Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  В круглосуточном ритме  / 

В круглосуточном ритме

02 апреля 2015 г.
В круглосуточном  ритме
Фото: СУРГУТОВА

В нашем городе это промышленное предприятие, пожалуй, единственное, которое даже на долгие новогодние праздники не останавливает  своей работы. Речь об ООО «Богородский завод керамических стеновых материалов», где в постоянном круглосуточном ритме пышет жаром горячее сердце производства – большая туннельная печь, действующая с самого пуска предприятия в 1981 году.

– САМИ полуфабрикаты кирпича  мы производим в одну смену и делаем большие запасы на выходные дни, – поясняет генеральный директор завода С.В. Кузнецова. – Но их обжиг в печи бригады выполняют по непрерывному графику круглосуточно. Это на хлебозаводе еще можно потушить огонь и разжечь вновь. А нашу громадину надо постоянно держать горячей. И другой технологии еще не придумано.
Иное дело – разнообразить ассортимент подаваемого на обжиг кирпича. И здесь заводчане реально продвинулись вперед. 
С давних пор они производили традиционный керамический строительный кирпич щелевой и керамический стеновой блок рядовой. С 2013 года освоили выпуск еще более морозостойкого полнотелого кирпича – одинарного и утолщенного полуторного.
– Сейчас запускаем еще одну линию формовки кирпича, – говорит Светлана Владимировна. – На ней сможем варьировать производство как щелевого, так и полнотелого кирпича в зависимости от спроса на него. 
Заводскую продукцию широко применяют строители в Москве, Московской и Владимирской областях. Одно время туда отправляли едва ли не весь выпуск богородского кирпича.
Но все же изначально предприятие строилось для обеспечения нужд в стройматериалах Нижегородского региона. И сейчас производство возвращается на круги своя, уже на 70 процентов задействовано на выполнение областных строительных программ, особенно жилищных, в том числе на территории Богородского района.
Заводчанам есть чем гордиться. Многоэтажки в Автозаводском районе, в ближних Щербинках, кооперативные дома на ул. Родионова, элитные квартиры на ул. Звездинка и многие другие объекты в Н. Новгороде и Нижегородской области  возведены именно из нашего кирпича.
Очень важно то, что завод работает не на привозном сырье, а на высококачественной глине собственного богородского месторождения, которая соответствует ГОСТУ и пригодна в естественном составе, без всяких пластических добавок для производства строительного кирпича. 
– У нас глина залегает 13-метровым слоем, – отмечает С.В. Кузнецова. – На карьере извлекаем ее в несколько уступов. Недавно нам продлили лицензию на добычу сырья. Еще на 20 лет. Запасов хватит еще на целое поколение. 
– У завода хорошие перспективы, уверена, что мы отметим еще не один юбилей в своей истории, – подтверждает слова директора начальник производственного цеха В.А. Ошарина, которая трудится на предприятии с самого начала – с 4 августа 1981 года.
– Я тогда приехала из Брянска, после строительного техникума, по направлению, именно к пуску нашего завода, – вспоминает Вера Александровна. – Сначала предоставили комнату в общежитии, а уже через год – квартиру в новом доме. Вышла замуж. Вадим здесь же работал. Была сменным мастером, потом технологом, а с 1998-го руковожу цехом. Коллектив мужской, но все меня слушаются. Дочь тоже до ухода в декретный отпуск работала на заводе. Вот и сын Сергей продолжает семейную династию – трудится на участке заготовки сырья.
Производство кирпича зависит от потребностей строительной отрасли, с наступлением теплого сезона они возрастают. К лету заводчане будут загружать своей продукцией до 30 машин в день. Уже сейчас в полной готовности все козловые краны, а накопительная площадка все больше заставляется поддонами с дополнительно произведенным кирпичом – чтобы был хороший запас на жаркую пору, когда спрос на кирпич резко возрастет. И такой подход разумный и дальновидный.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.