Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  За оценкой – реальные дела  / 

За оценкой – реальные дела

09 сентября 2014 г.
За оценкой – реальные дела
Фото: ЛОБАСТОВ

На заседании экспертной группы подведены итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области за 2013 год. Среди муниципальных образований с численностью населения от 35 до 80 тысяч человек первое место присуждено Богородскому району. 
В соответствии с положением он будет награжден почетным штандартом губернатора и денежным грантом в размере 4 млн. рублей.

                                                                        Бюджетная линия

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления проводилась по 40 показателям в различных отраслях – и большинство из них в нашем районе улучшены.
К примеру, за последнее время существенно увеличился объем инвестиций в основной капитал – с 348 млн. рублей в 2009 году до 540 млн. рублей в 2013 году (без учета бюджетных инвестиций). В Богородском районе создаются новые производства, такие как «Новабрик-Восток», «Поритеп НН», активно ведется строительство животноводческих комплексов, прежде всего в СПК «Колхоз «Заря», солидные средства вложены инвесторами в реконструкцию городского рынка. Вместе с тем заметными темпами развивается и малое предпринимательство. Если в 2010 году в этой сфере действовало 1285 субъектов, то к концу 2013 года их количество возросло до 2065. Все это позволяет не только наращивать производство, расширять сферу услуг и создавать новые рабочие места для богородчан, но и увеличивать налогооблагаемую базу, что обеспечивает дополнительные поступления в местный бюджет.
– При подведении итогов учитывалось выполнение органами местного самоуправления майских указов президента по поэтапному повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, – рассказывает заместитель главы администрации Богородского муниципального района, начальник финансового управления С.А. Солуянова. – Рост доходных источников бюджета района позволяет нам из года в год увеличивать объем средств, направляемых на эти цели. Если в 2010 году фонд оплаты труда работников бюджетной сферы со всеми начислениями составлял 445 млн. рублей (около 40 процентов от общих бюджетных расходов), то в 2014 году он запланирован в сумме 750 млн. 
рублей, что составляет 60 процентов расходов бюджета. По уровню заработной платы работников образования Богородский район удерживает лидирующие позиции в области, нашли мы возможность увеличить к концу 2013 года в 1,5 раза и зарплату работникам культуры. Кроме того, в районе сохранена практически вся сеть учреждений образования и культуры, мы выполняем все финансовые обязательства, не имеем задолженности по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы.
За последние пять лет объем консолидированного бюджета Богородского района увеличился более чем в 1,5 раза (с 1 млрд. до 1,6 млрд. руб.), в том числе  по собственным доходам – с 675 до 993 млн. рублей, что позволяет решать многие вопросы по развитию территорий и поддержке социальной сферы. При этом заметна роль глав местного самоуправления и администрации района К.В. Пурихова и С.В. Пушкарева, которые нацеливают управления и отделы на эффективное использование бюджетных средств, на поиск приоритетных направлений для их вложения, умеют заручиться поддержкой социально значимых инициатив со стороны Правительства Нижегородской области. И все это делается в интересах жителей города и района.

                                                                           Очереди – не для детей

Один из критериев, по которым проводилась оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления, учитывал долю детей, получающих дошкольное образование. В нашем районе прослеживается динамика роста числа детей в возрасте от года до шести лет, а поэтому с улучшением демографической ситуации потребовались и дополнительные меры для того, чтобы обеспечить ребят местами в детских садах. Если в 2010 году в Богородском районе насчитывалось 29 дошкольных образовательных учреждений, то к концу 2014 года их будет 33. За это время был открыт детский сад «Улыбка» на улице Чернышевского, построен детский сад «Звездочка» на улице К. Маркса, введен в эксплуатацию современный детский сад «Золотая рыбка» на улице Туркова, а в настоящее время продолжается строительство детского сада на 50 мест в поселке Буревестник. Кроме того, во многих дошкольных образовательных учреждениях были найдены возможности для создания дополнительных мест для воспитанников. 
Работа, направленная на ликвидацию нехватки мест в детских садах, в районе будет продолжена. Так, запланировано построить детский садик на 50 мест в Новинках, ведутся проектные работы по переоборудованию под детсад бывшего здания лицея в третьем микрорайоне.
Кстати, в настоящее время готовится еще один серьезный проект, реализовать который органы местного самоуправления рассчитывают в перспективе при поддержке областного правительства на условиях софинансирования. Речь идет о строительстве в районе Западный новой школы на 500 мест, пуск которой поможет сократить количество детей, обучающихся во вторую смену, или уйти от нее полностью.
За последние годы в районе очень много сделано для укрепления материальной базы учебных заведений, школьных спортсооружений, учреждений дополнительного образования. Только из бюджета района на эти цели в 2014 году направлено 60 млн. рублей. Кроме того, в создание комфортных условий для обучения и развития детей вкладывают средства поселения, предприятия, предприниматели. В нынешнем году в школах и детсадах была продолжена замена старых окон на пластиковые, проведен большой объем работ по благоустройству территорий городских и ряда сельских школ.
Эти позиции также учитывались при подведении итогов эффективности деятельности органов местного самоуправления, как и еще один показатель – количество детей, получающих дополнительное образование.

