Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  С позитивом на главных рубежах  / 

С позитивом на главных рубежах

30 декабря 2014 г.
С позитивом на главных рубежах
Фото: РУСИНОВА

Богородчанам не занимать энергии и позитивной динамики на главных рубежах экономики и социальной сферы. В нынешнем году мы еще дальше шагнули вперед и укрепили ведущие позиции в своей группе соревнующихся районов области.

                                                                      С надёжностью по всей базе
Говоря о социально-экономичес-ком развитии, не обойтись без серьезного анализа и использования конкретных фактов и цифр. Я обратился за помощью к начальнику планово-экономического отдела районной администрации 
Л.В. Калачевой. 
– Лариса Вадимовна, насколько результативным для нашего района можно считать завершающийся 2014 год? 
– При всех трудностях, связанных с мировым экономическим кризисом,  санкциями Запада к России, удешевлением рубля и дороговизной банковских кредитов, богородчане удержали стабильность отраслей экономики и социальной сферы, обеспечили надежность и позитивную динамику в большинстве базовых направлений деятельности.

– В чем это выражается?
– Основными положительными результатами социально-экономического развития Богородского района в нынешнем году по сравнению с прошлым стали рост инвестиций в основной капитал (более чем на 30 процентов), увеличение ввода жилья в городе и сельских поселениях (на 35 процентов), динамичность во всех сферах потребительского рынка и наращивание оборота розничной торговли (на 16 процентов), общественного питания, платных услуг, а также низкий уровень безработицы (0,22 процента), отсутствие задолженности и подъем зарплаты работающих (на 12 процентов).  
                                                                          В новом статусе
– ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ действия районной целевой программы развития производительных сил, благодаря крупным вложениям в  реальный сектор экономики, последовательному освоению этих инвестиций наш район укрепил свой новый статус, – подчеркнула Л.В. Калачева.
– Стал более значимым?
– Да, наш район увеличил свой экономический вес, а главное, он уже не только передовой сельскохозяйственный, но и развитый индустриальный.
В течение последних трех лет богородчане стабильно занимают высокие позиции в областном рейтинге социально-экономической динамики и входят в группу районов с высоким уровнем развития.

– На какое место мы поднялись?
– Согласно рейтингу по итогам девяти месяцев года Богородский район занял девятое место среди 52 территорий области (впереди нас Кстово, Н. Новгород, Выкса, Бор, Дзержинск, Арзамас, Саров, Дивеево), тогда как 2013 год завершили на 13 месте. 

А в своей группе районов (с численностью населения от 35 до 80 тысяч человек) богородчане первые! И это не может не радовать. 
Стоит напомнить, что областное правительство при оценке итогов по эффективности деятельности всех органов местного самоуправления за 2013 год признало наш район лучшим в своей группе. Богородчане были награждены Почетным штандартом губернатора. И нынешний год завершаем с высокими результатами.

– Богородские аграрии уже признаны лидерами.
– Действительно, по итогам сельскохозяйственного года вновь завоевали Почетный штандарт губернатора. Уже в шестнадцатый раз. В области нет второго столь успешно лидирующего района в сфере АПК.
                                                                       Привлекая инвестиции
– МНОГОЕ зависит от привлечения инвестиций. Ведь так?
– Верно. И в этом году для этого расширились возможности.
Во-первых, действует районная программа развития производительных сил на период до 2020 года. В текущем году мы ее дополнили новыми крупными инвестиционными проектами. Во-вторых, улучшена обратная связь с бизнесом – всю необходимую информацию об имеющихся инвестиционных площадках предприниматели могут почерпнуть в электронном виде на интернет-сайте районной администрации. В-третьих, руководство района во главе 
с К.В. Пуриховым и С.В. Пушкаревым всегда оказывает содействие и работает непосредственно с потенциальными инвесторами, что тоже важно.
– Инвестиции в производство растут?
– Только за девять месяцев они составили 1,4 млрд. рублей против 1 млрд. за тот же период 2013 года. И это не окончательная цифра – в последнем квартале ожидаем еще 400 млн. дополнительных вложений в основной капитал.

