Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Благодать Cвятой земли  / 

Благодать Cвятой земли

16 мая 2017 г.
Благодать Cвятой земли

В числе победителей педагогического конкурса «Серафимовский учитель» 
в апреле мне посчастливилось совершить паломничество в составе делегации Нижегородской епархии на Святую землю (государство Израиль). 

Не скрою, слово «паломничество» немного пугало. От него веет древностью. Представляется образ мудрого старца – скитальца с посохом. Но нет, мы – другие. Современные, образованные, цивилизованные… К святым местам отправляемся на автобусе, летим на самолете и реже – идем пешком. Нам предстояло, вынырнув из череды рабочих будней, проблем и суеты, окунуться в простой и безмятежный мир. И там, лицом к лицу с чудом и чистотой, стать другими, похожими на тех, древних, с нехитрыми пожитками за спиной. Как и они, мы отправляемся в паломничество, чтобы поклониться святыне, найти истину, получить ответ на насущный вопрос, в надежде на исцеление и с верой во спасение.
Делегацию, а нас было более 190 человек, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. После прибытия в аэропорт столицы Израиля мы направились в пригород Тель-Авива – город Лидду. Там в храме в честь святого великомученика Георгия участвуем в благодарственном молебне.


Город Лидда (Лод) – родина великомученика Георгия Победоносца. Святой великомученик Георгий был римским воином и пострадал при императоре Диоклетиане в Никомидии в начале IV века. Мощи его христиане перенесли на родину, в Лидду. Гробница, в которой пребывали мощи великомученика, сейчас расположена в крипте храма, освященного в его честь.


4 апреля нижегородцы посетили город Назарет. Здесь совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа.
Там, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вознес молитвы о жертвах теракта 
3 апреля в Санкт-Петербурге. Путешественники смогли набрать воды из находящегося в храме источника Божией Матери, к которому согласно Священному преданию приходила за водой Дева Мария. Именно здесь Пречистая Дева впервые услышала Архангела Гавриила, сказавшего: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Паломники, приложившись к чудотворной иконе «Благовещение у кладезя», побывали на берегу Галилейского моря и предприняли водную прогулку.


Тивериадское озеро (Галилейское море, Геннисаретское озеро) – пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Название «Тивериадское» дано по городу Тивериада (современная Тверия) на его западном берегу. Более употребимое в библейских текстах название «Галилейское море» происходит от Галилеи, исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока.


В Новом завете Геннисаретское озеро связывается со многими событиями земной жизни Иисуса Христа: на его берегу и в прибрежных городах, особенно в Капернауме, Он провел большую часть Своего земного служения. Именно здесь рыбачили апостолы Петр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение. У этих берегов Спаситель проповедовал народу, находясь в лодке, – одна из бухт сейчас называется бухта Притч. Здесь Он укротил бурю, ходил по воде и спас тонущего апостола Петра, когда тот хотел последовать Ему.

5 апреля. В следующий день паломничества нас ожидала река Иордан – место крещения Иисуса Христа. Именно тут по традиции паломники совершают омовение. На мемориальной стене у входа в комплекс, специально построенный для купания паломников, на разных языках написаны евангельские слова: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: “Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”».

6 апреля делегация Нижегородской епархии присутствовала на приеме у патриарха иерусалимского Феофила III. Митрополит Георгий был награжден им званием высшего чиноначальника Братства православных крестоносцев Всесвятого Гроба, а также личным крестом. Каждому паломнику патриарх вручил иконку иерусалимской Богоматери. 
Затем мы направились в Вифлеем, где побывали в базилике Рождества на месте рождения Спасителя.

