Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Здесь нам жить  / 

Здесь нам жить

29 июня 2018 г.
Здесь нам жить

Богородская земля богата достопримечательностями и прекрасными людьми. От поколения к поколению передаются славные трудовые и культурные традиции нашего поселения, основанного 448 лет назад. А в этом году мы отмечаем еще и 95-летие со дня присвоения статуса города Богородску.

 

Богородчанам есть чем гордиться. Наш город издавна считается центром кожевенного производства в России, получает развитие возрожденный гончарный промысел. Общими силами мы восстанавливаем православные святыни. В этом году обрела купол Успенская церковь в Богородске, земельный участок для строительства нового храма выделен в 3-м микрорайоне. Мы свято храним память о земляках, отстоявших свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Тринадцать богородчан были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. И сегодня мемориальный комплекс в новом парке – это прекрасное место, где проходят патриотические акции, воспитывающие чувство гордости за своих дедов и прадедов, за свою малую родину у молодежи.
Высоко оценены государством и трудовые успехи жителей нашего города и района, среди которых восемь Героев Социалистического Труда, сотни награждены орденами и медалями.
Трудолюбие, активная жизненная позиция, целеустремленность присущи и нынешнему поколению богородчан. 
И одна из главных задач органов местного самоуправления – создать для земляков, и прежде всего для молодежи, такие условия, чтобы юноши и девушки не только росли и учились в родном городе и районе, но и оставались здесь жить и работать, обзаводились семьями и жильем, в полной мере могли раскрыть свои способности.
Мы активно работаем в этом направлении. Богородский район участвует во всех доступных федеральных и областных программах по социально-экономическому развитию территорий, в полном объеме выполняем обязательства по выделению своей доли средств из местного бюджета. Без этого мы бы не смогли построить за шесть лет в городе и районе шесть новых детских садов. А они очень нужны богородчанам – молодым мамам, самим детишкам. Причем условия для ребят в этих дошкольных образовательных учреждениях созданы такие – лучше не придумаешь! В начале этого года открыт первый в жилом комплексе «Окский берег» детсад, сейчас строим там второй, готова документация на строительство нового детсада в Каменках. А в поселке Буревестник в рамках целевой программы предстоит возвести ясельный корпус на 100 мест и ввести его в эксплуатацию в 2019 году – это уже для малышей в возрасте до трех лет.
Важно, чтобы юные богородчане смогли получить в родном городе и районе и качественное образование, поэтому этой сфере на протяжении всех последних лет мы уделяем особое внимание. Одаренных, творческих, целеустремленных ребят у нас очень много, и это лишний раз подтвердил недавний фестиваль «Таланты земли богородской». Для того чтобы таких учащихся у нас становилось все больше и больше, мы не только проводим ежегодно этот замечательный праздник, но и выделяем из местного бюджета немалые средства на ремонт и оснащение школ, на благоустройство территорий возле них. И все же не все проблемы в сфере образования решены. Одна из них – часть ребят вынуждена заниматься во вторую смену. Чтобы уйти от двухсменки, мы приняли решение о строительстве в Богородске новой современной школы на 550 мест, и оно будет начато уже в нынешнем году, а к 1 сентября будущего года его планируется завершить.
Немаловажный вопрос для молодых богородчан: чем заняться в свободное время, как провести его в родном городе интересно и с пользой? И в этом отношении возможностей у них год за годом становится больше. Во-первых, мы сохранили всю сеть учреждений культуры и дополнительного образования, где ребята могут найти себе дело по душе. Во-вторых, отличная база создана для занятий физкультурой и спортом. 
У нас прекрасный стадион, Дом спорта, а ФОК «Победа», признанный в прошлом году лучшим в Нижегородской области, давно стал местом притяжения и для детей, и для взрослых. Недавно там открыт современный кинотеатр, так что все новинки кинопроката молодые люди могут теперь посмотреть не в Нижнем Новгороде, а у нас в Богородске.
И для здравоохранения в городе многое сделано. Условия, в которых сегодня находятся пациенты терапевтического, хирургического, инфекционного отделений, детская больница и станция скорой помощи, несравнимы с теми, что были пятнадцать лет назад. Необходимая материальная база для оказания медицинской помощи есть. Главное, чтобы медики оказывали ее профессионально, с душой относились к людям.
Конечно, для того чтобы молодежь оставалась жить в родном городе и районе, важно еще одно условие – возможность трудоустройства, возможность найти дело в соответствии с полученной специальностью и достойной оплатой труда. Пока средняя заработная плата по району отстает от среднероссийских показателей, но экономика не стоит на месте. На богородской земле действует немало современных предприятий, собственники которых вкладывают средства в развитие производства, и вознаграждение за труд выплачивают достаточно высокое. Среди них ЕК «Кемикал», «Поритеп-НН», Нижегородский автомеханический и Окский машиностроительный заводы, ПКФ «РусАгроГрупп», Богородская кондитерская фабрика. Серьёзная модернизация производства проведена на кожзаводах «Караван-СК», им. Юргенса, ООО «Патриот». Именно благодаря работе таких предприятий удается обеспечивать прирост объемов промышленной продукции, высокую долю отчислений в местный бюджет. Заметно изменился в последние годы труд в сельском хозяйстве, где широко применяются высокопроизводительная техника и современное оборудование, набирает обороты малый бизнес, особенно в сферах торговли, общественного питания и бытовых услуг.
Каждый человек, наверное, мечтает жить в комфортных условиях. И надо отметить, что на фоне других районов области Богородский выглядит вполне достойно. Город и большинство сельских населенных пунктов у нас газифицированы. Даже в самые отдаленные деревни, где в основном живут дачники, мы продолжаем проводить природный газ. 
И в плане благоустройства Богородск не уступает другим райцентрам. Жители города уже привыкли и к тротуарам, выложенным брусчаткой, и к фонтанам, и к новым зонам отдыха, и к красивым цветникам, и к вечерней подсветке зданий, и к контейнерной системе сбора и вывоза мусора. А ведь все это появилось у нас не так уж давно. Значит, Богородск обрел новый облик, стал более благоустроенным и современным. И хотелось бы пожелать богородчанам ценить все то, что сделано для нас всех, заботиться о красоте и чистоте родного города, тем более в год его 95-летия. 
А органы местного самоуправления со своей стороны намерены продолжать благоустройство дорог, тротуаров, общественных территорий. Среди ближайших проектов, которые будут реализованы в городе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», – возрождение старого парка и завершение работ по благоустройству Желтовского пруда.
Завтра, 30 июня, пройдет праздник, посвященный 448-летию Богородского поселения и 95-летию города Богородска. В этом году мы решили установить на центральной площади трибуны для зрителей, чтобы было удобнее наблюдать за происходящим, к нам приедет немало гостей и хороших артистов, программа будет очень насыщенной. 
Всех богородчан приглашаю на празднование Дня Богородского поселения и от души поздравляю с этим событием. Крепкого вам здоровья, дорогие земляки, успехов во всех делах и начинаниях, семейного благополучия и хорошего настроения. Пусть ваши помыслы будут добрыми и в сердце каждого из вас живет любовь к своей малой родине. С праздником! 

Автор: ПУРИХОВ Константин

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.