Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Управляют теплом  / 

Управляют теплом

14 марта 2014 г.
Управляют теплом
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В средствах массовой информации нередко проходят сообщения о крупных авариях на котельных или теплосетях, в результате которых значительная часть населения остается на время без тепла. В Богородском районе такие ситуации давно ушли в прошлое. Повысить надежность работы теплоэнергетического комплекса позволили своевременные решения органов местного самоуправления о переводе котельных на газ и о передаче их для управления в одни, как говорится, руки.

Третий год все муниципальные котельные (а их сейчас 41 единица) и теплосети находятся на обслуживании Богородского филиала ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания». И, надо отметить, что нынешний отопительный сезон также прошел без аварий и серьезных жалоб на качество услуг со стороны жителей города и района.
По словам директора Богородского филиала ОАО «НТК» В.Ю Шолина, основой надежной работы стала проведенная подготовка оборудования к отопительному сезону, замена  подземных теплотрасс на участках во втором микрорайоне и возле школы № 6. Правда, как отметил Вадим Юрьевич, для обеспечения нормального теплоснабжения объектов в ряде случаев потребовалось проведение регулировок систем непосредственно у потребителей, поскольку температурный режим в жилых домах и административных зданиях зависит и от состояния внутренних коммуникаций, которые также должны быть подготовлены к приему тепла их владельцами.


В настоящее время коллектив Богородского филиала ОАО «НТК» взял курс на внедрение широко используемой в современной теплоэнергетике автоматизации технологических процессов. В последние годы в нашем городе построены и пущены современные котельные при ФОКе «Победа», на территории бывшей КГФ, а совсем недавно – при новом детском саде № 5 на улице Туркова. Обслуживание этих котельных не требует прямого участия персонала, и контроль за их технологическим режимом может осуществляться дистанционно. В связи с этим при котельной № 1 был создан и начал функционировать диспетчерский пункт.
Здесь посменно дежурят оператор-диспетчер и слесарь по КИП, осуществляя  круглосуточное наблюдение за котельными, работающими в автоматическом режиме, и делая записи в оперативном журнале. При этом информация выводится на мониторы компьютеров, и при малейших сбоях в технологическом процессе энергетики готовы принять меры по их устранению. В диспетчерский пункт поступают и другие данные о работе котельных, звонки от жителей.
Со временем количество объектов, управление которыми осуществляется через диспетчерский пункт, будет увеличиваться. С этой целью в Богородском филиале ОАО «НТК» планируют  привлечь инвестиции на автоматизацию ряда мелких котельных, действующих, например, при образовательных учреждениях.
– Тарифы на теплоэнергию устанавливает и контролирует региональная служба по тарифам, поэтому наша деятельность не может быть направлена на извлечение прибыли, – говорит В.Ю. Шолин. – Но для того чтобы своевременно рассчитываться за газ, электроэнергию, вести подготовку оборудования и обновлять его, требуются немалые средства, поэтому мы уделяем серьезное внимание повышению эффективности работы теплоэнергетического комплекса района. Мы научились рационально расходовать ресурсы, и прошлый год завершили без убытков. Теперь планируем войти в разработанную правительством Нижегородской области программу, которая предусматривает переход от имеющихся неэффективных котельных к индивидуальному отоплению объектов. В нашем районе, к примеру, такими можно считать котельную № 5 в Шварихе и котельную № 8 в конце ул. Ленина. При высоких затратах нагрузка у них невелика, и проблему отопления нескольких «привязанных» к ним жилых домов можно решить за счет установки у потребителей индивидуальных газовых котлов. Правда, для участия в такой программе требуется стопроцентное согласие самих жителей.
От позиции населения в немалой степени зависит и процесс установки на жилых домах коллективных приборов учета теплоэнергии. В соответствии с действующим законодательством в обязательном порядке ими должны быть оснащены здания с объемом потребления 0,2 гигакалории в час, и установкой тепловых счетчиков на таких домах Богородский филиал ОАО «НТК» уже занимается. Но по инициативе самих жителей приборами учета теплоэнергии можно оснастить любой многоквартирный дом, и тогда расчеты будут производиться за реально потребленные объемы ресурсов. При этом, как показывает практика, люди могут существенно сэкономить на оплате за тепло.
Несмотря на тенденции к автоматизации основных процессов, человеческий фактор, профессионализм персонала продолжают играть основополагающую роль в работе теплоэнергетиков, в их взаимоотношениях с потребителями.
В Богородском филиале ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания» работает более 330 человек. Надзорные органы предъявляют серьезные требования к персоналу, занятому в отрасли, поэтому люди регулярно проходят обучение, переаттестацию, повышают квалификацию в специализированных лицензированных организациях.
– В управлении Богородским филиалом ОАО «НТК» сложилась работоспособная команда специалистов: главный инженер Дмитрий Александрович Русинов, главный бухгалтер Ирина Евгеньевна Калякина, начальник диспетчерской службы Игорь Николаевич Кирсанов и другие. Уверенно справляются со своими обязанностями начальники и операторы котельных, слесари, электрогазосварщики, аппаратчики химводоочистки. Многие из них будут поощрены ко Дню работников жилищно-коммунального хозяйства, – говорит 
В.Ю. Шолин. – Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив Богородского филиала ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания», ветеранов теплоэнергетики с предстоящим профессиональным праздником, всем пожелать крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, успехов в делах.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов