Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Как Масленицу провожали  / 

Как Масленицу провожали

01 марта 2017 г.
Как Масленицу провожали
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В минувшее воскресенье, 26 февраля, управление культуры администрации района пригласило богородчан на традиционный праздник, который открылся на центральной площади «Масленичной ярмаркой» с горячими блинами. 

Веселые скоморохи зазывали народ к празднично оформленной сцене, где все желающие, дети и взрослые, принимали участие в шуточных играх, викторинах, конкурсах «Масленица идет, блин да мед несет!». 
К 11.00 зрители плотным кольцом окружили сценическую площадку, где началось интерактивное театрализованное представление. Музыка, оригинальные костюмы, необычные персонажи – все привлекало внимание к интересному сюжету с участием Масленицы, Весны, ее сестриц Веснянок, гномов и других персонажей. 
Концертно-игровая программа «Не зевай! Масленицу встречай!» еще больше подняла настроение многочисленной публике. На сцену вынесли бусы, правда не из блинов, а из сушек, где их оказалось 150 штук. А участники конкурса из них делали свои бусы и получали призы. Весело проходил конкурс перетягивания каната. Нашлось немало смельчаков снять приз со столба. Счастливчикам достались двое санок, двое напольных весов, игрушки и другие подарки. 
Вместе  с работниками и творческими коллективами городского и районного Домов культуры, которые подготовили и с огоньком вели интересную программу, богородчан порадовал народный коллектив народной песни «Россияночка» Араповского центра досуговой деятельности. Солистки Надежда Чекалина и Наталья Корчагина в красивых народных костюмах исполнили три песни, которые понравились и людям старшего поколения, и молодым. Подарком для земляков стало выступление народного хора «Березополье», народного коллектива народного танца «Каб-лучок», неизменных участников всех праздников, богородчанина Геннадия Чикварова с песнями «Черный кот», «Дуся» и гармониста Николая Алексеева с озорными частушками. 
Привлекли внимание неоднократный чемпион области по гиревому спорту, кандидат в мастера спорта Ю.В. Белан, участники конкурса по поднятию гири, а также секции черлидинга физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа». 
Впервые в праздничной программе «Широкая масленица» был парад с презентацией работ участников фестиваля-конкурса масленичных кукол «Сударыня Масленица». 47 заявок поступило от богородчан, а это и семьи с детьми, и представители школ, детских садов, учреждений культуры. Подводя итоги конкурса, председатель жюри начальник управления культуры И.Н. Чистова поблагодарила всех его участников за то, что откликнулись на приглашение, за старание и творчество в изготовлении кукол. Ирина Николаевна вручила поощрительные призы семьям Захаровых, Будиных, Кирсановых, а затем грамоты и подарочные сертификаты победителям. За третье место – семье Забоевых, за второе место – Алешковскому Дому фольклора с куклой по имени Искра Фроловна. Первое место присуждено коллективной работе «Солнечная Масленица» Богородской школы № 8 и «Веселине» семьи Купцовых. 
– Второй год мы занимаемся изготовлением народных кукол, – рассказала учитель трудового обучения школы № 8 Н.В. Волкова. – В этом году отправили большую работу на международный конкурс «Шаг навстречу» в Санкт-Петербург, проводили мастер-класс по теме «Народная кукла» для школ города. 
Увидев объявление о конкурсе «Сударыня Масленица» в «Богородской газете», предложила своим девятиклассникам в нем поучаствовать. Сначала изучили традиции, связанные с изготовлением масленичной куклы. Сшили ей русский наряд: сарафан, фартук. И, конечно, блины, символ праздника, который наша «Солнечная Масленица» держит в руках. 
Накануне у нас в школе проходил праздник масленицы, и нашу куклу принимали с восторгом, фотографировались с ней на память и дети, и взрослые. 
Сегодня на городской площади мы увидели много ярких, креативных кукол. Масленица – праздник православный, и есть немало работ, в которых соблюдены народные традиции. Спасибо организаторам за интересную идею, за то, что всех участников отметили благодарственными письмами, красивыми богородскими календарями, сладкими призами, победителей – грамотами и подарками. Мои ученицы Оксана Короткова и Анастасия Павина очень рады, что наша кукла признана лучшей. 
После того, как яркое пламя охватило чучело Масленицы, многие не спешили расходиться, тем более что по улице Ленина можно было покатать детей на лошадях и даже на низкорослом северном олене с большими ветвистыми рогами. 
А на праздничной сцене концертную программу продолжил народный ансамбль «Здравица» городского Дома культуры. 
В этот день литературно-игровая программа «Масленица, угощай, всем блиночки подавай!» прошла на площадке у центральной библиотеки. В городском историческом музее богородчане, дети и взрослые, узнали немало интересного о традициях празднования масленицы, участвовали в конкурсах. Гостей встречали не только сотрудники музея, но и участники детского образовательного объединения «Шаг навстречу» школы № 3 
Алена Трифонова, Оля Королькова, Глеб Каштанов, Настя Аверина и Юлия Фатиева в костюмах Зимы, Весны и сказочных персонажей. Подготовиться к выступлению и провести его помогали родители М.В. Трифонова и Л.Ю. Солодухина. 
Издавна масленая неделя с обильным угощением и широким весельем завершается Прощеным воскресеньем, когда в храмах после Божественной литургии за вечерним богослужением проходит Чин прощения. И ныне многие, следуя этой традиции, накануне Великого поста просили друг у друга прощения. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.