Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  С привлекательным потенциалом  / 

С привлекательным потенциалом

25 февраля 2014 г.
С привлекательным потенциалом
Фото: Д. БОГОМОЛОВ

По темпам социально-экономического развития городского и сельских поселений, использования своего промышленного и сельхозпотенциала наш район – один из самых устойчивых и привлекательных в Нижегородской области. Во всех сферах делается немало, и не просто самое необходимое и неотложное, по минимуму, а так, как надо, с прицелом на будущее. Об этом, о дальнейших перспективах глава Богородского местного самоуправления К.В. Пурихов говорил с руководителями сельхозпредприятий в красном уголке нового Ушаковского молочного комплекса СПК «Колхоз «Заря», где обсуждали итоги работы в животноводстве и вышли на самый широкий разговор о жизни земляков, о родном районе.

Где комплекс, там и жизнь
САМИ традиционные объезды руководителями, зооветспециалистами сельхозпредприятий и ответственными лицами, закрепленными за ними для помощи в зимний период, во главе с руководством района носят отнюдь не пожарный характер, когда требуется кого-то поправлять, наставлять или спасать, а имеют позитивное, прикладное значение – чтобы обменяться передовым опытом, поучиться друг у друга, показать технические и технологические новинки, узнать настроение работников ферм.
Константин Васильевич сказал, что накануне ему позвонил глава Починковского района В.И. Бацин и, узнав о коллективной взаимопроверке хозяйств, даже удивился, что до сих пор богородчане продолжают эту традицию, закрепляют ответственных за животноводство районных руководителей всех рангов, не пустили всё на самотёк.
– Да и приятно видеть, как серьезно и кардинально меняется облик современного животноводства, заработали такие мощные молочные комплексы, как в Солонском и Ушакове, – подчеркнул К.В. Пурихов. – Я помню, как мать руками доила по 50 коров. Сам ей помогал и сейчас любому могу показать, как это делается. Но ведь время ручного труда, простых доильных аппаратов и молокопроводов прошло, да и где найти такие руки?! Будущее за комплексами, за компьютерным управлением процессом, за конструктивно совершенными «Елочками» и «Каруселями». Вот здесь, в Ушакове, восемь минут – и 36 коров подоено, одни выходят с круга, другие заходят. И подгонять их не надо – сами становятся в живую очередь.
И это правильно и дальновидно, что, даже проведя основательную реконструкцию старых дворов и модернизацию оборудования, хозяйства смотрят вперед, по примеру «Мира» и «Зари» берутся за возведение своих молочных комплексов. Колхоз (СПК) им. Кирова, агрофирма «Искра» уже оформляют документацию. Готовы встать на этот путь и в «Буревестнике». Растет понимание того, что современный животноводческий комплекс не просто технический и технологический прорыв в отрасли. По сути, он надежная основа жизни и развития любого села – на десятки лет вперед, дает жителям, молодежи весомые гарантии не смотреть на сторону, не бояться за будущее, заводить на месте новые семьи. И вот уже в Ушакове в рамках целевой жилищной программы разворачивается строительство коттеджей – в деревне появятся еще несколько улиц. Это же здорово!
Не почивая на лаврах
УСПЕХИ района у всех на виду. Как известно, в 2013 году богородчане вновь стали первыми в Центральной зоне Нижегородской области по уровню социально-экономического развития села и были награждены штандартом губернатора – уже пятнадцатым по счету.
Но это не далось само собой, и тем более не имеем права почивать на лаврах, довольствоваться достигнутым. Да и не в традициях богородчан стоять на месте. Производственники, инвесторы вкладывают свои средства в дальнейшее обновление предприятий, а местные власти направляют дополнительные бюджетные поступления на улучшение условий проживания земляков, в социальную сферу. К.В. Пурихов подчеркнул, что в прошлом году район по собственным доходам перевыполнил контрольные цифры областного министерства финансов на 138 млн. рублей. 
Прежде всего за счет дополнительных средств смогли форсировать строительство и последовательно пустить два новых детских сада на 140 и 240 мест, плюс переоборудовать на эти цели здание прежнего детдома. В итоге город получил для юных богородчан полтысячи мест и снял проблему с очередью в дошкольные учреждения. 
– В самом большом новом детсаде, что на улице Туркова, есть все для активных занятий – бассейн, спортивный, музыкальный и другие игровые залы. Будто в сказке. Не случайно и назвали его «Золотой рыбкой», – говорит Константин Васильевич. – Теперь постараемся побольше сделать для сельских ребятишек. В 2014-м построим новый детсад в Буревестнике. Он станет хорошим подспорьем сельхозпредприятию «Буревестник», чтобы привлекать и закреплять молодые кадры. Тем более что весной там развернут и строительство собственного жилья, возведут торговый центр. Одновременно надо будет заниматься благоустройством всей территории, чтобы было чисто, красиво, комфортно.
Чтоб без белых пятен 
НА РАЙОННОЙ карте газификации остается все меньше белых пятен – населенных пунктов, где дома еще не подключены к «голубому» топливу. Богородчане научились мечту делать реальностью, последовательно «плести» газовые сети.
В прошлом году протяженность наружных газопроводов увеличилась еще на 43 км, а общая их длина в городе и районе составила без малого 1050 км (это как до Москвы и обратно или половина расстояния до олимпийского Сочи). Были построены еще пять стационарных газораспределительных пунктов и 18 шкафных пунктов, пущены три котельные, в том числе в новых детских садах, и газифицированы еще 14 коммунально-бытовых и торговых предприятий.
Газовщики практически идут в ногу с появлением новых жилищ, особенно коттеджей, возводимых в рамках областных и районных целевых программ для молодых специалистов, детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья. В бурно строящемся богородском микрорайоне Западный каждое новоселье – поистине теплое. В целом в нашем городе и районе теперь с газом 17733 квартиры и 11759 индивидуальных дома. При населении в 65 тысяч человек получается в среднем на двоих-троих по одному газифицированному жилищу – редко где добились такой же степени обеспеченности природным теплом.
В настоящее время около д. Шопово строители вахтовым способом ведут важную работу, чтобы соединить и закольцевать Богородскую и Дуденевскую газовые сети – для гарантии бесперебойности их работы при любой аварийной ситуации и улучшения снабжения газом соседнего Заозерья. В Буревестнике приступили к перекладке газопровода, чтоб были трубы большего диаметра.
К.В. Пурихов напомнил, что завершены проектные работы и в этом году начнут вести газ в Тетерюгино, Трестьяны, Подъяблонное, Подвязье, к Дудину монастырю. Не забыты и Ефимьево, Копнино, Шарголи, Пальцино…

