Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Во спасение Рязанки  / 

Во спасение Рязанки

22 января 2016 г.
Во спасение Рязанки
Фото: ЛОБАСТОВА

В «Богородской газете» уже сообщалось, что 19 января заместитель губернатора Евгений Люлин проинспектировал работу городских очистных сооружений МУП «Управление водоканализационного хозяйства» и провёл совещание по вопросам государственного экологического надзора за сточными водами промышленных предприятий Нижегородской области, включая меры по прекращению загрязнения нашей реки Рязанки.

Не уклоняясь 
от проблемы
ВНАЧАЛЕ Евгений Борисович проинспектировал сами городские очистные сооружения, осмотрев и ознакомившись со всей производственной и технологической цепочкой очистки стоков, получил свежие данные из лаборатории предприятия.
Они подтверждают слова директора МУП «УВКХ» О.Н. Романова, что сейчас поступающие из города стоки очищаются от 90 процентов всех загрязнений, что больше прежнего, но все равно не стопроцентный уровень. Для его достижения важно, чтобы на кожевенных предприятиях четко функционировали локальные очистные сооружения, особенно в части удаления химических соединений хрома и сульфидов.
Участниками совещания стали первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Н.Н. Мочалина, нижегородский межрайонный природоохранный прокурор М.Г. Макашов, его старший помощник Н.А. Бахтин, представители Росприроднадзора по ПФО,  областного управления Роспотребнадзора, главы местного самоуправления и администрации Богородского района К.В. Пурихов и А.А. Сочнев, руководители МУП «УВКХ», ОАО «Богородский водоканал», городских кожевенных предприятий, другие официальные лица, а также жительница Великосельева Н.В. Комарова, которая от имени односельчан высказала боль и тревогу за протекающую через деревню загрязненную речку.
Е.Б. Люлин сразу подчеркнул, что собрал всех, чтобы разобраться в ситуации. Обращения от жителей о загрязнении реки поступали не один год. И местная власть видит проблему и от ее решения не уклоняется. Ряд мер уже был принят – на реконструкцию очистных сооружений Богородского района было направлено более 60 млн рублей, в том числе из средств областного экологического фонда и областного бюджета.
Говоря об этом, глава района К.В. Пурихов пояснил, что проведенная реконструкция позволила сделать шаг вперед и значительно улучшить качество очистки сточных вод. 
– До реконструкции очистных сооружений половины зданий, где мы сейчас находимся, прос-то не было, – подтвердил директор МУП «УВКХ» О.Н. Романов. – По сути, очистные были построены вновь. Модернизация продолжается и сейчас.
С запасом 
на перспективу
НЕЛЬЗЯ сказать, что городские очистные «захлебываются», не справляются с приемом стоков. Они реконструированы с запасом и сейчас заполняются наполовину своих расчетных мощностей.
Проблема в другом – очистные сталкиваются с нагрузкой, на которую они не рассчитаны. Система биологической очистки не может «переварить» (бактерии погибают) большие концентрации загрязняющих веществ в недостаточно очищенных стоках кожевенных предприятий.
– По результатам мониторинга, на входе в очистные сооружения мы фиксировали превышение в 200–300 раз нормативов содержания хрома и сульфидов, – сообщил 
О.Н. Романов. – Конечно, можно было бы построить на муниципальных очистных сооружениях отдельные мощности для промышленных стоков, но это очень затратно. Разумнее всё же дать возможность кожзаводам завершить реконструкции своих локальных очистных сооружений, чтобы на месте преградить путь химическим загрязнениям.
Нижегородский межрайонный природоохранный прокурор М.Г. Макашов тоже прежде всего за то, чтобы, согласно правилам водоотведения, каждый абонент, который сбрасывает свои канализационные стоки в общую канализационную сеть, обязан иметь локальные очистные сооружения. Это значит, что предприятие должно приобрести новое или модернизировать действующее оборудование так, чтобы промышленные стоки достигли той степени очистки, которая соответствует нормативам, и которые уже может переработать водоканал.
Решать 
в комплексе
ЛОКАЛЬНЫЕ очистные сооружения есть на «Хромтане» (включая биологическую очистку), «Бокозе», ПАО им. Юргенса. Там будет проще обеспечить надлежащий уровень первичной очистки от частиц грязи, хрома и сульфидов.
Сложнее с ОАО «Богородский завод хромовых кож», где очистные построены, но еще до конца не оснащены необходимым оборудованием. 
К тому же, там дело приостановилось из-за процедуры банкротства предприятия.
Генеральный директор завода В.И. Точилин стремится сохранить производство и рабочие места, продолжает реконструкцию цехов и техническую комплектацию локальных очистных сооружений. Владимир Иванович отметил, что большая проблема в том, что в кожевенной отрасли не стало проектных организаций, которые бы предметно занимались такими сооружениями. И каждый завод, как говорится, сам себе режиссер – где-то добудет один вариант оборудования, где-то импортное закупит, но опять же без гарантии, что оно даст идеальную очистку стоков. Заводчанам нужен год-полтора, чтобы полностью пустить все линии своих очистных сооружений и существенно снизить загрязнение производственных сбросов.
Е.Б. Люлин  настаивает, что нельзя мириться с ситуацией, когда в сточные воды попадают загрязняющие вещества в концентрациях, превышающих допустимые, необходимо найти комплексное решение проблемы загрязнения реки Рязанки в Богородском районе.
На пресс-конференции для областных СМИ Евгений Борисович сообщил:
– Мы договорились сегодня, что каждое предприятие до 1 марта 2016 года должно представить свой план развития системы экологической безопасности и график его выполнения. Я дал поручение создать рабочую группу при министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской облас-
ти: при необходимости руководителям предприятий будет оказана консультационная помощь ученых, специалистов-экологов, чтобы найти наиболее эффективные и реально осуществимые решения для каждого завода. Обустройство локальных очистных сооружений — это в первую очередь ответственность собственников предприятий, но областное правительство готово оказать необходимую помощь.
– Наладится качественная очистка промстоков предприятий на локальных очистных сооружениях – появится возможность очистить русло реки Рязанки от накопившихся там за десятилетия отложений, используя бюджетные средства, – добавил заместитель губернатора. – Необходимое условие участия в соответствующей федеральной программе спасения рек  – нормализация стоков. Нет смысла тратить средства налогоплательщиков, если Рязанка будет вновь загрязняться.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.