                                                                        Каждому – занятие по душе

Сегодня у богородских ребят есть прекрасная возможность получать его в музыкальной и художественной школах, посещать различные кружки в Центре внешкольной работы, где на первом этаже, помещение которого ранее занимал исторический музей, завершается ремонт, на который было выделено 2,5 млн. рублей бюджетных средств. 
Отличные условия для занятий физкультурой и спортом созданы детям в МБОУ ДОД детско-юношеский центр «Спартак». Богородчане заметили, как преобразился – и внутри, и снаружи – Дом спорта, насколько современным стал городской стадион, на котором заменено искусственное покрытие футбольного поля, появились новые спортивные площадки. Только в 2014 году на проведение этих работ за счет поступления в местный бюджет дополнительных доходов было выделено 14,5 млн. рублей.
Значительно увеличилось у нас и количество населения, систематически занимающегося спортом, – с 10 тысяч в 2010 году до 20 тысяч – в 2014, и это – тоже показатель эффективности работы органов местного самоуправления. 
Важным шагом к этому стала инициатива губернатора Нижегородской области и районных властей по строительству в Богородске физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа», который сейчас передан на местное финансирование. За счет средств районного бюджета полностью сохранена деятельность ФОКа, где работают спортивные секции, а у богородчан есть хорошая возможность для проведения здорового и интересного досуга. И, наверное, не случайно в 2013 году нашему району было присвоено звание самого спортивного района в Нижегородской области.
Не остались незамеченными показатели Богородского района, связанные с поддержкой учреждений культуры. 
В последние годы органы местного самоуправления выделяли средства на ремонт районного и городского Домов культуры, где приведен в порядок зрительный зал, а теперь будет обновлен и танцевальный, Хвощевского ДК и Алешковского Дома фольклора. Как сказала начальник управления культуры администрации района И.Н. Чистова, к началу сентября предстоит завершить ремонт Дома культуры в Ушакове, на проведение которого выделено 2 млн. 600 тысяч рублей. Недавно проведен ремонт и заменены окна в городской библиотеке во втором микрорайоне, на очереди – замена окон в центральной, на что в общей сложности выделено почти 1 млн. 200 тыс. рублей. Существенную помощь в содержании учреждений культуры оказывают Новинское и Дуденевское поселения, благодаря участию которых преобразился клуб в пос. Кудьма, ведется ремонт Дуденевского ДК. Всего же в 2014 году на укрепление материальной базы учреждений культуры, включая средства из районного бюджета, бюджетов поселений и областные средства из фонда поддержки территорий, направлено более 13 млн. рублей.

                                                                         Что даёт новое строительство

Среди других районов области Богородский имеет один из лучших результатов по развитию жилищного строительства. Так, в 2013 году у нас было введено в эксплуатацию 73 тысячи квадратных метров жилья, что на 14 процентов выше показателя предыдущего года. 
В том же 2013 году были сданы 11 индивидуальных домов для молодых специалистов, возведенных по областной целевой программе. Для индивидуального жилищного строительства было выделено бесплатно 137 земельных участков, в том числе 110 – для многодетных семей.
Кстати, при проведении оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов учитывалась и доля земельных участков, являющихся объектом налогообложения. Поскольку отчисления в виде земельного и имущественного налогов составляют значительную часть денежных поступлений в бюджеты поселений, то и работа по оформлению таких участков на территории района в последние годы ведется активно и дает конкретный результат.
Одновременно со строительством в городе и районе совершенствуется инженерная инфраструктура, продолжается газификация населенных пунктов. Важным объектом стал введенный в действие канализационный коллектор в Березовке.
В этом году выполнена замена одной из веток подающего водовода на очистных сооружениях водопровода в Хабарском, близится к завершению реконструкция водоснабжения в Оранках. На эти работы, направленные на повышение надежности и улучшение качества водоснабжения населения, было выделено более 
17 млн. рублей из бюджета района.
В 2013 году в Богородском районе было отремонтировано 14 км дорог местного значения, что позволило снизить долю дорог общего пользования, не отвечающих нормативам, и что также учитывалось при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. В нынешнем году в Богородске были заасфальтированы улицы Володарского, Ванцетти, Полевая, пер. Б. Хмельницкого, ряд мест общего пользования. 
На ремонт дорог местного значения направляются средства из сформированных в бюджетах поселений дорожных фондов, пополняемых за счет части поступлений от акцизов на горюче-смазочные материалы.

                                                                        Результат оправдывает средства

В целях эффективного использования бюджетных средств на территории Богородского района реализуется порядка двадцати муниципальных программ по приоритетным направлениям. Для своевременного включения расходов в бюджет следующего года уже идет разработка мероприятий муниципальных программ на 2015 – 2020 годы. С 2012 года все муниципальные учреждения района работают по муниципальным заданиям, сформированным администрацией района, которая контролирует, как они выполняются, как расходуются средства, насколько качественный дают результат. 
Жизнь устроена так, что вслед за решением одной проблемы непременно назревает новая, да и требования граждан к условиям проживания, к работе местных властей с каждым годом возрастают. И тем более примечательно, что по результатам проведенных опросов населения богородчане по сравнению с жителями других муниципальных районов и городских округов, входящих в нашу группу (а среди них Арзамас, Семенов, Балахна и др.), выразили большую удовлетворенность деятельностью органов местного самоуправления по целому ряду направлений – от качества образования до информационной открытости.

КСТАТИ

 

По итогам 2013 года Богородский район вновь поднялся в рейтинге муниципальных районов и городских округов Нижегородской области 
по оценке условий социально-экономического развития и вошел в группу районов с высоким уровнем развития.

 

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.