До всего есть дело
ХОТЯ заботу о здравоохранении, его финансирование, общее руководство взяло на себя областное министерство, но в этой важнейшей социальной сфере местная власть не может быть только сторонним наблюдателем. И занимает активную позицию – прежде всего в части ремонта, обновления медицинских зданий, благоустройства территорий.
Богородчане уже оценили, как похорошел снаружи, радует хорошей отделкой  отремонтированный хирургический корпус центральной районной больницы. Много сделано и внутри. Серьезная задача – сделать подвесные потолки. Работы завершатся в первом полугодии. За помощью в дополнительном финансировании К.В. Пурихов непосредственно обращался к губернатору В.П. Шанцеву, и он пошел навстречу богородчанам, твердо занимая принципиальную позицию – поддерживать тех, кто сам везет, упирается, а не ждет, когда само всё придет. 
А в районной администрации уже думают, как взяться за другое важное дело – перевод из старого в лучшее капитальное здание инфекционного отделения больницы.
По-прежнему в центре внимания – школы и дошкольные учреждения. Там серьезно поработали в части замены старых деревянных окон на новые пластиковые, выделялись значительные средства на установку современных дверей. Это будет продолжено, в том числе при содействии коллективов сельхозпредприятий. Их помощь важна Каменской и Лакшинской школам. Необходимо привести в порядок школы в пос. Центральном, Шварихе, Алешкове (там требует починки кровля). Нуждаются в содействии сельские детсады.
В Богородске с капитальных ремонтных работ в самих учебных заведениях пора переключаться на прилегающие территории – на обновление и приведение в порядок ограждений, асфальтирование дорог, обустройство современных спортивных и игровых площадок, разбивку красивых цветников и ухоженных зеленых зон. Тем более это важно в год уникальной даты нашего Богородского поселения – 444-летия, когда всё должно радовать и быть в лучшем свете.
И хотим всем рекордам богородские дать имена…
НА ВЫЕЗДНОМ районном совещании К.В. Пурихов сообщил, что в преддверии грандиозного события – Олимпиады в Сочи – в Н.Новгороде состоялась торжественная областная церемония «Лучшие в спорте-2013», знаковая для богородчан. От него руководители сельхозпредприятий первыми узнали, что наш район по итогам прошлого года был признан самым спортивным на Нижегородчине.
И это тоже не воля случая, а результат целенаправленных усилий и сельчан, и горожан. Ведь на протяжении последних лет очень сильно, по-чемпионски выступают на областной арене футбольная и хоккейная команды Богородска, есть высокие достижения и в других видах спорта.
Это стало возможным благодаря созданию хороших условий для массовых и индивидуальных занятий, крепкой и широкой материальной базы по всем направлениям физического развития населения. У нас есть прекрасный ФОК «Победа», Дом спорта и стадион, сельские спортклубы, лыжная база «Снежинка», горнолыжные спортивные деревни в Хабарском и Новинках. 
Никому не отдали, сохранили в муниципальной собственности 300 га земли, на которой находится Богородский аэродром, где с помощью областного аэроклуба ДОСААФ готовим летчиков и парашютистов. Там же расположен городской ипподром – тоже наша гордость.
Настоящей спортивной изю-минкой стал лучший в России автомотодром «Нижегородское кольцо», где проводятся престижные международные и 
внутрероссийские соревнования, фиксируются скоростные рекорды, достигнутые именно на богородской земле. 
Вряд ли где еще найдешь район с такой разносторонней спортивной базой, как у нас. И это надо ценить и дальше приумножать, превращая в голы, очки, секунды, быстрые взлеты, спуски, круги, виражи, победные эстафеты, матчи, раунды…
Крепкие корни
БОГОРОДЧАНЕ сильны крепкими крестьянскими корнями, глубоким патриотизмом, любовью к своему богатому и красивому краю Березополье, духовной и нравственной чистотой, тягой к культуре, искусству, народным ремеслам.
Наша гордость – три прекрасных монастыря (особенно преобразился Оранский, восстанавливается древний Дудин), пятнадцать церквей, где много прихожан и гостей-паломников, а дети имеют возможность посещать воскресные приходские школы.
В районе сохранены и действуют все 25 Домов культуры и клубов, вся библиотечная сеть. После газификации Хвощевского ДК теперь дошла очередь до дальнего Ключищинского. Четко функционируют музеи, включая такие передовые, современные, как «Березополье» в Сартакове, разместившийся в здании бывшего клуба «Красный кожевник» городской исторический музей и дополняющие его художественный выставочный комплекс и музей гончарного искусства. 
У нас много вокальных, музыкальных, танцевальных, театральных ансамблей и студий, а сам район стал центром проведения Всероссийских фестивалей фольклорного и прикладного гончарного искусства, праздников славянской письменности. 
И стать отличным экологичным
НАШ район один из немногих, где сельхозпредприятия сполна используют пахотные земли, а земли поселений тоже не пустуют, не зарастают сорняками, а активно застраиваются красивыми и ухоженными домами и дачными коттеджами, придорожными гостиницами, кафе, магазинами и сервисными центрами.
Последовательно  обновляют-ся, наращиваются, развиваются соответствующие дорожные сети и инженерно-коммуналь-ная инфраструктура. Ее важнейшим элементом стала повсеместно внедренная и четко действующая система контейнерного сбора мусора и централизованного вывоза его специализированным транспортом.
Пришел черед на лучшем технологическом уровне обеспечить безопасное хранение собираемых бытовых отходов. Продолжать вывозить их на нынешнее малоприспособленное место затруднительно – уже негде складировать, да и жители юго-восточного микрорайона постоянно испытывают дискомфорт от такого соседства.
Выход один – скорейшее развертывание строительства нормального, по передовым технологиям и строгим экологическим стандартам удобного полигона с сортировкой и переработкой мусора. Уж если думать о том, чтобы стремиться к европейскому уровню жизни, то и окружающую среду нужно делать образцовой. Район имеет все возможности стать отличным экологичным. Только так и не иначе!
С чистого листа
РАЗГОВОР касался и развития промышленности, причем не только в Богородске.
В последние годы высокими темпами прирастает производство на предприятиях Кудьминской промзоны, прежде всего у лидеров в своих отраслях ЗАО «ЕК Кемикал» (выпуск сухих строительных смесей и сопутствующих материалов) и ООО «Автомеханический завод» (фургоностроение и другая автоспецтехника). Не случайно они стали самыми крупными налогоплательщиками района.
К.В. Пурихов смотрит дальше, связывает перспективы уверенного развития промышленности с еще одной промзоной – Доскинской. И если в Кудьминской новые предприятия размещались в старых цехах (например, на прежнем Комаровском опытном заводе), то на новой территории нет каких-либо капитальных построек, можно всё начинать с чистого листа. И это большой плюс.
Зона между д. Доскино и пос. Буревестник занимает более 100 га и находится вблизи автомагистрали «Москва – Казань» и удобной транспортной развязки с региональной трассой «Н.Новгород – Касимов». География более чем привлекательная.
Соответственно и интерес промзона вызовет у многих инвесторов. Здесь станет очень удобно развивать производство автокомпонентов для близких ГАЗа, ПАЗа, других автомобильных заводов. Присматриваются к ней и на том же автомеханическом заводе, который намерен организовать еще одну площадку по сборке и ремонту автоспецтехники. Логичным будет размещение вдоль автомагистрали крупных торговых и логистических центров.
Со своей стороны районные власти предпримут все усилия, чтобы решить задачи с обеспечением новой промзоны электроэнергией, природным газом, другими инженерными коммуникациями. 
Всё это позволит привлечь дополнительные средства в бюджет района и сполна раскрыть и реализовать его богатый социально-экономический потенциал.

Подготовил Д. СУРГУТОВ
Фото Д. Богомолова и 
А. Лобастова

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.