Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Библиотекарю к лицу улыбка  / 

Библиотекарю к лицу улыбка

05 сентября 2017 г.
Библиотекарю к лицу улыбка
Фото: А. ЛОБАСТОВ

День, отведенный участникам всероссийской библиотечной школы «Лидер» на знакомство с  Богородским районом, был насыщен мероприятиями. Найти время для беседы 
с журналистами посланцам российских регионов было почти невозможно, но все же нам удалось познакомиться 
с одной из участниц летней школы детских 
библиотекарей – директором государственного бюджетного учреждения культуры «Владимирская областная библиотека для детей и молодежи» Т.А. Сдобниковой. 

 Татьяна Алексеевна, 
вы впервые в Богородске?
– Да, я впервые в вашем городе, и впервые принимаю участие в работе всероссийской школы «Лидер». Но своих сотрудников на протяжении последних лет 
в эту школу мы направляем постоянно. И они возвращаются из Нижнего Новгорода с горящими глазами, с новыми идеями и задумками. Для библиотекарей, 
в особенности детских, важно не вариться в собственном соку, необходимо обмениваться опытом. Нижегородский «Лидер» известен по всей России, это одна из самых сильных школ для детских библиотекарей, своего рода «профи-клуб». Четыре дня учебы были очень насыщенными. Организаторы «Лидера» познакомили нас с новыми формами работы с юными читателями, было очень интересно!

– «Учиться, учиться 
и учиться» – это необходимо современным библиотекарям?
– Повышению квалификации сотрудников в нашей библиотеке мы уделяем пристальное внимание. Многие приходят к нам, имея высшее образование не по профилю работы. 
С течением времени сотрудники понимают, что необходимо специальное образование, и получают второе высшее. Обмен опытом с коллегами, участие во всероссийских библиотечных школах, конгрессах, конференциях – это часть нашей работы, необходимое условие для профессионального роста. Без этого современному детскому библиотекарю не обойтись – мы должны идти в ногу со своим молодым любознательным читателем и даже опережать его. В мае мы принимали участие во Всероссийском библиотечном конгрессе, который проходил в Красноярске. Он собрал более 1400 участников.
Российская библиотечная ассоциация (РБА) объявила в этом году Красноярск биб-
лиотечной столицей России. 
В 2018 году такая честь выпала Владимиру. Право называться библиотечной столицей страны, конечно же, надо заслужить, 
и действительно в нашей области многое делается для развития библиотек. 
Областная библиотека для детей и молодежи ставит перед собой амбициозные цели – мы стремимся к тому, чтобы она стала центром притяжения для детей и молодежи, «третьим местом» после дома, школы или вуза. Чтобы новому поколению было интересно в наших стенах, внедряем новые формы работы. Организуем выставки молодых художников в библиотеке, мастер-классы, флешмобы, фотосессии в рамках проекта «Читать – это круто!», устраиваем концерты-«квартирники», на которых выступают талантливые музыканты.
 Библиотека становится цент-
ром общения для подростков и молодежи, но при этом основная цель – приобщение к книге – не остается в стороне. К примеру, одна из встреч с молодежью была посвящена творчеству Виктора Цоя. Сотрудники биб-
лиотеки, рассказывая о музыканте, кумире не одного поколения молодежи, не преминули заострить внимание на том, что Цой, по воспоминаниям его родителей и близких друзей, с детских лет много читал. Любовь к чтению – это важное условие воспитания личности, развития человека. 

– Время усложняет требования, которые предъявляются детскому библиотекарю, и надо им соответствовать. А какое из них все-таки самое важное, без которого не обойтись?
– Самое главное качество для библиотекаря – всегда с улыбкой встречать читателя, неважно, юного или пожилого. Идя в библиотеку, ребенок не должен испытывать страха, он должен быть уверен, что его там встретят с радостью, что ему будет уютно и комфортно. В нашей библиотеке такая установка – каким бы ни было с утра твое настроение, улыбнись читателю. Это важно. Причем улыбкой искренней, не «наклеен-
ной» – ведь дети очень остро чувствуют фальшь.

– А что вас в свое время привело в библиотеку, почему вы выбрали эту профессию?
– Стать библиотекарем мне советовала мама. «Спокойно, тихо – лучшая работа для женщины», – так она мне говорила. 
Я родилась во Львовской области, папа был военным, и, когда мне исполнилось семь лет, семья переехала в Крым. После школы поступила в Симферопольское училище культуры. По его окончании получила направление (это было еще во времена СССР) во Владимир. Затем получила высшее образование в Московском государственном институте культуры. В итоге всю жизнь тружусь в библиотеке. И у меня очень интересная работа! О спокойной и тихой жизни нет и речи, возвращаюсь домой не раньше девяти часов вечера, и дома продолжаю общаться с коллегами по интернету, обсуждая новые задумки и проекты. Мне и друзья говорят: здорово, когда работа тебе в радость. 
Я, признаться, и сама себе завидую! 

– В советское время большинство детей читали не только книжки, но и газету «Пионерская правда», журналы «Костер», «Пионер» и другую детскую периодику. Сегодня детских газет и журналов в почтовых ящиках домов не увидишь. Могут ли дети прочитать их в библиотеке? Хватает ли денег на подписку на такие издания?
– Наша библиотека выписывает много детской периодики. Только на эти цели ежегодно нам выделяется из бюджета три миллиона рублей, 500 тысяч на пополнение электронной библиотеки. Укреплению материально-технической базы библиотек, обновлению книжного фонда со стороны руководства области уделяется много внимания. Мое убеждение – нельзя приучать ребенка к нищете, нужно с детства приучать к хорошему. Мы не можем предлагать детям старые потрепанные книжки, которые неприятно взять в руки. Важно, чтобы ребенок получил удовольствие от самого вида книги, новой и яркой. И стены в библиотеке не должны быть старыми и облупленными!

– Перефразируя классика: в библиотеке все должно быть прекрасно?
– Да, это так! Наша библиотека расположена в двух зданиях, и недавно мы капитально отремонтировали детский корпус, теперь взялись за молодежный. Современные дети бывают за границей, смотрят, сравнивают, и молодежь пойдет только в комфортные условия. И нам надо этому соответствовать!

– Каково ваше впечатление от посещения детской библиотеки в Богородске?
– Видно, что здесь дружный творческий коллектив, работающий в хороших условиях. Встретили нас очень тепло, и это радует – когда видишь открытые, искренне улыбающиеся лица библиотекарей, в такую библиотеку хочется идти, и это самое главное.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов