Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Художники Березополья»: свой...  / 

«Художники Березополья»: свой взгляд, свой голос

07 сентября 2017 г.
«Художники Березополья»:  свой взгляд, свой голос
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Второй месяц в выставочном зале центра «Досуг» находятся картины художников, которые живут и работают на богородской земле. Выставка так 
и называется «Художники Березополья» и проходит третий год подряд. 

заведующий отделом выставочной работы центра 
А.Ю. Чернышов назвал ее удачной, интересной. Действительно, где еще можно увидеть творчество тех земляков, которые видят мир через призму цвета и формы. И у каждого свой взгляд, своя манера, свой голос, обращенный к зрителю. 
Сразу притягивают взор две большие картины «Воробушки» и «Персидская сирень» известного нижегородского художника К.И. Шихова, заслуженного художника России, академика Международной академии культуры и искусства. В них сразу чувствуется рука большого мастера кисти. За кажущейся простотой сюжета – глубина мысли, мироощущения и высочайший профессионализм. 
В этом же зале напротив скромные неброские работы богородчанина М.П. Писанова. Но как же дороги и милы сердцу уголки родного края, которые запечатлел художник не только кистью, но и сердцем! 
На выставке представлены разные жанры изобразительного искусства. Это психологические портреты М.А. Сусоровой, члена Союза художников России, директора Богородской детской художественной школы и преподавателя В.В. Грязнова, на днях ушедшего из жизни. Один из учеников Виктора Владимировича – Александр Докучаев в свои 24 года смело заявил о себе как художник. В его пейзажах словно дышит наша родная земля, шелестят на ветру белоствольные березки, воздух свеж и небо голубое-голубое. Хочется сказать: «Как красиво!» 
Чувство красоты заложено в каждом из нас, но не каждому дано передать его на холсте, 
в красках, как это умеет делать наш богородский художник Константин Ильич Назаров, по инициативе которого и был открыт в городе выставочный зал. На выставке в этот раз нет его полотен, но есть дух его многолетнего творчества, пронизанного любовью к Березопольскому краю. 
– Я объездил многие города области, среди которых Городец, Большое Болдино, Саров, Заволжье, но такого выставочного зала, как в Богородске, нет, – сказал в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» К.И. Шихов. – Особенно впечатляет музей керамики. 
И богородчанам надо это ценить и использовать для воспитания эстетического и художественного вкуса, особенно детей. Сейчас наше общество расслоилось, неоднородно не только по социальному положению, но и культуре. Искусство тоже имеет разные тенденции в своем развитии.
Мне вспоминается детство.Жили небогато, но как все вокруг украшалось, и хотелось общаться с красивым. И сейчас задача таких выставок – поднимать уровень культуры нашего населения. А людям надо пользоваться такой возможностью, чтобы развивать свой эстетический и художественный вкус. 
Я благодарен организаторам выставки за их подвижническую деятельность. 
– Приятно, что в Богородске живет столько творческих людей, и у каждого свое лицо, свой мир. Но все это наша большая родина, – поделилась своими впечатлениями от увиденного Е.К. Кислякова. Она живет в Дзержинске, а летом ездит на дачу в деревню Шуклино. – Считаю, что эта выставка – событие для богородчан. Это праздник для души. И я рада за своих друзей-художников Михаила и Марину Поляковых, которые третий год подряд в ней участвуют.
Выставка «Художники Березополья» продлится до середины сентября. Посетить ее могут все желающие бесплатно в любой день недели, кроме понедельника. 

МНЕНИЯ:

Вот что сказали о выставке преподаватели Богородской детской художественной школы А.В. Третьякова, член Союза художников России, и Н.А. Маравина:
– Приятно то, что выставка «Художники Березополья» стала традиционной и ежегодной. Многие богородчане знают керамические гончарные работы Александра Юрьевича Чернышова, отличающиеся неповторимым стилем, изысканностью форм и декора. 
В этот раз мастер представил зрителям свои живописные картины, на которых мы видим нашу русскую природу. Чувство вкуса, сложность цветовых сочетаний, игра цвета в каждом мазочке масляных красок, работы, будто наполненные воздухом и солнечным светом. 
Полотна художников Михаила и Марины Поляковых отличаются жизнерадостностью и многообразием декоративных форм.
Радует появление на выставке новых молодых участников. Александр Докучаев – выпускник нашей богородской художественной школы (преподаватель В.В. Грязнов), выставил на суд зрителей пейзажи, выполненные в технике масляной живописи, где изображены просторы нашего богородского района. Все работы выполнены с натуры. В каждом движении кисти чувствуется вдумчивое отношение и любовь к природе родного края. 
Интересны и своеобразны работы Дмитрия Шамина. У Алексея Яковлева душевная теплота по отношению к нашему городу выливается, течет акварельной краской с кисти на бумагу в его графических работах, где изображены маленькие уютные улочки, старенькие домики Богородска. 
По мнению директора нашей художественной школы М.А. Сусоровой (Гурьевой), эти ежегодные выставки вносят неоценимый вклад в развитие творческого мышления учеников. Дети имеют возможность видеть вживую работы настоящих мастеров, выполненные в самых разных техниках, и даже лично пообщаться с ними. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.