Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Для души – «хрустальный ключ»  / 

Для души – «хрустальный ключ»

02 августа 2017 г.
Для души – «хрустальный ключ»
Фото: Лобастов

На разных языках
С утра в субботу 29 июля любители народных гуляний и поклонники песенного искусства добирались до Сартакова, где продолжался фестиваль «Хрустальный ключ» с его большой и разнообразной программой, из Богородска и на своих автомашинах, и на рейсовых автобусах, расписание движения которых было заранее объявлено на весь день. 
К десяти часам утра все делегации участников собрались на шествие-парад у развилки дорог, ведущих к фестивальному городку. Их народные костюмы в лучах летнего солнца казались еще наряднее, краше. Гармонисты заводили то одну, то другую песни, и звучали они на разных языках – русском, татарском, чувашском, мордовском и других. 
– Мы приехали сюда первый раз из Удмуртии, – охотно поделился впечатлениями участник ансамбля «Чупчи гуръёс» (Чепецкие напевы) Василий Богданов. – Все очень понравилось. Бывали в разных местах, но здесь особое гостеприимство, природа. Очень радостно осознавать, что все мы – русские люди, что у нас одна земля, одна страна. Главное, что мы сегодня, как и встарь наши предки, едины. Народы наши миролюбивы. Мы в Удмуртии живем, а про Волгу поем. У нас в городе Глазове в Доме дружбы есть общества русских, удмуртов, татар, украинцев, армян, евреев и других национальностей, бывают общие мероприятия. И все общаемся на русском языке. Очень хочется, чтобы на нашей земле всегда был мир, никто никого не унижал. Воодушевляет, что молодежь продолжает традиции русской многонациональной культуры. 
Рядом стояли участники семейного фольклорного коллектива «Камал» из Чувашии. Мальчик и девочка, которые держали в руках флаг и герб своей республики, сказали, что в переводе на русский язык слово «камал» означает радушие, радость. И эти чувства испытывали многие, кто приехал на фестиваль «Хрустальный ключ», который стал одним из родников русской народной культуры. 

В мире и дружбе 
Особое оживление вызвал приезд почетных гостей – губернатора В.П. Шанцева, председателя Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Лебедева, главы местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихова. На торжества прибыл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 
Хлебом-солью встречали возглавивших шествие-парад руководителей и всех участников фестиваля девушки в народных костюмах, фольклорные коллективы – песнями. 
Как всегда впечатляющим было театрализованное представление «Родники звенят по России…» у святого источника, с возрождения которого началось и возрождение деревни. В исполнении ведущей, директора Алешковского Дома фольклора Т.В. Шубиной, стихи уроженца этих мест В.Н. Исайчева звучали как призыв обратиться к своим корням, обрести в прошлом надежду на светлое будущее. Она пригласила дорогих гостей испить родниковой сартаковской воды.  
Ее прохлада в этот июльский жаркий день была каждому в радость. А хорошее настроение всем дарили известные богородские коллективы: народный хор «Березополье», вокальные ансамбли «Здравица», «Околица» (с. Каменки), народного танца «Каблучок», все участники представления. 
Почетные гости посетили выставку-ярмарку мастеров народных промыслов и ремесел, музей. А затем губернатор В.П. Шанцев и владыка Георгий возложили цветы к памятнику равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси. И направились к главной сцене, которая была украшена гирляндами воздушных шаров. 
И вот настал долгожданный момент: перезвон колоколов возвестил о торжественном открытии 13-го международного фестиваля «Хрустальный ключ». Ведущая, начальник управления культуры администрации района И.Н. Чистова поздравила его многочисленных участников и всех почитателей народной культуры. После того, как в небо были запущены композиции из гелиевых шаров, она представила все 28 коллективов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Проходя вдоль сцены, артисты кланялись зрителям. И эти поклоны стали «мостом дружбы» между людьми разных национальностей и вероисповеданий. 
Первым из почетных гостей приветствовал собравшихся губернатор В.П. Шанцев. Он сказал, что около 500 участников фестиваля принесли на благодатную сартаковскую землю глубинные традиции нашей народной культуры. И выразил благодарность всем фольклорным коллективам, организаторам, работникам учреждений культуры, которые из года в год многое делают, чтобы устроить этот красивый праздник. 
Председатель областного Законодательного собрания Е.В. Лебедев отметил, что фольклорное искусство имеет особое значение, так как отражает душу народа. Фестиваль «Хрустальный ключ» несет в себе объединяющее начало для утверждения наших главных ценностей – духовности и патриотизма. 
Депутат госдумы РФ Н.В. Назарова сказала:
– Мы долго искали нашу национальную идею. А она в том, чтобы сполна использовать огромный потенциал народов России, которые способны жить в мире и дружбе. 
Глава местного самоуправления района К.В. Пурихов поблагодарил губернатора В.П. Шанцева за поддержку в проведении фестиваля «Хрустальный ключ» на богородской земле. В этом году он по счету 13-й, и Константин Васильевич выразил надежду, что фестиваль будет жить долго. Это действительно праздник для души русского человека. 
– 15 лет назад в Сартакове был один источник и в зиму – до сорока жилых домов, – вспомнил идейный вдохновитель праздника В.Н. Исайчев. – Теперь это известный далеко за пределами района, области, страны духовно-культурный центр, место проведения международного фольклорного фестиваля «Хрустальный ключ». С его сцены в разные годы выступали многие известные деятели культуры, среди которых Бисер Киров, Андрей Савельев. В этом году установлены призы их памяти. У мастеров народного творчества, которые приезжают к нам на выставку-ярмарку, есть уникальная возможность оставить свои работы в нашем музее. 
Конкретным делом, объединяющим людей, неравнодушных к своей истории, традициям, назвал всероссийское общественное движение «Возвращение к истокам» митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 
– Наше будущее – это дети, внуки, – сказал владыка. – И от того, какой образ жизни, какую культуру мы передадим им, зависит, какой будет наша страна. Призываю благословение Божие на всех благоустроителей, участников фестиваля, чтобы он утверждал русский дух на долгие года. Сартакову – многая лета! 

Ожидания публики оправдались 
Концертную программу открыли лауреаты первой степени, заслуженный коллектив народного творчества, народный фольклорный ансамбль «Россияночка» из города Москвы песней донских казаков. Дипломы, подарки, цветы выступающим вручала председатель жюри М.Е. Фирсова. Среди первых исполнил свою песню, записанную в родном селе Арапове, лауреат второй степени, народный ансамбль «Россияночка» нашего района.
Ожидания многочисленной публики оправдались: гала-концерт подарил желанную встречу с самобытными фольклорными коллективами. Надолго запомнится многим выступление почетных гостей: российской эстрадной певицы Рады Рай, лауреата международных и всероссийских конкурсов Владислава Чурсина (г. Москва), солиста Римской оперной труппы Владислава Чурсина, ансамбля песни и танца из Сербии, мастера колокольного звона, поэта, композитора Владимира Архангельского, музыкантов и артистов из Казахстана, Узбекистана, Ирана, республики Бангладеш. 
Сартаково – один из красивейших, живописных уголков Березополья, и фестиваль «Хрустальный ключ» стал его украшением. Как и весь архитектурный ансамбль культурно-духовного комплекса с возвышающимся на Сартаковской горе деревянным храмом в честь святого князя Владимира. Многие заходили сюда поставить свечи, приложиться к иконам. Гости из Удмуртии принесли подаренный им после выступления букет цветов к почитаемому образу Матроны Московской. 
Хорошее настроение, радость интересных встреч и светлые впечатления увозили с собой те, кто побывал на фестивале.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов