Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  За каждым вопросом – надежда ...  / 

За каждым вопросом – надежда на лучшее

26 июля 2016 г.
За каждым вопросом –  надежда на лучшее
Фото: Ю. ГОРШКОВОЙ

С нижегородцами губернатор Валерий Павлинович Шанцев общается регулярно. Такой диалог позволяет ему получать более полную информацию о жизни в районах области. Высока и степень доверия людей к главе региона, они не стесняются обращаться к нему со своими вопросами и проблемами, зная, что он не оставит их без внимания. И за каждым таким вопросом – чья-то жизнь, 
чьи-то надежды. Вот и недавняя встреча В.П. Шанцева с богородчанами была конструктивной, эмоциональной и главное – полезной. Наверное, вести с людьми откровенный разговор о проблемах может позволить себе только тот руководитель, за плечами которого – багаж конкретных дел и у которого есть четкое понимание, как эти проблемы решать. Не все помнят, что одиннадцать лет назад Нижегородская область по уровню среднедушевого дохода занимала 83 место среди 86 регионов страны, существенно отставала и по другим показателям. А сегодня, благодаря продуманной стратегии развития, росту инвестиций , модернизации сельского хозяйства, открытию новых производств и рабочих мест нижегородцы решают самые амбициозные задачи.
 Одна из них – выйти на полное самообеспечение региона продукцией животноводства. И основания для этого есть. В советские времена дояркам за пятитысячный надой молока от коровы присваивали звание Героя Социалистического Труда. А нынче такой уровень надоя достигнут в среднем по области. И это уже никого не удивляет. Причем, кроме традиционной продукции сельского хозяйства, аграрии научились производить и продукцию инновационную.
 В Богородском районе В.П. Шанцев посетил ЗАО «РусАгроГрупп», организовавшее единственное в России производство пастеризованных жидких яйцепродуктов, а также – переработку яичной скорлупы для натуральных и эффективных удобрений. На предприятии сообщили, что специальным образом переработанная скорлупа повышает плодородие почв, а также может использоваться в составе комбикормов. Оборудование для производства удалось приобрести благодаря субсидированию процентной ставки на инвестиционный кредит из областного бюджета. 
 – Мы бы хотели продавать свою продукцию именно нашим хозяйствам, нижегородским, но выйти на рынок достаточно сложно, – отметила исполнительный директор предприятия Марина Ваганова.
В.П. Шанцев попросил подготовить прайс-лист, который будет передан в министерство сельского хозяйства области с поручением наладить сбыт инновационной продукции.
Немало вопросов поступило губернатору от богородчан по поводу требующих ремонта дорог. Эта тема волнует как городских, так и сельских жителей. Волнует и губернатора. 
В Нижегородской области 37 тысяч километров дорог. В восьмидесятые годы предполагалось, что к 2010 году на 70 человек будет приходиться один автомобиль, а реально сейчас его имеет каждый третий. Эти недочеты в планировании объемов строительства, ремонта, выделения средств на содержание дорог «аукаются» сегодня.
 Объемы финансирования и работ по дорожному строительству в регионе в последние годы существенно увеличены. В нынешнем будет пущена третья очередь Южного обхода, ведется строительство второго моста через Волгу. Следующий год станет завершающим в создании всей транспортной инфраструктуры, что позволит в дальнейшем выделять больше средств на сельские дороги.
Но это не значит, что решение проблемы откладывается. Так, область получила 800 миллионов рублей на ремонт муниципальных дорог, и эти средства распределены между районами. Доля Богородского – 130 млн. рублей. Есть различные варианты решения проблемы, важно лишь от нее не отмахиваться. Например, практически снят вопрос, волновавший долгое время жителей деревни Солонское: с министерством транспорта Нижегородской области достигнута договоренность о ремонте дороги от райцентра к этому населенному пункту в нынешнем году, о чем сообщил глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов.
Возможность привлекать и вкладывать дополнительные средства в благоустройство дает и губернаторская программа поддержки местных инициатив, которая реализуется в Нижегородской области четвертый год. В мае принять участие в ней решили и богородчане – с программой по ремонту дороги по улице Красноармейской протяженностью 450 метров. Условиями предусмотрено, что пять процентов необходимой суммы собирают сами жители, а основная часть финансируется из областного бюджета и бюджета г. Богородска. 
Поданная заявка сразу получила одобрение, и, встретившись с Валерием Павлиновичем Шанцевым, жители улицы Красноармейской поблагодарили его за поддержку.
– Вопрос шестилетней давности решился неожиданно быстро. Деньги из областного бюджета выделены, дорогу сделают уже в августе, – поделилась радостью глава инициативной группы жителей Надежда Паршина.
Всего же на реализацию в Богородске программы по поддержке местных инициатив в 2016 году из областного бюджета будет направлено 2 млн. рублей, и глава региона призвал местные власти держать работы в рамках проекта под строгим контролем, чтобы все сделать качественно.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.