартакова люди увозили с собой не только незабываемые впечатления о фольклорном фестивале, но и сувениры.

Волшебное сияние Селены
Не заметить, пройти мимо, не остановиться, чтобы полюбоваться фигурками животных, сов, удивительно красивыми украшениями: кулонами, серьгами, бусами, брошами, изготовленными из какого-то неизвестного материала и словно излучающими мягкий теплый свет, – было просто невозможно.
Впервые на сартаковской земле были представлены изделия мастеров из Перми. К сожалению, не приехали ни авторы работ, ни художник Анатолий Иванов, который изобрел уникальную технику тончайшей росписи сувениров и украшений из селенита (разновидности гипса), очень мягкого в обработке и обладающего способностью передавать волшебную игру света, 
а на выставке-ярмарке в горячих лучах июльского солнца притягивающего медово-прозрачным свечением.
Нам пояснили, что в Перми есть несколько авторских студий, где создают эту красоту из натурального уральского минерала, который когда-то был назван в честь богини луны – Селены. Его теплый медовый оттенок от содержащегося в нем йода (такой вид селенита добывают только в России, в Пермской области, в Кунгурских пещерах), благодаря чему он обладает антисептическими свойствами. 
В украшениях, сувенирах пермские мастера научились передавать силу и красоту природного минерала, который, кстати, по словам знатоков, благотворно влияет на человека и является оберегом в семейной жизни.

Гармония 
из лоскутков
Второй год мастерицы из Арзамаса Надежда Трифонова и Галина Петелина восхищают гостей фольклорного фестиваля в Сартакове яркими, искусно подобранными по цветовой гамме и качественными пледами, одеялами, сумками, выполненными в технике лоскутного шитья, по-другому – печворк. 
О своей мастерской «ТриПетелки» (в названии удивительно гармонично соединены фамилии рукодельниц и обыграна особенность декоративно-прикладного искусства, которым женщины не просто занимаются – живут вот уже восемь лет) они рассказывают с удовольствием.
Галина Петелина, педагог-психолог по профессии, призналась, что своеобразным толчком к освоению лоскутной техники, которой хорошо владели наши бабушки и прабабушки, неожиданно стал сон: она увидела себя за этим рукоделием. Возможно, он был неслучаен, и в какой-то степени объясним с точки зрения психологии. 
О создании лоскутного одеяла Галина рассказывает как о захватывающем творческом процессе, который сродни чуду: из хаоса возникает неповторимый рисунок. Удивило необычное сравнение ее, казалось бы, разных видов деятельности. Как раньше человека, пришедшего к ней как к специалисту со своими проблемами, она потихоньку и осторожно собирала из хаотически разрозненных в силу обстоятельств кусочков, восстанавливая гармонию в его душе, так сейчас из множества разноцветных лоскутков, учитывая сочетаемость цвета и выстраивая рисунок, вместе с Надеждой они собирают покрывало или одеяло. Их работы становятся настоящими произведениями искусства: притягивают взгляд, дарят тепло, хорошее настроение и создают уют в доме.
– Посудите сами, – говорит Галина, ведь каждый кусочек ткани не один раз побывал в теп-
лых руках, прежде чем нашел место в узоре. У нас нет похожих изделий, мы никогда не повторяемся. И еще: в плохом настроении одеяло просто не шьется. Нет гармонии в душе – нет и одеяла.
Но идея идеей, а только желания и стремления, выйдя на пенсию, заниматься тем, к чему лежит душа, маловато. Галина это понимала, поэтому стала искать человека, в руках которого ткань была бы послушна и покорна. Им оказалась профессиональная швея Надежда Трифонова, которая долгое время занималась пошивом эксклюзивных свадебных платьев. Увлечение лоскутной техникой вытеснило первое. Так и образовался творческий тандем Трифонова – Петелина – «ТриПетелки», изделия которых знают не только в Арзамасе и других городах Нижегородской области, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Бресте и даже Париже и Лондоне. 
По словам рукодельниц, за восемь лет совместного творчества создано более 150 неповторимых лоскутных одеял и покрывал. 
На вопрос, легко ли собрать изделие, Галина, как и любой мастер, ответила просто:
– Необходимо вдохновение и полное взаимопонимание. Вот, казалось бы, центральную часть сделали, а одеяла нет, поэтому откладываем (иногда надолго). Думаем, ищем, меняем оттенки ткани, рисунок… Решение приходит, казалось бы, само, а мы испытываем чувство радости и удовлетворения: гармония достигнута! Сейчас мы понимаем друг друга с полуслова, дополняем, чувствуем и даже думаем одинаково.
Интересуюсь, сколько времени необходимо, чтобы одеяло или покрывало было собрано и обрело постоянное место жительства (так говорят мастерицы). 
– Один срочный заказ мы выполнили за трое суток, а самым длительным по времени, но совершенно не мучительным был годовой проект. А какой восторг он вызвал у заказчика!..
– Значит, вам можно заказать одеяло?
– Да, и тогда мы стараемся учесть все предпочтения и пожелания: вместе подбираем цветовую гамму, узор, окантовку изделия, учитываем особенности интерьера. 
Кроме того, одеяло или покрывало ручной работы, выполненное в лоскутной технике, – это необычный подарок. Так, одна бабушка, полюбовавшись нашими изделиями, оценив их качество, решила каждому из своих шестерых внуков на память о себе подарить по легкому теплому одеялу. Три мы уже сшили.
А мы не могли налюбоваться лоскутным разноцветьем, узорчатым разнообразием  при-
везенных в Сартаково на вы-ставку-ярмарку изделий, хранящих тепло добрых умелых рук мастериц из Арзамаса – Надежды Трифоновой и Галины Петелиной.
На память о встрече и интересной беседе им на память мы оставили один из последних номеров «Богородской газеты». Они же пообещали приехать в Богородск на будущий год и принять участие в Дне города, чтобы наряду с другими мастерами порадовать наших земляков своими удивительными лоскутными одеялами и покрывалами.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов