Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  А утро здесь тихое  / 

А утро здесь тихое

27 мая 2016 г.
А утро здесь тихое
Фото: Щелин

Поутру, когда яблоньки и вишни предстали перед маем в подвенечном наряде, когда тюльпаны, алые светлячки дня, окончательно прогнали ночь, когда синее небо отпустило белые облака в гости к солнцу, мне довелось наведаться в гости по адресу: г. Богородск, 2-й микрорайон, дом 4 «б».

Принимали меня радушно четыре молодые хозяйки своего «дома», поздоровавшись, принялись рассказывать о том, что их волнует. А волновало их дело, которому они служат – преданно и с любовью. 
По вышеуказанному адресу находится городская библиотека, четыре молодые хозяйки – это коллектив библиотекарей.
– Коллектив маленький, но сплоченный, стремящийся идти в ногу со временем, – говорит Екатерина Александровна Бородина, заведующая библиотекой с 2012 года.
Вроде бы и небольшой срок для руководителя, но Екатерина Александровна уже не представляет себя без своего «родного места». О том, как живет библиотека, о её сегодняшнем дне моя собеседница рассказывала охотно, но без истории тоже не обошлось.
– Наша библиотека была создана в сентябре 1969 года и находилась в помещении общежития ПМК-74, – начала Екатерина Александровна. – С 1974 года и поныне располагается на первом этаже жилого дома во 2-м микрорайоне. Антонина Федоровна Болтушкина была первой заведующей городской библиотекой. Свой трудовой путь начинала здесь Вера Ивановна Бухарова, она тоже заведовала этим учреждением культуры. В 1979 году библиотеку возглавила Людмила Геннадьевна Кобякова, которая проработала в ней свыше 30 лет. Эти люди заложили интересные культурные и литературные традиции, продолжающиеся до настоящего времени.
В 2014 году библиотека получила статус информационного центра. В настоящее время у нас организовано три клуба по интересам: «Сказочный калейдоскоп» для ребят начальных классов, «Свеча» – литературный клуб для учащихся 10-11 классов, «Круг друзей» для людей пожилого возраста. Недавно в библиотеке сделали ремонт. Теперь у нас тепло, светло, уютно. От всего коллектива и читателей говорим «спасибо» нашему руководству и местным властям.
Мы благодарны директору мебельной фабрики «Сильва», депутату Земского соб-рания Гарику Гамаяковичу Календжяну и депутату городской Думы Карену Гариковичу Календжяну за помощь в приобретении мебели, а депутату городской Думы Денису Валерьевичу Слепнёву, приёмная которого находится у нас в библиотеке, – за содействие в приобретении стеллажей для книг. Мы рады, что есть такие люди, которым не безразлично развитие культурных учреждений.
Сегодня без библиотеки невозможно представить жизнь города. Она является информационным, просветительным, культурно-досуговым центром. Сюда идут люди не только для того, чтобы удовлетворить свои читательские интересы, получить какую-то информацию, но и для того, чтобы просто пообщаться, поделиться своими радостями и горестями. Поэтому библиотекарь должен быть не только опытным специалистом своего дела, но и мудрым советчиком.
– Библиотека – это встречи и работа с интересными людьми, – продолжает Е.А. Бородина. – Читатели у нас самые разные: от маленьких любознательных воспитанников детского сада до бабушек и дедушек. 
С каждым нужно пообщаться, каждому сказать доброе слово, улыбнуться. Мы всегда рады помочь читателям найти свою книгу. В библиотеке проводится много мероприятий, и как приятно видеть довольные лица читателей после проведенного праздника! Хочется выразить благодарность нашим партнёрам – детским садам № 1, 4, 5, 14, 15, школам № 1, № 6. Особая благодарность учителю истории и обществознания школы № 6 Андрею Павловичу Григорьеву, который всегда принимает участие в мероприятиях, посвященных Дню молодого избирателя. 
Также хочется поблагодарить Светлану Александровну Черёмину, заведующую специализированным жилым домом для ветеранов, Александру Фёдоровну Алексеенко, социального работника социального центра «Доверие» при Богородском благочинии, за тесное сотрудничество.
В нашу беседу включается маленький и сплочённый коллектив: Наталья Валентиновна Гусева, библиотекарь читального зала, Елена Ивановна Кобякова, библиотекарь детского отделения, Татьяна Владимировна Тхорецкая, библиотекарь взрослого абонемента. От них я тоже узнаю интересную информацию. Оказывается, библиотечный фонд городской библиотеки насчитывает около 45 тысяч томов, в неё записано 3500 человек, самому юному из которых, Владику Жолобову, – 4 года. Самыми активными читателями являются Альбина Гавриловна Евсюкова, Станислав Николаевич Фунин, Людмила Ильинична Мордвинцева.
Есть читатели, приносящие книги в дар. Среди них Ирина Николаевна Чистякова, Виктор Николаевич Родионов, Зинаида Константиновна Анисимова, Марина Юрьевна Зудина. Поэты-богородчане И.Ф. Ломалов и А.И. Сигрианский подарили сборники своих стихов.
Мои собеседницы говорят о библиотеке и читателях эмоционально. Их не может не радовать, что и в XXI веке книга остается для людей источником знаний, мудрым другом, верным помощником и духовным наставником.
– Представляете, – произносит одна из них, – у нас есть читатель Роман Киселёв, который записан в библиотеку с полутора лет. Скоро ему будет 5 лет и, конечно, книги ему читают родители. А он с удовольствием слушает и уже знает наизусть «Муху-Цокотуху». Летом 2015 года к нам в день приходило более тридцати читателей детского возраста. Они брали книги не только по школьной программе, они брали книги для души! Значит, не только компьютеры завладели их умами, значит, книга нужна юным сердцам!
Интереснейший факт – молодёжь сейчас заинтересовалась классикой. Оказались востребованными Пушкин, Достоевский, Толстой, Ремарк, Дюма. Люди же зрелого возраста берут книги современных авторов. Познание духовного мира волнует тех и других, а через это познание они узнают и о себе.
Ну а младший школьный возраст предпочитает читать о сверстниках, о природе, о тайнах и загадках, о школьной жизни. Очень популярны книги Тамары Крюковой «Ровно в полночь по картонным часам», «Чародейка с задней парты» и Михаила Самарского «Радуга для друга», «Формула добра», «На качелях между холмами». 
И есть авторы на все времена: Носов, Драгунский, Успенский, Волков. Дети берут книги этих авторов часто, они по-прежнему любимы, по-прежнему остаются задушевными друзьями.
Мои собеседницы могут рассказывать о своей работе бесконечно, но меня привлекает и иное – награды городской библиотеки. Среди множества выделяю две: благодарность Е.А. Бородиной и Почётную грамоту коллективу от управления культуры администрации Богородского района. 
Екатерина Александровна уверена, что успешная работа библиотеки зависит от двух факторов: умения работать дружной командой и беззаветно любить своё дело.
– Пусть наша профессия кажется некоторым скромной и незаметной, – говорит она, – не является, может быть, престижной, уж точно не высокооплачиваемая, но мы любим её и не променяем ни на что другое. Именно библиотекарь держит в руках ключи от мудрости!
… Тихое утро в библиотеке заканчивалось, первые читатели спешили по знакомому адресу. Именно спешили, потому что к друзьям всегда спешат. А книги ждали – добрых рук и чутких сердец.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.