Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Строить и жить помогают…  / 

Строить и жить помогают…

26 марта 2014 г.
Строить и жить помогают…
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Известная строчка касается песни, но в данном случае речь – о трудовых коллективах, выпускающих продукцию, которая в прямом смысле строить и жить помогает. И именно со знакомства с ней начали в четверг свою работу участники итогового выездного совещания промышленников и предпринимателей города и района.

Обычное 
и непривычное


УЧАСТНИКИ совещания сели в автобус и приехали вначале на привычное, а потом на не совсем обычное производство. 
Первым делом посетили старейший кожзавод со 107-летней историей – ОАО им. А.Ю. Юргенса, а потом проследовали на территорию Богородского швейно-галантерейного комбината. Там на базе одного из цехов и пристроенного к нему корпуса в прошлом году было пущено новое предприятие ООО «Новабрик-Восток». 
Между прочим, оно первое в России, где по канадской технологии наладили выпуск высокоэффективного долговечного облицовочного стройматериала – так называемых вентилируемых фасадных систем.
Посмотрели, как говорится, старь и новь, но такие предприятия, что идут в ногу с техническим и технологическим прогрессом и четко вписываются в современный имидж Богородска.


Возраст 
не помеха


НАМ порой кажется, что в городе кожевников каждый имеет полное представление об этой отрасли, и поныне ведущей в богородской промышленности. Но ведь не все там работают. У нас 96 различных промпредприятий, и их руководителям интересно, насколько высок и современен там уровень развития производства. 
И участники выездного совещания смогли убедиться, что в ОАО им. Юргенса не стоят на месте, постоянно обновляют производство, внедряют новые технологии. И вековой возраст тому не помеха. 
Здесь в прошлом году не только увеличили все производственно-экономичес-
кие показатели, но и занимались модернизацией оборудования, ныне ведут реконструкцию участка, где вместо напольных установят подвесные сушилки и освободят площади для других целей. Многое значит и прирост энергетических мощностей – с установкой в заводской котельной вместо старых двух новых газовых котлов.Экскурсию по цехам проводили генеральный директор предприятия С.А. Горчаков и начальник производства Е.Ю. Бондарева. 
Объясняя тонкости технологий выпуска кож того или иного предназначения (жесткого, мягкого, обувного, одежного, подкладочного, спилочного, ремённого), Елена Юрьевна показывала само сырье и  готовые партии товара, а для примера обращала внимание на обувь гостей, как профессионал определяя вид продукции, из которой она сшита.
Заводской товар пользуется широким спросом, в том числе и за рубежом. Кстати, Сергей Алексеевич указал на стоявшего поодаль иностранного коммерческого агента, приехавшего в очередной раз, чтобы отобрать готовые кожи для заказчиков из Испании. 


Была премьера… для премьера


ОДНИ выпускают натуральные кожи для пошива людям обуви и одежды. Другие производят строительные материалы, в том числе для красивой отделки фасадов домов и зданий.
В «Богородской газете» уже сообщалось, что наш новый завод ООО «Новабрик-Восток» премьерный показ своей продукции (ее до этого производили четыре родственные предприятия в Америке, Канаде, Японии и Чехии) устроил сразу в Москве – на состоявшемся там в конце октября-начале ноября прошлого года крупнейшем технологическом форуме «Открытые инновации». В нем участвовал и внимательно ознакомился со всеми выставленными экспонатами, в том числе и богородскими, премьер-министр Д.А. Медведев.Генеральный директор завода Д.Г. Кравцов и начальник производства С.В. Фоконов с гордостью показывали свои высокомеханизированные линии землякам-промышленникам: начиная с целиком автоматического бетонного узла и далее весь процесс по цепочке – добавление красящих пигментов, смешивание, полусухое вибропрессование бетона, формовку, пропарку, сушку, опиловку готовых отделочных камней, их упаковку на поддонах. Все это оборудование монтировали, обеспечивали наладку и пуск производственных линий западные специалисты – американцы и швейцарцы, которые одновременно обучили работе и заводских операторов. теперь всё работает, как часы.

Выпускаемые разного цвета фасадные камни при отделке зданий сажаются не на раствор, как обычная плитка, а крепятся к обрешетке стен саморезами и далее (по четыре ряда) навешиваются друг на друга, словно скрепки. Получается технологично и эстетично, к тому же в ниши обрешетки закладывают минераловолоконные плиты – для утепления стен. Начальник заводской службы снабжения и сбыта С.А. Самаркин показал на стенде, как всё это делается, причем для работы с камнем не требуется строительной бригады и можно заниматься ею даже в зимнее время (ведь бетонный раствор не нужен). А для лучшей наглядности все вышли во двор и посмотрели на стены административного здания, красиво обложенные заводчанами своею же продукцией.
Полные новых впечатлений, участники совещания вернулись в районную администрацию, где в актовом зале вместе с главой Богородского местного самоуправления К.В. Пуриховым обсудили итоги работы промышленности в прошлом году и задачи дальнейшего ее развития.
Подробнее об этом читайте в ближайшем номере «Богородской газеты».

 

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.