Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  С первого раза – как по заказ...  / 

С первого раза – как по заказу

15 июля 2015 г.
С первого раза –  как по заказу
Фото: СУРГУТОВ

Торжественное открытие возведенного на месте прежнего завода монтажных заготовок крупного современного предприятия ООО «Поритеп-НН» (по производству инновационной газобетонной продукции автоклавного твердения) состоится в августе и будет приурочено к празднованию Дня строителя. Но рабочие пуски производственных линий уже проводятся, и полученные блоки под маркой «PORITEP» отвечают всем требованиям качества.

                                                                           Остались считанные дни
до старта на новом заводе массового производства высококачественных и доступных по цене стеновых материалов, что особенно актуально в сегодняшней непростой экономической ситуации.
Их уже оценили и местные заказчики, и нижегородские строители. В частности те, кто занимается массовым возведением жилья возле Новинок – в комплексе Окский берег, где уже два квартала многоэтажек сложены из блоков марки «PORITEP», которые используются при кладке наружных стен и внутренних перегородок. 
Да и ООО «Профиль-Строй»,  московская компания-генподрядчик, широко применяла их непосредственно при строительстве завода, в том числе и для устройства несущих конструкций под панели перекрытия, что говорит о прочности и функциональности блоков.
Богородский «Поритеп-НН» будет третьим производителем газобетона в составе передовой российской группы компаний «EKOS». Первое предприятие находится в Новомичуринске Рязанской области. Там оно является крупнейшим игроком на рынке газобетона во всем Центральном федеральном округе. В Приволжье продукция поступает пока оттуда, но с пуском завода в Богородске коллектив максимально обеспечит потребности нашего округа. 
Как известно, широкая реконструкция старого завода монтажных заготовок началась в 2014 году, и сегодня новое производство уже испытывается в различных рабочих режимах, чтобы полностью подготовленным подойти к августовскому старту. Причем он начнется сразу в две смены. 
– Мало кто нам верил год назад, что коллектив во главе с генеральным директором В.С. Жуковым четко уложится в заявленные амбициозные сроки реконструкции завода, поставок всего импортного оборудования, его монтажа и сдачи в эксплуатацию, – подчеркнули директор по строительству А.И. Казаков, главный инженер ООО «Поритеп-НН» Ю.А. Темников, главный энергетик В.В. Рецкий и начальник цеха С.И. Филипович. – И 25 июня в присутствии иностранцев, технических специалистов немецкой фирмы «Wehrhahn GmbH», поставившей оборудование, мы провели пробный выпуск продукции.

                                                                         Первый «пирожок»
– ОПРОБОВАЛИ его по всей технологической цепочке и произвели пять массивов готовых газобетонных блоков – это двадцать больших пачек, уложенных на европоддоны и упакованных в фирменном стиле, – пояснил С.И. Филипович. – Наши операторы сильно волновались, но первый «пирожок» получился сразу удачным – как по заказу. Специалисты проверяли – всё отлично и технологично. Мы эти пачки сложили на призаводской отгрузочной площадке на самом виду – ведь они точно такие же по качеству, как из Новомичуринска. 
Заводчане горды тем, что первый же полученный результат полностью устроил немецких специалистов. Хорошо показало себя установленное смесительное, заливочное оборудование и резательная линия. Дело осталось за тонкой настройкой всего процесса.
На днях на заводе побывали глава Богородской районной администрации С.В. Пушкарев и начальник промышленно-энергетического управления С.М. Андреев. Генеральный директор ООО «Поритеп-НН» В.С. Жуков показал им производственные площадки, продемонстрировал готовность оборудования и высказал полную убежденность в реальности обозначенных сроков пуска предприятия. 
Об особенностях будущего производства Сергею Валентиновичу подробно рассказали представители компании «Wehrhahn GmbH» (мирового лидера в производстве оборудования для изготовления газобетонной продукции автоклавного твердения). Они пояснили, что завод ООО «Поритеп-НН» уникален в своем роде и спроектирован российскими специалистами так, чтобы всё разместить в стенах прежнего предприятия и на основе технологии «Wehrhahn» выпускать высококачественный газобетон с использованием  алюмосиликатных микросфер. 
В России среди всего большого выбора газобетонных блоков только в блоках «PORITEP» используются эти микросферы, придающие улучшенные характеристики материалу. Кстати, их применяют и для изготовления обшивки космических кораблей – для повышения термостойкости и уменьшения веса. При строительстве жилья дома из этих блоков будут легче и, согласно научным испытаниям и экспертизам, способны выдержать шесть часов непрерывного воздействия огнем, что подчеркивает их противопожарную уникальность. 
                                                                         И уже не новички
ЗАВОДЧАНЕ уверены, что смогут сразу набрать высокий производственный темп.
И дело не только в совершенстве установленного оборудования. Ведь кадры решают всё. А они здесь, хотя и молодые, но уже не зеленые. И не приезжие со стороны, а набранные из работящих, патриотичных богородчан, которым небезразлично, как с самого начала сложится судьба завода.
Да, здесь иное, очень умное и компьютеризированное производство, но это и привлекает молодежь. А еще многое значила специальная подготовка и обучение в учебных классах и непосредственно в цехах уже действующего предприятия – на заводе в Новомичуринске.
– Ребята там показали себя толковыми и способными специалис-тами, – подтверждает начальник цеха С.И. Филипович. – В их числе Денис Пинаев, Андрей Ковригин, Александр Мортин, Леонид Богатырев, Александр Лохтин, Алексей Гусев и другие. Они сначала присматривались, а потом сами встали к пультам управления на производственных постах по всей технологической цепочке. Набили, как говорится, руку и вернулись домой не только с опытом и знаниями, но и с первой зарплатой, что неплохо. 
Вначале на заводе подобрали и подготовили специалистов-операторов первой смены (одиннадцать человек), а теперь набрана и такая же вторая. Они еще раз проверяют оборудование, обсуждают, как лучше будут взаимодействовать на всех производственных постах и участках, и горят желанием с полной нагрузкой включиться в работу. 
– Проектная мощность завода рассчитана на ежедневный выпуск 480 кубометров газобетонных блоков разных размеров и предназначения, – поясняет руководитель отдела продаж ООО «Поритеп-НН» М.Е. Стешова. – Если учитывать, что на возведение стен и перегородок обычного коттеджа (в один или два этажа) требуется от 70 до 110 кубомет-
ров этих блоков, то легко подсчитать, что заводчане каждый день смогут обеспечивать стройматериалами возведение до пяти таких домов. Объемы немалые!
Для участия в торжественном пуске завода, инвестиционное соглашение по которому было подписано в сентябре 2013 года на Нижегородской ярмарке в рамках Второго международного бизнес-саммита, приглашено много почетных гостей – губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, главы профильных министерств, руководители Богородского, а также соседних районов и другие официальные лица, включая самих строителей. Для нас, земляков, это станет очень значимым событием, поскольку производство новейшее, а само предприятие больше чем на треть даст прирост всего районного производства строительных материалов и обеспечит своей продукцией Нижегородчину и всё Приволжье.

 

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.