7 апреля. Неизгладимое впечатление произвело на паломников посещение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Гефсиманского монастыря и  храма Марии Магдалины на его территории. Храм был сооружен в 1888 году на средства российской императорской семьи в память об императрице Марии Александровне, внесшей огромный вклад в развитие учебных заведений: основала начальные школы и сиротские приюты, первое в России отделение Красного Креста. 
По замыслу автора проекта, русского архитектора Д.И. Гримма, храм должен был представлять Россию в далекой стране Палестине. Стоящий  среди роскошных деревьев, он действительно отличается от других строений, приковывая взгляды туристов и паломников золотыми куполами и изящным русским стилем. Здесь символично все, начиная с подъема по узкой извилистой дороге, ведущей к монастырю. Под изнуряющим солнцем кажется, что нет спасения от жары, когда внезапно перед глазами уставших паломников и туристов открывается очередной поворот. И после утомительного зноя люди попадают в Эдем: монастырский двор весь в зелени, где так много упоительной прохлады. Все убрано с любовью и монастырской педантичностью.
Внутри храма все на своих местах: царские врата, иконостас, купол расписан парусами, белый мрамор с золотистыми узорами. Вместо алтарной иконы – огромный холст «Визит Марии Магдалины к Императору Тиберию» кисти Василия Верещагина, знаменитого русского художника.  
Паломники смогли в этой церкви приложиться к мощам святых мучениц – великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. С 1921 года мощи покоятся здесь. 


Гефсимания (от греческого «масличный пресс») – местность у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, восточнее Старого города Иерусалима. Согласно Евангелию, в Гефсиманский сад приходил 
с учениками Иисус Христос, здесь Он молился в ночь перед арестом, был предан и арестован. Чуть севернее Гефсиманского сада находится православный Успенский храм с гробницей 
Божией Матери. 
Гефсиманский женский монастырь располагается у подножия Елеонской горы, недалеко от гробницы Богородицы. Главный храм обители выстроен Императорским православным палестинским обществом (на средства императорской семьи). 


8 апреля, в Лазареву субботу, паломники прибыли в  Горненский женский монастырь, который также входит в состав Русской духовной миссии в Иерусалиме. 
Во второй половине дня нижегородские паломники приняли участие в торжественном крестном ходе из Виффагии в центр Иерусалима. Православные христиане со всего мира приехали в этот день в святой град, чтобы прославить Иисуса Христа шествием с пальмовыми ветвями и пением гимнов. 
В тот же день состоялась беседа митрополита Георгия с учителями - победителями и лауреатами конкурса «Серафимовский учитель». В ней приняли участие исполнительный директор благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро и руководитель педагогического направления фонда Ольга Бараева.
Митрополит Георгий и педагоги обсудили проблемы образования и воспитания подрастающего поколения. Общаясь с учителями, управляющий Нижегородской епархией еще раз подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания детей.
Поздним вечером нижегородская делегация отправилась на ночную Божественную литургию в храме Гроба Господня. Богослужение состоялось в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, построен на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно, в Великую Субботу, совершается церемония схождения Благодатного огня.
Гроб Господень – главная святыня христианского мира. Это гробница в скале, признанная историческими церквями местом, где, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребен после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарем храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

10 апреля. Наше паломничество завершилось На пути в аэропорт Тель-Авива последняя остановка в 
г. Яффе, в храме св. апостола Петра и праведной Тавифы. Эта церковь также принадлежит Русской православной миссии и последние двести лет была пунктом отдыха русских паломников на Святую землю. Но именно здесь, в уютном и тихом месте на берегу Средиземного моря, понимаешь, что для нас это путешествие – не отдых, а напряженный труд, – серьезное испытание души, мерило духовного развития и готовности хотя бы 
в малом потрудиться, поработать над собой не только в мыслях и желаниях, не только в просьбах и молитвах, но и в конкретных искушениях и ситуациях. 
Святые места обладают еще одной особенностью: оттуда не хочется уходить. Там, где чувствуется связь с Богом, среди святынь, уютно и хорошо, как дома. Паломничество оставляет неизгладимый след в душе. Ты возвращаешься обновленным, чуточку другим. И уже переступив порог родного дома, понимаешь, что обязательно поедешь еще.

Автор: КРАЙНОВА Е.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.