Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Беседы о высоком  / 

Беседы о высоком

15 ноября 2017 г.
Беседы о высоком

2 ноября 2017 года, обычный учебный четверг в Богородском медицинском колледже. Тихо, идут занятия, но из одного кабинета периодически слышатся аплодисменты, перемежаемые тишиной и звучным голосом выступающего. Заглянув туда, мы увидим заполненный студентами кабинет и невысокого бородатого человека, к которому прикованы взгляды аудитории. Это Эрвин Петерович Гааз (на снимке), актер и режиссер московского Театра на Таганке, пришедший к нам по просьбе Евгения Юрьевича Заковери, преподавателя нашего колледжа и друга Эрвина.
Эрвин Петерович Гааз родился 31 августа 1969 года в Москве. Его история – о том, как из семьи медиков может выйти замечательный актер, режиссер и драматург. Род Гаазов был медицинским, и стоит упомянуть доктора Федора Петровича (Фридриха – Иосифа) Гааза, который приехал в Москву в начале XIX века. Его считали святым – все свое состояние потратил на помощь каторжникам и бедным. Детей своих у него не было, Эрвин Петерович – потомок его брата. Интересно, что с Федора Петровича списан доктор Герценштуббе в «Братьях Карамазовых», и это одна из ролей Эрвина Петеровича.
Дед Эрвина Петеровича, Эрвин Альбертович Гааз, был известным психиатром и приехал в Москву по приглашению главного хирурга Красной Армии Николая Бурденко. К сожалению, позже по ложным доносам погибли и он, и его жена.
Сам Эрвин Петерович изначально хотел пойти в медицину и даже поступил в 3-й медицинский стоматологический институт, но, по его словам, после второго курса был отправлен преподавателем анатомии в театральный вуз. В итоге отучился в Щукинском училище на актерско-режиссерском спецкурсе, который набирался для Театра на Таганке Юрием Любимовым.
Все это Эрвин Петерович рассказывал нам, студентам и преподавателям БМК, с удовольствием отвечая на самые разные вопросы. Он также давал советы, которые могут пригодиться медикам – в работе в целом и с пациентами-актерами в частности. 
Интересная беседа перемежалась отрывками из ролей Эрвина Петеровича – вышеупомянутого доктора Герценштуббе, Ричарда III из одноименного моноспектакля, Берлиоза из «Мастера и Маргариты». Завершил актер свое выступление великолепным исполнением «Баллады» Николая Гумилева. Долго не расходились студенты из аудитории, многие благодарили Эрвина Петеровича за общение.
Эта встреча приоткрыла нам двери в волшебный мир театра и запомнится надолго.

 

Автор: ЗАКОВЕРЯ Н.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.