– Лариса Вадимовна, какие это инвестпроекты?
– Например, в сельском хозяйстве у всех на слуху крупные Солонской и Ушаковский молочные комплексы. Их первые очереди в работе, что позволило животноводам ООО «Мир» и СПК «Колхоз «Заря» стать крупнейшими в Нижегородской области производителями молока. Они не стоят на месте и сейчас завершают возведение второй половины своих комплексов. Их примеру следуют соседи – ООО «Агрофирма «Искра» и колхоз (СПК) им. Кирова, где подготовлены пакеты документов для начала такого же строительства (животноводческих комплексов на 850 и 820 коров соответственно).
Из промышленных объектов крупным перспективным инвестпроектом стало строительство завода ООО «Поритеп-НН» по производству стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения с первоначальным объемом вложения 740 млн. рублей, но это не окончательная цифра. Коллектив отчитался об освоении почти 400 млн. руб. капвложений, а до конца года эта сумма будет еще больше.
В числе уже пущенных новых предприятий – ООО «Новабрик-Восток», которое занимается производством облицовочных строительных камней (так называемых вентилируемых фасадных систем) и завод «Богородский хлеб» индивидуального предпринимателя Васфи Акара.
 
– Богородчан ждет и «сладкое» событие?
– Да. В начале следующего года таким станет пуск нового цеха по производству пряников в ЗАО «Богородская кондитерская фабрика».

– Какие еще инвестпроекты заслуживают общего внимания?
– Крупным проектом стало строительство современного полигона для переработки и хранения твердых бытовых отходов ООО «ОРБ Нижний», где ожидаются рост оказываемых услуг,  немалые налоговые отчисления и будет создано 60 новых рабочих мест.
Расширяют действующие производства фирмы ООО «Полипласт» (по выпуску поликарбонатных теплиц и других изделий) и ООО «НПО ГКЦБ Речфлота» (изделия для судового машиностроения).
                                                                      Метр за метром
– ВЫ УПОМИНАЛИ и о высоких социальных рубежах, в том числе увеличении жилищного строительства…
– В этом году в среднем по Нижегородской области ввод жилья в населенных пунктах вырос на 10 процентов, а в нашем районе – более чем на треть. За одиннадцать месяцев уже сдано 94 тыс. кв. м жилой площади.
Если в среднем на одного нижегородца приходится 0,3 кв. м вводимых домов и квартир, то на одного богородчанина – 1,4 кв. м. По этому показателю мы вторые после арзамасцев. Но имеем все шансы стать первыми, поскольку в нашем районе широко застраиваются новые территории городского и сельских поселений.

– Много говорится и пишется о закладке целого города на 1152 га около пос. Новинки…
– На сегодня это самый крупный жилищный проект в Нижегородской области. Участие в нем принимают несколько застройщиков, в том числе ООО «ЭкоГрад», «Деметра», компании «КвартСтрой» и «КапСтройИнвест».
Строители «ЭкоГрада» уже возвели 22 многоквартирных дома на 33 тыс. кв. м жилой площади. В целом же на данной территории планируются более 2 млн. такого метража.

– Что еще позитивно «работает» на привлекательный имидж Богородского района?
– В «Богородской газете» об этом не раз подробно рассказывали – о приоритетной социальной направленности районного бюджета, о том, что последовательно укрепляется и обновляется сеть школьных и дошкольных, культурных и спортивных, социально-бытовых учреждений, о широкой газификации, строительстве и ремонте дорог, инженерных коммуникаций.
Так, в районе с опережением реализуется областная целевая программа ликвидации очередности в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте 3-7 лет. В январе состоится торжественное окрытие нового детсада в пос. Буревестник, разработана документация на строительство такого же детского учреждения в пос. Новинки.
При поддержке областного правительства на условиях софинансирования в богородском микрорайоне Западный намечено возвести новую школу на 500 мест, чтобы разгрузить другие учреждения и сократить количество обучающихся во вторую смену.
Запросам и интересам богородчан отвечают и другие важные проявления активной жизнедеятельности на городской и сельских территориях, поступательное социально-экономическое развитие района, который уверенно и достойно вступает в новый год.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов