Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Двадцать лет спустя  / 

Двадцать лет спустя

25 октября 2016 г.
Двадцать лет спустя
Фото: Александровой

Двадцать лет назад, в такую же осеннюю пору, мы открывали первые Оранские историко-краеведческие чтения в нашем селе. 

Время их проведения, 4 октября, было приурочено к освящению первой церкви в Оранской пустыни. Эта дата считается днем основания Оранского Богородицкого мужского монастыря. 

Открытие забытых имен
И вот на протяжении двух десятков лет ежегодно мы отмечаем это знаменательное событие Оранскими чтениями. Последнее время первый день проходит в центральной библиотеке г. Богородска. Это мероприятие притягивает людей неравнодушных к истории своей малой родины, истории своего края. Здесь мы узнаем неизвестные факты из жизни известных людей; открываются новые исторические личности и события. Каждый раз с нетерпением ожидаем, какую «изюминку» преподнесет нам история.
Так было и в этом году. 8 октября в центральной библиотеке состоялся «круглый стол» «Открытие забытых имен», в котором участвовали краеведы, учителя, библиотекари. С приветственным словом обратилась к присутствующим директор районной централизованной библиотечной системы Н.Н. Морозова, которая отметила важную роль данного мероприятия в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, пожелала его участникам успешной работы. Она также вручила представителям Оранского историко-краеведческого клуба «Народный Дом» диплом за участие в конкурсе учительских династий.
С докладом об архимандрите Аркадии Антуфьеве, наместнике Оранского Богородицкого монастыря в конце ХIХ – начале ХХ веков, выступила соучредитель общественной организации «Историко-краеведческий центр «Народный Дом» с. Оранки» (г. Москва) Е.И. Власова. Она рассказала об интересных, ранее неизвестных фактах из его биографии, которые при более тщательном изучении оказались связанными с учительской династией Кибиревых. Архимандрит Аркадий был умным, начитанным человеком, любившим историю, увлекавшимся краеведением. Им была собрана богатейшая церковная библио-
тека, организован музей на территории скита, да и сам скит был построен во время его правления Оранским монастырем. 
Очень интересным и содержательным был доклад «Н.С. Власов-Окский и писатели-современники» В.А. Гурьева, постоянного участника Оранских чтений. Литератор по образованию, краевед-исследователь, Виктор Александрович увлечен изучением жизни и творчества поэтов и писателей прошлых столетий. Интересные факты из жизни Николая Семеновича Власова-Окского он нашел, исследуя жизненный и творческий путь этого напрасно забытого поэта Березополья. Итогом этой исследовательской работы стало издание книги стихов Н.С. Власова-Окского.
Другой краевед-исследователь И.В. Окунев связал свое выступление с В.Г. Короленко и его рассказами «За иконой» и «Птицы небесные», где описываются крестные ходы с иконой Оранской Владимирской Божией Матери, в которых участвовал сам писатель. Двадцать лет назад по инициативе директора единственного в России музея В.Г. Короленко в Н. Новгороде (школа № 14) 
Б.Э. Руббаха и стали проводиться в нашем селе Оранские чтения. Постоянный участник этих мероприятий, Борис Эдуардович исколесил вместе с оранскими школьниками всю Нижегородскую область и был интереснейшим экскурсоводом. Памятью о нем стала сохранившаяся видеозапись его выступления в библиотеке Оранок и прижизненный портрет работы Ю.М. Апарина, который передал в Оранский Народный Дом Н.А. Пчелин.
Презентацию новой книги «Открытие забытого имени» провел член Союза профессиональных литераторов России, краевед Н.А. Пчелин. Она посвящена талантливому религиозному писателю Алексею (Димитрию) Воскресенскому, который жил в Оранском монастыре и оставил после себя большое количество записей, воспоминаний, очерков и рассказов. Весь этот рукописный материал был расшифрован в Оранской сельской библиотеке и передан Н.А. Пчелину для оформления книги. Кстати сказать, Николай Алексеевич, как и Е.И. Власова, были основными спонсорами ее издания в печатном доме «Вариант».
«Память сердца»
В духовно-просветительской программе «Память сердца», которая проходила 9 октября в Оранской сельской библиотеке, приняли участие гости праздника, преподаватели, сельчане. Участникам были представлены выставки документальных материалов по истории Оранских чтений, из школьной жизни села.
Открыла второй день чтений заведующая Оранской сельской библиотекой Т.А. Ковалева, которая рассказала об их организации, их инициаторе и предложила посмотреть фильм об истории Оранской школы, ее учителях и учениках. Фотографии, собранные для этого фильма сельской библиотекой и уроженкой нашего села А.С. Шишкиной, тронули сердце. Ведь более 50 лет отделяло многих участников этого мероприятия от их школьной поры!
Интересные факты о педагогической династии Кибиревых изложила Е.И. Власова, которая сообщила о новых членах этого учительского содружества. В своем докладе она вспоминала об учителе младших классов Н.Н. Степановой, уроженке нашего села, как о добрейшем и внимательном человеке, главной чертой ее была любовь к ближнему. Нина Николаевна не преподавала в Оранской школе, прошло уже двадцать лет со дня ее кончины, а односельчане вспоминают её с большой теплотой. 
Тема «Выдающиеся люди с. Оранки» не была нова для участников программы. Предложены несколько направлений поисковой работы о жизни и деятельности замечательных людей нашего села: учителей и врачей, военных и дипломатов. В сельской библиотеке продолжается расшифровка записей об односельчанине Владимире Оношине, который писал свои стихи, используя то, что было под рукой, – на газетах, бумажных пакетах, салфетках. Он любил свое село, его людей, затрагивал политику и международные отношения. Все было в его стихах. 
Ни одни Оранские чтения не обходятся без литературной страницы «Оранского благовеста». На этот раз Н.А. Пчелин для благодарных слушателей читал свои стихи.
Завершились Оранские чтения посещением музея историко-краеведческого клуба «Народный Дом», где гости оставили записи в книге отзывов.

Автор: КОВАЛЁВА Т.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.